Вавилон на Босфоре. Как провести уик-энд в Стамбуле

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Стамбул — бывшая  столица четырех империй, которая и сейчас остается одним из главных мировых перекрестков

Настроение: волнующее прикосновение к истории
Живопись: сюжеты из жизни города на полотнах авангардиста Фикрета Муаллы
Запах: моря и жареной макрели
Музыка: турецкие военные марши, по мотивам которых написано Rondo Alla Turca Моцарта
Кино: триллер "Интернэшнл", где герой Клайва Оуэна бегает по крышам старого Стамбула
Книга: "Музей невинности" Орхана Памука. И да, такой музей действительно существует

Бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй находится на обоих берегах пролива Босфор — единственного канала, соединяющего Черное и Средиземное моря. И, соответственно, располагается сразу на двух континентах — в Азии и Европе. За свою долгую историю город гораздо дольше был Византией, Новым Римом и Константинополем, чем, собственно, Стамбулом. И этот факт ощущается буквально в каждом камне древних мостовых и стен его дворцов, церквей и мечетей.

Кстати говоря, ни последствий не­удавшегося переворота, ни следов недавних терактов в Стамбуле не увидишь. Разве что город радует заметно меньшим числом туристов и присутствием полиции во всех общественных местах — безопасность превыше всего.

Первый визит в Стамбул традиционно предполагает посещение старого города, а точнее — площади Султанахмет. Прежде всего вас ждет бывший собор Святой Софии, некогда наибольший христианский храм, после мечеть, а сейчас — музей Aйа-Софья. Далее по списку идет бывший дворец главы государства Топкапи, в котором можно ознакомиться со всеми атрибутами образа жизни османских правителей, от гарема до зала заседаний — благо ныне это музей. И, наконец, действующая Голубая мечеть. Восточный характер города очевиднее всего проявится на огромном рынке Гранд базар. А чтобы отдохнуть от жары и суеты, направляйтесь сразу к подземному водохранилищу Цистерна Базилика на улице Йеребатан. Оно было построено почти полторы тысячи лет назад при императоре Юстиниане, но красиво подсвеченные 336 колонн — 12 рядов по 28 — гораздо древнее. Они были взяты в разных античных храмах, и среди них сложно найти несколько одинаковых.

Покинуть исторический центр лучше всего, спустившись вниз к заливу по извилистой улице Истикляль, уворачиваясь от трамвая и заглядывая в кондитерские лавки по дороге.

Fullscreen

Между континентами. Морская прогулка по Босфору — возможность побывать между Европой и Азией

Прямо на набережной вам предложат фаршированные рисом мидии по цене около евро за штуку, а также жареные каштаны и кукурузу, в зависимости от сезона. Под Галатским мостом, соединяющим два берега европейской части Стамбула, царствует другой местный продукт — жареная макрель в виде сэндвича балик экме, предлагаемая в атмосфере навязчивого турецкого панибратства. Увы, в теплое время года макрель, скорее всего, будет норвежской. Зато поднявшись на мост, можно ознакомиться с сегодняшним уловом — прямо в корзинах рыбаков. Правда, настоящий рыбный рынок расположен чуть дальше, в месте, где мост упирается в район Каракой. Увы, в прошлом году он был реконструирован и слегка утратил свой шарм — раньше рыбу здесь не только продавали, но и тут же готовили.

Среди остальных уличных деликатесов Стамбула стоит попробовать запеченную картошку кумпир с закуской мезе из квартала Ортакой, долму, кунжутные бублики симиты — часть традиционного турецкого завтрака, курдскую мясную слоеную пиццу лахмаджун, жареную барабульку, мясные котлеты кюфте, доннер-кебабы, они же — шаурма, и просто сочные кебабы. Ну и закуску из бараньего желудка кокореч — лучший аккомпанемент к ракии, если не считать уже упомянутого мезе.

Стамбул, увы, не известен красному гиду Мишлен и основным мировым рейтингам. Так что при выборе ресторанов стоит довериться рекомендациям местных шефов, с оглядкой на мнение консьержей из международной ассоциации "Золотых ключей", которые встречаются во многих турецких отелях.

Вообще вся местная кухня делится на три группы: рыбные рестораны, мясные и/или кебабные и рестораны традиционной турецкой кухни. Рыбу лучше всего искать в квартале Кумкапы, на набережной Мраморного моря. Вот лишь несколько названий: Sur Balik — рыбный ресторан (с еще тремя локациями в городе), Cevizlik Mh., Oceanus и Fener. Еще одно "рыбное" место — квартал Ортакой рядом с одноименной мечетью. Чуть дальше, за мостом через Босфор, в парке готовят рыбу в Park Fora — роскошном рыбном ресторане с внушительной территорией и видами на круизные катера.

Традиционный турецкий обед с бабаганушем, хумусом и многочисленными закусками мезе, салатом имам баялды, супом из чечевицы и котлетами кюфте ждет ценителей в ресторане Seasons, а также в Hunkar и Rahika, представляющих местную высокую кухню. Традиционный турецкий завтрак лучше всего отведать в ресторане Laledan отеля Ciragan Palace Kempinski — бывшей летней резиденции императора. Османская кухня великолепна в ресторане Tugra, а за мясом и кебабами стоит отправиться в Develi, Hanedan, Kosebasi или Nusret Kebab.

"Если кому-либо суждено взглянуть на мир лишь раз, ему следует обратить взор на Стамбул"


Альфонс де Ламартин
французский писатель, поэт и политический деятель
Fullscreen
Альфонс де Ламартин французский писатель, поэт и политический деятель

Кроме всего прочего, в Стамбуле можно устроить настоящий экскурс в мировую кухню — забронировав столик в азиатском Zuma (с мраморной говядиной на робата гриле), филиале миланского Papermoon, венецианского Cipriani, Armani или в Vogue Restaurant на крыше шопинг-молла Besiktas Plaza. В недавно построенном в районе Бешикташ торгово-развлекательном центре Zorlu открыты двери британского Tom"s Kitchen, итальянского Jamie"s Italian и еще нескольких мировых заведений.

Остановиться можно в том же центре Zorlu, где недавно открылся отель сингапурской сети Raffles. В качестве бонуса к вашим услугам будет еще один бриллиант местной культуры: крупнейший хамам, площадь трех залов-секций которого (золотого, мраморного и стеклянного) составляет около 3 тыс. кв. м.

Еще два совсем не дешевых, но по-своему уникальных места для ночлега — Four Seasons Bosphorus и Four Seasons Sultanahmet. Первый расположен на набережной Босфора, в здании бывшего оттоманского дворца, с роскошным видом на мост, соединяющий Азию и Европу. Второй — в историческом центре, в здании бывшей тюрьмы для привилегированных заключенных.

За вечерними коктейлями стамбульцы непременно встречаются на одной из видовых террас. У каждого есть свое любимое место, но многие сходятся во мнении, что лучшие из них — в таких заведениях, как Topaz, Sunset, Ulus 29 или Mixo Terrace. Ну а завершить день стоит кальяном, и, пожалуй, лучшим выбором для этого будет кафе-кальянная Huqqa в районе Ортакой.

Fullscreen

Фото: Getty Images