Во всей красе. Восстановлен уникальный суперкар BMW M8 1990 года с мотором V12 (видео)

1990 BMW M8
Прототип BMW M8 серии E31. Фото: BMW Classic

В BMW Classic закончили работы по реставрации единственного экземпляра прототипа M8 в кузове E31.

История BMW 8-серии уходит своими корнями в далекий 1990 год, когда появилось оригинальное купе генерации Е31. Однако уже в 1999-м производство двухдверки с кузовом без центральной стойки и выдвижными фарами было прекращено — из-за плохих продаж. "Восьмерка" была возрождена в 2018 году, получив в гамму кузовов не только купе (G15), но также кабриолет (G14) и четырехдверный седан Gran Coupe (G16).

1990 BMW M8 Prototype
Прототип BMW M8 серии E31 после реставрации

Однако мало кто знает, что у "восьмерки" первого поколения существовало еще и "заряженное" купе М8 — баварцы почти двадцать лет скрывали разработку этой модификации. Но в 2010 году неожиданно выкатили на публику единственный изготовленный прототип.

1990 BMW M8 Prototype

И вот недавно закончилась его реставрация подразделением BMW Classic, специализирующимся на восстановлении винтажных автомобилей баварской марки. В ходе работ были заменены расходники, проведена ревизия всех систем, заново перекрашен кузов. Некоторые элементы пришлось изготовить заново — как, например, топливный бак с внутренней пенопластовой прокладкой.

1990 BMW M8 Prototype

Под капотом, BMW M8 установлен специально разработанный для этого купе шестилитровый "атмосферник" V12, развивавший неслыханные по тем временам 640 лошадиных сил — больше, чем выдавали в те годы агрегаты Ferrari F40 и Lamborghini Diablo. Это даже больше, чем отдача нынешней "эмки" 8-серии. В числе других особенностей этого мотора — два верхних распредвала, специальная система впуска топливной смеси и полностью переработанная система смазки.

Несмотря на то, что прототип так и не пошел в серию, он остается вершиной инженерной мысли. И вскоре у поклонников баварской марки появится возможность увидеть уникальное купе не только в музее, но и на ходу — первый за много лет выезд BMW M8 состоится в ближайшие время на одном из тематических автомобильных мероприятий.

Ранее Фокус сообщал, что электрический кроссовер BMW iX в Украине будет стоить как BMW X5. Покупателям предложат в версиях xDrive40 и xDrive50, различающихся мощностью силовой установки и емкостью тяговой батареи.

Также мы рассказывали о культовом BMW M3 серии, который продали за 2 млн гривен. Автомобиля 1988 года выпуска — из лимитированной серии Evolution II, выпущенной ограниченным тиражом 500 экземпляров.