Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Неизвестная Испания. Как провести уик-энд в Валенсии

Неизвестная Испания. Как провести уик-энд в Валенсии

Спрятанная от массового туризма Валенсия. Идеальный баланс истории, испанских традиций и современности

5831

Настроение: настоящая Испания без толп туристов
Живопись: "Обнажённость" валенсийца Игнасио Пинасо
Запах: моря и паэльи
Музыка: торжественная оркестровая музыка с фестиваля огня Фальяс
Кино: "Земля будущего" с Джорджем Клуни — она как будто целиком снята в валенсийском Городе науки и искусств
Книга: "Тростник" Висенте Бласко Ибаньеса

Валенсия — лучший город Испании. Это всего лишь третий по величине город страны (после Мадрида и Барселоны), но именно здесь есть идеальный баланс всего самого ценного в Испании. Потому что Валенсия — это золотая середина между туристически-суетливой и слегка приторной Барселоной и самобытным, но жарким и слишком уж аскетичным югом. Соревноваться в харизматичности с Валенсией из всех испанских городов по силам лишь Сан-Себастьяну из Страны басков, но это уже совсем другая история.

К счастью, почти все туристические автобусы колесят по разрекламированной столице Каталонии и прелести Валенсии пока не обезображены групповым туризмом. Хотя город способен предложить путешественнику буквально всё. Чтобы вы ни ценили в путешествиях — историю, гастрономию, национальный колорит или современность, в Валенсии не будет разочарован никто. Причем всё перечисленное доступно буквально круглый год: при ровном климате среднегодовая температура в городе составляет +19 градусов Цельсия.

Почти двухтысячелетняя история — важный элемент знакомства со страной, чьи представители владели миром и открыли Америку. И вся она щедро представлена в Старом городе. Здесь есть памятники римской и доримской эпох, городские ворота со следами отражения нападений всевозможных захватчиков — от мавров, до солдат Наполеона. Готический Кафедральный собор, построенный на месте бывшей мечети, внутри которого хранится единственная признанная Ватиканом чаша Грааля — та самая, с Тайной вечери, в которую потом была собрана кровь Христа. Круглая площадь Piaza Rodondo и Шёлковая биржа, как символ торгового величия города во времена Колумба. Все эти памятники истории компактно сосредоточены в радиусе полукилометра вокруг Королевской площади, на которой доминирует громада Кафедрального собора.

"Полдела — климат, остальное темперамент. Дайте испанцу летом тени, зимой — солнца, краюшку хлеба, головку чеснока, ложку оливкового масла, горстку гороха, затасканный бурый плащ и гитару — и всё ему нипочём"

 

Вашингтон Ирвинг

 

Но знакомство с городом будет неполным, если ограничится только историей. В конце концов Валенсия — это родина и столица приготовления паэльи, место, где знаменитое блюдо можно попробовать в исходном, валенсийском варианте приготовления. Но прежде чем приступить к знакомству с блюдами, стоит "продегустировать" их составляющие. Для этого нужно пройти всего метров сто от Круглой площади, чтобы попасть на один из лучших в Испании рынков, Mercado Central. Тут представлено всё изобилие испанских продуктов, от риса и шафрана до даров моря. Представлено, кстати, в просторном историческом здании, выстроенном в стиле модерн, — оно и само по себе достойно отдельного посещения.

Но вернёмся к валенсийской гастрономической культуре. Вся она делится на две части: историческую и современную. К последней можно начать приобщатся здесь же, на рынке, позавтракав в гастробаре Central Bar местного звёздного шефа Рикардо Камарена, где импульсивные испанки с ярко-красными губами сервируют вам тапас из свежих продуктов и нальют бокал местного игристого Сava. Продолжить знакомство с современностью стоит в новом богемно-гастрономическом районе Rusafa. Для этого нужно вернуться к Королевской площади, а от неё отправиться вниз, к арене для корриды, после чего свернуть на торговую улицу Colon, сразу за которой начинается Rusafa. Для начала здесь можно зайти в мишленовский Camarena Restaurant к уже знакомому нам по рынку шефу или в его же хулиганско-экспериментальный Canalia Bistro. Или сразу отправиться в ещё один мишленовский ресторан Riff, который принадлежит немцу Бернду Кноллеру, влюбившемуся в Валенсию и оставшемуся здесь жить. Наконец, можно посетить Mercat Bar, тапас-бар именитого шефа Кике Дакоста. Правда, для того чтобы в полной мере насладиться его кухней, придётся отправиться в соседнюю провинцию Аликанте, где расположен ресторан его имени, удостоенный трёх мишленовских звёзд и места в рейтинге 50 лучших ресторанов мира.

Немного музыки. Осенью в Валенсии можно попасть на открытый джазовый фестиваль, собирающий десятки исполнителей со всего мира

Чтобы после всего этого вернуться из современности в историческую Валенсию, стоит подняться на 60-метровую колокольню Святой Екатерины и осмотреться по сторонам, отметив городские ворота старого города на севере и западе и Средиземное море — всего в паре километров на восток.

А вот спустившись с башни, можно приобщиться и к исторической части гастрокультуры в "Орчатерии", местном кафе, где утоляют жажду "орчатой": белоснежным напитком из земляного ореха, растущего в окрестностях Валенсии и больше нигде во всей Испании. Это и есть та самая живая история кулинарной культуры города, но лишь её малая часть. Всё-таки главное гастрономическое наследие города — это рисовые поля в заповеднике "Альбуфера". Именно сюда вас повезут местные жители, если захотят показать настоящую паэлью. Да-да, именно показать, поскольку процесс приготовления этого блюда традиционно занимает пару часов, причём традиция требует, чтобы зрители не просто смотрели за процессом, а подсказывали "хозяину паэльи". Здесь, кстати, она готовится отнюдь не с морепродуктами, а с более доступным мясом кролика и курицы, а в качестве "базы" для них выступает подкрашенный карри рис.

Невероятно, но факт: современная Валенсия расположилась в бывшем русле реки Турия. Она досаждала жителям потопами и наводнениями и потому была превращена в огромную рекреационную зону. Там, где раньше текла непокорная река, теперь расположен парк, в котором бегают, катаются, гуляют и просто валяются на траве тысячи валенсийцев, а сама река теперь течёт южнее. И если исторический центр легко обойти пешком, то в парке Турия пригодятся муниципальные прокаты велосипедов. Здесь же, в парке, по эскизам Сантьяго Калатравы выстроен футуристичный Город науки и искусств, на фоне которого без всяких декораций и ретуши можно снимать фильмы о будущем. А также опера, Дворец искусств, Музей науки и океанариум из девяти павильонов — чтобы обойти всё это, понадобится не один день.

Знакомство с городом будет неполным, если ограничится только историей

Дальше от центра и южнее парка расположились городские набережные Las Arenas и Malvarosa. Сюда приезжают на воскресный променад, тут кто во что горазд отдыхают и испанцы, и приезжие: на подстилках, скамейках, тёплых камнях или в шезлонгах некогда аристократичного курорта Arenas Balneario, с собственным СПА, за вход в который берут плату и с посторонних, и с постояльцев. Здесь же, на побережье, можно попробовать паэлью с огромных традиционных сковородок, но уже в более "туристическом" варианте, например, в заведении La Pepica.

Ну а если после всех впечатлений: рисовых полей, средневековой готики, футуристичной архитектуры, изобилия рынков, паэльи, пляжей и высокой кухни, — у вас ещё остались силы, то имейте в виду, что неподалёку находится гоночный трек имени Рикардо Тормо. Изучив расписание арены заранее, здесь можно попасть на зрелищные заезды авто- и мотогонщиков — например, на очередной этап Moto GP, в ходе которого звёздные Марк Маркес и Хорхе Лоренсо могут показать чудеса управления двухколёсной техникой, сражаясь с оппонентами.

Пять вещей, которые надо сделать в Валенсии

Посетить фестиваль огня Фальяс. Это фееричное действие обычно происходит 15–19 марта — праздник приурочен ко дню св. Иосифа. Традиция уходит корнями в глубину веков, но современный вид праздник приобрёл в XVIII веке. Именно тогда стали сооружать специальные фигуры для сожжения, которые с XIX века делаются из папье-маше.

Попробовать настоящую паэлью. Найти паэлью можно практически в любом итальянском ресторане, но самую правильную готовят именно в Валенсии, где это блюдо появилось в начале XIX века. Готовить и есть его принято всей семьёй, так что для совсем правильной дегустации придётся напрашиваться в гости. И да: настоящая паэлья это карри, рис и мясо курицы или кролика, а не морепродукты.

Подняться на колокольню Святой Екатерины. Туристам, привыкшим к обзорным площадкам на высоте 100, 200 или 300 метров, высота колокольни покажется шуточной — всего 60 метров. Но зато именно с этой высоты (примерно 20 этажей) лучше всего рассматривать панораму центра Валенсии и окрестностей. Желательно прихватив с собой бинокль.

Отобедать в одном из мишленовских ресторанов. В самой Валенсии главных претендентов на посещение два: это Camarena Restaurant Рикардо Камарена и Riff Бернда Кноллера, оба расположены в новом богемно-гастрономическом районе Rusafa. Но можно сразу отправиться в соседнюю провинцию Аликанте, где находится удостоенное трёх мишленовских звёзд и места в рейтинге 50 лучших ресторанов мира заведение звёздного шефа Кике Дакоста.

Посмотреть на чашу Грааля или посетить Город науки и искусств. Из трёх "испанских" чаш Грааля (хранящихся в Риме, Генуе и Валенсии) именно последняя считается "самой настоящей" — после того, как Папа Римский Бенедикт XVI отслужил с ней торжественную мессу в 2006 году. Но если вы равнодушны ко всем этим подробностям, отправляйтесь прямиком в Город науки и искусств. Это место не оставит равнодушным даже самого ревностного атеиста.

Фото: 123rf, Getty Images

62
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.