Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Остров везения. 5 причин провести отпуск на Кипре

Остров везения. 5 причин провести отпуск на Кипре

Путешественник Сергей Михайлов нашёл пять причин провести отпуск на острове Кипр

000

Если Турция и Египет вам уже поднадоели, а дорогие морские курорты пока не по карману, отдых на Кипре — это для вас. На этом средиземноморском острове есть условия для самых разных вариантов времяпровождения при вполне приемлемой стоимости услуг. Неслучайно Кипр издавна облюбовали англичане, которые и сегодня составляют изрядную долю в потоке туристов, регулярно посещающих родину Афродиты.

Причина 1: пляжи

Фото: tonkosti.ru

В туристических справочниках пишут, что лучшие на Кипре пляжи находятся в Айа-Напе. Хотя не менее замечательные места для пляжного отдыха есть практически на всём побережье острова. Изюминка отдыха на Кипре в том, что все пляжи находятся в муниципальной собственности, вход на любой из них, даже если он расположен на территории одного из прибрежных отелей, открыт для всех желающих. Приятная особенность многих пляжей — искусственные рифы-волноломы, тянущиеся вдоль берега на расстоянии 50–70 м от уреза воды. Они сложены из обломков дикого камня, служат убежищем для множества рыб, крабов, осьминогов и отлично гасят волны. Так что купаться на Кипре комфортно и безопасно, а если вы к тому же любитель плавания с маской, то и очень интересно.

Причина №2: солнце

Фото: hotelchg.ru/

Местные жители в большинстве своём стараются не появляться на солнце без крайней необходимости: 330 солнечных дней в году — это, согласитесь, всё же многовато. На пляжах их можно увидеть разве что рано утром или перед самым закатом. Одна из кипрских традиций — собираться по несколько человек в воде и, погрузившись по шею в тёплое чистое море, неспешно обсуждать местные новости.

О чём умалчивают большинство путеводителей и сайтов турагентств, так это о том, что Кипр находится в сейсмически активной зоне. Именно поэтому вы не увидите на территории острова зданий выше десяти этажей. Периодически Кипр потряхивает (и автор этих строк тому свидетель), но в последние десятилетия проявления силы стихии были относительно невелики, так что обходилось без жертв и разрушений. 

Причина №3: колониальное прошлое

О временах британской колонизации напоминает левосторонне движение на дорогах и две военные базы Великобритании (при поездке в Пафос одну из них вы обязательно заметите по полям для гольфа). А ещё — электрические розетки английского типа в номерах гостиниц. Переходники на евровилку в большинстве гостиниц вручают при заселении в номер бесплатно.

Причина №4: всё рядом

Не пляжем единым жив турист. На Кипре есть что посмотреть, и что особенно ценно для людей, раздираемых противоречием "загорать или познавать" — любая достопримечательность находится на удалении максимум 2–3 часов езды от вашего пляжа. Кипр втрое меньше Крыма, и чтобы спокойно и без суеты осмотреть все интересные места на острове, почти не отрываясь от шезлонга, достаточно недели.

Причина №5: туры в Израиль и Египет

Фото: cybarco.com

Но если вы сочтёте, что всё, достойное внимания на острове, уже познано, а до обратного вылета есть пара-тройка дней — можно сходить, как говорят моряки, теплоходом в Израиль или Египет. В первом случае за один день у вас будет возможность увидеть Вифлеем и Иерусалим, во втором — осмотреть пирамиды в Гизе.

Механизм таких туров хорошо отработан. Вечером теплоход выходит из Лимассола (до трети команды и обслуги — выходцы из Украины), утром вы уже в Хайфе или Каире, день на осмотр достопримечательностей — и вечером снова на Кипр. "Пляжепотери" составят чуть больше одного светового дня — вполне достаточно, чтобы хоть немного отойти от солнечных ожогов.

Ведь кипрское солнце в июне – августе немилосердное. Неслучайно англичане отдыхают на Кипре либо весной, либо с сентября по декабрь: и не очень жарко, и море ещё достаточно тёплое. Граждане СНГ в этом плане менее разборчивы, но тоже понемногу начинают перенимать опыт бывших колонизаторов острова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.