Капсула времени. В Латвии продают "горбатый" Запорожец в оригинале за $11 тысяч

ЗАЗ-965 продают  в Латвии
ЗАЗ-965, выставленный на продажу в Латвии. Фото: Car and Classic

На продажу выставлен ЗАЗ-965 в экспортном исполнении "Ялта" выпуска 1969 года.

На британской онлайн-площадке Car and Classic, специализирующейся на классических автомобилях, появилось объявление о продаже культового ЗАЗ-965 "Запорожец", известного под прозвищем "Горбатый". Указанная продавцом цена составляет 8000 фунтов стерлингов (11 тысяч долларов), но физически автомобиль находится в Латвии.

Выставленный на продажу автомобиль выпущен в 1969 году, это ЗАЗ-965АЕ "Ялта" — экспортная модификация "Горбатого". Такие автомобили поставлялись в страны соцлагеря, а также в Финляндию. Среди отличий — улучшенная шумоизоляция, пепельница и радиоприемник, а также внешние молдинги вдоль боковин кузова с шильдиком "Jalta" на задних крыльях.

ЗАЗ-965 продают в Латвии

По словам нынешнего владельца, данный автомобиль предназначался для Чехословакии. Когда он попал в Латвию, не уточняется, однако, судя по номерным знакам старого советского образца (белые цифры на черном фоне), это произошло не позднее 1980 года, когда в СССР ввели новые номера.

Согласно объявлению, автомобиль простоял безвыездно в гараже с 1988 года, а техосмотр проходил в последний раз в 1987 году. Сохранность очень хорошая — в частности, на месте оригинальные боковые молдинги, а на кузове отсутствуют явственные очаги коррозии, есть только небольшие "рыжики".

А вот по пробегу есть вопросы. Как указано в объявлении, машина за свою жизнь проехала всего 144 км. Однако судя по фотографии одометра, пробег превышает 14 тысяч километров — это подтверждает и общее состояние автомобиля с явными следами продолжительной эксплуатации. Видимо, ошибка вкралась на стадии размещения объявления.

Ранее мы рассказывали, что в Калифорнии в морском контейнере нашли редчайший Porsche 550 Spyder 1955 года. Таких гоночных автомобилей было выпущено всего 90 экземпляров, а найденная машина особенно ценна тем, что сохранила мотор и коробку передач, установленные на заводе при постройке.