Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Древний Луцк под Рождество. Новогодние праздники под стенами непокоренной крепости

Древний Луцк под Рождество. Новогодние праздники под стенами непокоренной крепости

Зимние праздники в Луцке встречают весело и красочно: колядками, вертепами, рождественской ярмаркой

13001

Рождественский фестиваль и другие достопримечательности Луцка — столицы Волынской области

 

Как добраться

Из Киева до Луцка можно доехать ночным поездом №97 Киев — Ковель (купейный билет ~135 грн).

Самая хорошая дорога — по трассе Е40/М06 Киев —Чоп до посёлка Панталия (около 360 км), а далее — по Е85/М19 приблизительно 45 км до Луцка. Последний участок по качеству несколько хуже.


Зимние праздники в Луцке встречают весело и красочно: колядками, вертепами, рождественской ярмаркой, на которой можно приобрести различные сувениры и продегустировать волынские разносолы, от питьевых медов до вкуснейших колбасок и ветчины, которой славится этот регион.

Фестиваль "Рождество на Волыни", который в эти дни традиционно проходит на центральной площади Луцка, Театральной, каждый год радует местных жителей и гостей города разнообразием культурно-развлекательной программы.

А вдоволь напевшись, натанцевавшись и наевшись волынских вкусностей, самое время ознакомиться с местными достопримечательностями. Главной из которых, безусловно, является замок Любарта.

Увидев эту крепость на фото или на обороте 200-гривенной купюры, многие просто не могут поверить, что столь впечатляющий памятник Средневековья находится в областном центре Украины, а не, скажем, Чехии или Венгрии.

Столица Волыни интересна не замком единым — в Луцке нет недостатка и в других памятниках старины

А между тем Луцк, первое летописное упоминание о котором датировано 1085 годом, является одним из древнейших городов Украины. И в Средние века нынешний административный центр Волынской области был одним из важнейших центров политической жизни Центральной и Восточной Европы, фактически второй столицей Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского – после Вильно, нынешнего Вильнюса.

Ни разу за всю историю своего существования замок Любарта не открыл ворота захватчикам, хотя в XV–XVII столетиях штурмовать его пытались множество раз. Кстати, сейчас в мощных стенах замка, кроме прочего, находится единственный в Украине музей колоколов: именно сюда их свозили в 1960-х из закрытых и разрушенных советской властью украинских храмов.

Впрочем, столица Волыни интересна не замком единым — в Луцке нет недостатка и в других памятниках старины, среди которых выделяется католический костёл Петра и Павла первой половины XVII в. А рядом с ним находится вход в знаменитые луцкие подземелья — благодаря разветвлённой системе подземных ходов, даже во время осады жители Луцка могли незаметно для врага выходить к реке Стырь и пополнять запасы воды. Сейчас в подземельях можно увидеть церковь, часовню с захоронениями и бывшую тюрьму...

Из современных достопримечательностей Луцка одной из самых интересных является местный "дом с химерами" — творение скульптора Николая Голованя. Вот уже более 30 лет он украшает свой особняк всё новыми и новыми скульптурами мифических созданий, хищных животных и птиц, охотно демонстрируя свои шедевры любопытным туристам.

Где жить

 

Как и в других городах Западной Украины, стоимость жилья в Луцке во время новогодних и рождественских праздников заметно возрастает. Но если позаботиться о бронировании заранее, то вполне возможно снять комфортабельный номер на двоих за 400–450 грн в сутки или однокомнатную квартиру за те же деньги.

Что посмотреть

 

  • По дороге в Луцк или обратно стоит заехать в город Дубно с замком XVI в, принадлежавшим в разное время князьям Острожским и Любомирским (там действует музей).
  • Таракановский форт в селе Тараканов неподалёку от Дубно, мощное крепостное сооружение времён противостояния между Россией и Австро-Венгрией 1890 года постройки.
  • Литературно-мемориальная усадьба-музей Леси Украинки в селе Колодяжное, где великая поэтесса родилась и провела детство.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "Корона Витовта", Луцк, ул. Плитницы, 1; Телефоны: +38 (0332) 72-71-14, (097) 390-86-88, (095) 789-25-05; Средний чек: 220–260 грн.
  • "Феличита", Луцк, ул. Винниченко, 2; Телефон: +38 (0332) 74-00-31; Средний чек: 190–230 грн.
  • "Курінь", Луцк, просп. Грушевского, 26; Телефон: +38 (0332) 23-14-83; Средний чек: 170–200 грн.
  • Patio di Fiori, Луцк, ул. Кравчука, 13; Телефоны: +38 (050) 978-77-17, (068) 738-98-55; Средний чек: 300–380 грн.

Лайфхак

Поскольку зимняя дорога не располагает к скоростному режиму передвижения, поездку из Киева в Луцк можно разбить на две части — например, сделав привал в Дубно — с посещением местного замка, обедом в расположенном тут же ресторанчике и ночёвкой в местной гостинице. Зато последние полсотни километров до столицы Волыни можно преодолеть всего за час с небольшим на следующее утро.

14
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.