Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Заповедное междуречье. Где в Украине находится крупнейший ландшафтный парк

Заповедное междуречье. Где в Украине находится крупнейший ландшафтный парк

Межреченский ландшафтный парк – это настоящий заповедный лес, где живут волки, рыси, где во время экскурсии можно увидеть их следы поверх отпечатков протекторов машины

3750

Межреченский региональный ландшафтный парк

Междуречье Днепра и Десны в юго-западной части Черниговской области (Козелецкий и Черниговский районы)

 

Как добраться

Вариант №1. Автобусом Киев — Чернигов до остановки "Моровск, поворот на Отрохи" (~50 грн, длительность поездки 1,5 часа).

Вариант №2. Автобусом или маршруткой до посёлка Десна (~45 грн). Там пересесть на автобус Десна — Чернигов и ехать до остановки "Моровск, поворот на Отрохи".

Дальше нужно идти 4 км пешком или предварительно договориться с сотрудниками парка, чтобы забрали вас автотранспортом от поворота.

До села Отрохи из Киева можно доехать двумя маршрутами. С правого берега удобнее ехать по трассе Киев — Вышгород — Десна — Чернигов (Р69, протяжённость около 95 км). С левого берега — через Бровары — Козелец — Остёр — Моровск (М01 + Р69, длина маршрута около 110 км).

Качество дороги в обоих случаях оставляет желать лучшего, но второй вариант всё же предпочтительней.


Среди всех природных парков и заповедников Украины руководитель проекта "Экомедиа" Ярослав Козак ставит на первое место Межреченский, крупнейший ландшафтный парк в Украине площадью более 100 тыс. га: "Это настоящий заповедный лес, где живут волки, рыси, где во время экскурсии можно увидеть их следы поверх отпечатков протекторов вашей же машины".

По словам Козака, в штате парка — только два человека, но без проводника — директора Андрея Сагайдака — "там просто нечего делать". Именно он может объяснить, что такое речная пойма, показать нору барсука и помочь фотографам выбрать идеальную точку для съёмки.

Парк громаден, но маршрут по нему можно выбрать таким образом, чтобы на сравнительно небольшом отрезке посмотреть максимум разных ландшафтов: от песчаных дюн и заброшенного из-за близости полигона "Десна" села Бондари до "таёжных" массивов и заповедного Бондаревского болота. Это настоящий рай для фотографов, снимающих цветы. Особенно красивы эти места, когда расцветают орхидеи и снежно-белые водяные лилии на Святом озере.

Дикие кабаны — настоящие хозяева межреченских лесов. Встретить этих животных можно даже не сходя с дороги: например, на заброшенном мощёном тракте, ведущем от Остра в глубину ландшафтного парка, по направлению к Лошаковой Гуте и Киевскому морю

Для простых экскурсий, чтобы не выезжать далеко, в районе села Отрохи, где находится дирекция парка, проложена экотропа длиной 3–4 км. Попасть на неё можно, свернув в сторону Днепра со старой черниговской дороги в Моровске.

Для более основательных вылазок стоит заранее договориться с экскурсоводом: день такой поездки обойдётся примерно в 290 грн — с трансфером из Киева, страховкой, но без питания.

Индивидуальным туристам экскурсоводы советуют быть внимательными — на полигонах проводятся стрельбы, а некоторые зоны заповедника до сих пор являются спорными: на одних картах они относятся к полигону, на других — к ландшафтному парку.

Рядом

Древнее село Моровск в Козелецком районе, известное древнерусским городищем IX–X веков на мысе правого берега Десны. Летописная форма названия — Муромск — дала основание для гипотезы, по которой былинный богатырь Илья был назван Муромцем именно по этому поселению на Черниговщине, а не далёкому российскому Мурому.

Город Остёр, основанный Владимиром Мономахом. Одна из главных достопримечательностей — сохранившаяся алтарная часть Михайловской церкви 1098 года, более известная под названием "Юрьева Божница" (здесь располагался опорный пункт Юрия Долгорукого, откуда он угрожал Киеву, пока наконец не захватил его).

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Козельце. Построен в 1752–1763 годах по заказу Натальи Демьяновны Разумовской, матери Алексея и Кирилла Разумовских. Архитекторы — Андрей Квасов и Иван Григорович-Барский.

Проживание

На территории дирекции парка в Отрохах есть возможность поселиться в гостевом домике с минимальными удобствами (~100 грн). В соседнем селе Смолин имеется неплохой мини-отель (двухместный номер ~250 грн). Также можно остановиться в городе Остёр (двухместный номер ~250–300 грн)*.

Лайфхак

В любой автомобильной поездке за пределами международных и межобластных трасс не стоит слепо полагаться на навигатор. Во-первых, даже самые продвинутые системы могут завести в тупик или в совершенно непроезжие места. Во-вторых, они не учитывают качества дорог.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

42
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.