Электрический Porsche Macan нового поколения вышел на испытания: первые фото и видео

Прототип электрического Porsche Macan
Фото: Porsche | Прототип электрического Porsche Macan нового поколения

Версия Macan c традиционной силовой установкой сохранится в гамме Porsche еще несколько лет.

Компания Porsche начала полномасштабные испытания электрического кроссовера Macan следующего поколения. После цикла внутризаводских тестов "мулы" вышли на дороги общего пользования. К моменту запуска модели в серию они намотают более 3 млн километров в самых разных климатических условиях: программа включает испытания за Полярным кругом и в пустынях.

Электрический Macan базируется на электрической архитектуре Premium Platform Electric (PPE) VW Group, которая будет использоваться в ряде будущих продуктов Audi и Porsche.

прототипы электрического Porsche Macan
Михаэль Штайнер, член исполнительного совета Porsche, ответственный за исследования и разработки, перед двумя прототипами электрического Macan
Фото: Porsche

Внешне прототипы выделяются головной оптикой в стиле электрокара Porsche Taycan, хотя ко времени начала производства дизайн наверняка изменится. С Тайканом будущий электрический Macan роднит и 800-вольтовая архитектура электросистемы, которая обеспечит более быструю зарядку тяговой батареи по сравнению с более распространенными сегодня 400-вольтовыми системами.

Porsche Macan EV

Параллельно с "живыми" прототипами компания создала и тестирует 20 цифровых моделей Макана, которые предназначены для отработки аэродинамики и эргономики, акустических характеристик и параметров работы батареи.

В разработке электрического Macan широкомасштабно используются цифровые модели
В разработке электрического Macan широкомасштабно используются цифровые модели
Фото: Porsche

Интересно, что в течение нескольких лет электрический Macan будет соседствовать с одноименным кроссовером с ДВС. Причем это будут совершенно разные модели, если говорить о платформе. Уже к концу 2021 года обещан дебют бензинового преемника нынешнего Macan. Компания пока не распространила подробной информации о новинке, поэтому, скорее всего, это будет не принципиально новая модель, а рестайлинг. Зато — довольно глубокий: заметным изменениям подвергнется не только дизайн, а и техническая начинка.

Что до электрического Porsche Macan, то ожидается, что его производство начнется в конце 2022 года, а в продажу модель поступит в начале 2023-го. По мере приближения к запуску компания Porsche наверняка будет понемногу рассекречивать более подробную информацию о новом Macan.

Ранее Фокус сообщал, что Porsche построит завод по выпуску батарей для своих электромобилей. Предприятие разместится неподалеку от штаб-квартиры Porsche в Штутгарте и позволит обеспечивать батареями будущие электрокары марки, которые в ее структуре моделей к 2030 году должны занять 80%.

Также мы тестировали первый серийный электрокар Porsche — спортседан Taycan в версии 4S. Машина впечатляет не только мощностью и динамикой, но также большим запасом хода и комфортом премиального уровня.