Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса
Древний Луцк под Рождество. Новогодние праздники под стенами непокоренной крепости

Древний Луцк под Рождество. Новогодние праздники под стенами непокоренной крепости

Зимние праздники в Луцке встречают весело и красочно: колядками, вертепами, рождественской ярмаркой

1300

Рождественский фестиваль и другие достопримечательности Луцка — столицы Волынской области

 

Как добраться

Из Киева до Луцка можно доехать ночным поездом №97 Киев — Ковель (купейный билет ~135 грн).

Самая хорошая дорога — по трассе Е40/М06 Киев —Чоп до посёлка Панталия (около 360 км), а далее — по Е85/М19 приблизительно 45 км до Луцка. Последний участок по качеству несколько хуже.


Зимние праздники в Луцке встречают весело и красочно: колядками, вертепами, рождественской ярмаркой, на которой можно приобрести различные сувениры и продегустировать волынские разносолы, от питьевых медов до вкуснейших колбасок и ветчины, которой славится этот регион.

Фестиваль "Рождество на Волыни", который в эти дни традиционно проходит на центральной площади Луцка, Театральной, каждый год радует местных жителей и гостей города разнообразием культурно-развлекательной программы.

А вдоволь напевшись, натанцевавшись и наевшись волынских вкусностей, самое время ознакомиться с местными достопримечательностями. Главной из которых, безусловно, является замок Любарта.

Увидев эту крепость на фото или на обороте 200-гривенной купюры, многие просто не могут поверить, что столь впечатляющий памятник Средневековья находится в областном центре Украины, а не, скажем, Чехии или Венгрии.

Столица Волыни интересна не замком единым — в Луцке нет недостатка и в других памятниках старины

А между тем Луцк, первое летописное упоминание о котором датировано 1085 годом, является одним из древнейших городов Украины. И в Средние века нынешний административный центр Волынской области был одним из важнейших центров политической жизни Центральной и Восточной Европы, фактически второй столицей Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского – после Вильно, нынешнего Вильнюса.

Ни разу за всю историю своего существования замок Любарта не открыл ворота захватчикам, хотя в XV–XVII столетиях штурмовать его пытались множество раз. Кстати, сейчас в мощных стенах замка, кроме прочего, находится единственный в Украине музей колоколов: именно сюда их свозили в 1960-х из закрытых и разрушенных советской властью украинских храмов.

Впрочем, столица Волыни интересна не замком единым — в Луцке нет недостатка и в других памятниках старины, среди которых выделяется католический костёл Петра и Павла первой половины XVII в. А рядом с ним находится вход в знаменитые луцкие подземелья — благодаря разветвлённой системе подземных ходов, даже во время осады жители Луцка могли незаметно для врага выходить к реке Стырь и пополнять запасы воды. Сейчас в подземельях можно увидеть церковь, часовню с захоронениями и бывшую тюрьму...

Из современных достопримечательностей Луцка одной из самых интересных является местный "дом с химерами" — творение скульптора Николая Голованя. Вот уже более 30 лет он украшает свой особняк всё новыми и новыми скульптурами мифических созданий, хищных животных и птиц, охотно демонстрируя свои шедевры любопытным туристам.

Где жить

 

Как и в других городах Западной Украины, стоимость жилья в Луцке во время новогодних и рождественских праздников заметно возрастает. Но если позаботиться о бронировании заранее, то вполне возможно снять комфортабельный номер на двоих за 400–450 грн в сутки или однокомнатную квартиру за те же деньги.

Что посмотреть

 

  • По дороге в Луцк или обратно стоит заехать в город Дубно с замком XVI в, принадлежавшим в разное время князьям Острожским и Любомирским (там действует музей).
  • Таракановский форт в селе Тараканов неподалёку от Дубно, мощное крепостное сооружение времён противостояния между Россией и Австро-Венгрией 1890 года постройки.
  • Литературно-мемориальная усадьба-музей Леси Украинки в селе Колодяжное, где великая поэтесса родилась и провела детство.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "Корона Витовта", Луцк, ул. Плитницы, 1; Телефоны: +38 (0332) 72-71-14, (097) 390-86-88, (095) 789-25-05; Средний чек: 220–260 грн.
  • "Феличита", Луцк, ул. Винниченко, 2; Телефон: +38 (0332) 74-00-31; Средний чек: 190–230 грн.
  • "Курінь", Луцк, просп. Грушевского, 26; Телефон: +38 (0332) 23-14-83; Средний чек: 170–200 грн.
  • Patio di Fiori, Луцк, ул. Кравчука, 13; Телефоны: +38 (050) 978-77-17, (068) 738-98-55; Средний чек: 300–380 грн.

Лайфхак

Поскольку зимняя дорога не располагает к скоростному режиму передвижения, поездку из Киева в Луцк можно разбить на две части — например, сделав привал в Дубно — с посещением местного замка, обедом в расположенном тут же ресторанчике и ночёвкой в местной гостинице. Зато последние полсотни километров до столицы Волыни можно преодолеть всего за час с небольшим на следующее утро.

13
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.