Уроки истории. Путешествие в одну из гетманских столиц Украины

2017-02-25 16:50:00

2654 0
Уроки истории. Путешествие в одну из гетманских столиц Украины

Фото: открытые источники

Батурин — это прекрасный пример, как из захолустья можно превратиться в признанный и востребованный туристический центр

Город Батурин, в котором переплелись истории Хмельницкого, Мазепы и Разумовского

 

Как добраться

Ближайшая к Батурину железнодорожная станция — Бахмач, куда из Киева несколько раз в день ходят электропоезда повышенной комфортности (цена билета ~60 грн). Из Бахмача до Батурина можно доехать автобусом (15–25 грн) или маршруткой — приблизительно 20–25 грн. Ещё один вариант — взять такси.

Дорога до Батурина фактически безальтернативная: по трассе Киев — Гомель (М01) до посёлка Копти, а оттуда по трассе Копти — Глухов (М02), итого 225 км.


Успех сопутствовал Батурину с самого начала его существования. Первые письменные упоминания об этом поселении относятся к 1625 году, при Богдане Хмельницком город был центром казацкой сотни, а уже в 1669-м, всего 44 года спустя, по решению гетмана Демьяна Многогрешного он стал столицей Левобережной Украины. Следующим гетманом был Иван Самойлович — тот самый, который в союзе с русскими воевал против Чигирина. А уже в 1687 году Иван Мазепа сделал Батурин столицей.

Один из самых маленьких городов Украины, с населением всего 2650 человек, Батурин — это прекрасный пример, как из захолустья можно превратиться в признанный и востребованный туристический центр. Не обошлось, правда, и без правительства, усилиями которого в 2006–2007 годах был создан национальный историко-культурный заповедник "Гетманская столица".

Считается, что на территории заповедника 42 объекта культурного наследия. Но, по сути, из "столичных" времён Батурина до нас дошло куда меньше объектов: дом Генерального суда (позже — генерального судьи Кочубея, постройка датирована второй половиной XVII века), дворец гетмана Кирилла Разумовского (1803) и Воскресенская церковь — усыпальница Разумовского. Но есть место, есть дух, есть культ и его удачное воплощение в строениях "мазепинской эры".

Нарастив экономическую базу Украины, гетман Иван Мазепа значительно расширил и столичный город: в Батурине появилось много каменных зданий, был укреплён замок над живописной долиной реки Сейм, обустроен трёхэтажный дворец в пригороде — Гончаровке.

Батурин — один из самых маленьких городов Украины, с населением всего 2650 человек

Увы, 2 ноября 1708 года Батурин фактически прекратил существование, утонув в крови своих жителей. Российский царь Пётр І приказал уничтожить столицу Мазепы, который в ходе Северной войны перешёл на сторону шведов. Роковую роль в судьбе города сыграл полковник Иван Нос, который указал русским войскам князя Александра Меншикова секретный проход в крепость.

"Резня в Батурине" — одна из величайших трагедий в истории Украины: почти 15 тысяч убитых, включая стариков, женщин и детей. "Меншиков вырезал всех, кто находился в Батурине, поджёг и сравнял с землёй город, захватив 80 пушек",  — писал австрийский посол Отто Плеер через несколько дней из соседнего Глухова.

После той трагедии сохранилось лишь одно строение — упомянутый дом судьи Василия Кочубея, который ранее донёс Петру на Мазепу. Сейчас в доме Кочубея расположен краеведческий музей. Вокруг — старинный парк, рядом — памятник пчеловоду Петру Прокоповичу, изобретателю рамочного улья, жившему неподалёку от Батурина в селе Пальчики.

Запустение Батурина прекратилось после того, как императрица Елизавета I возобновила гетманство. Последним гетманом стал Кирилл Разумовский (1750–1764), а Батурин — его собственностью. Сюда вернулась гетманская резиденция, хотя все админучреждения оставались в предыдущей столице — Глухове. Граф Ра­зумовский за счёт Малороссийской военной казны строил в Батурине свой дворец (сейчас там музей) и церковь. В городе наладилось мануфактурное и промышленное производство. Но после смерти хозяина снова начался упадок. Продолжался он до начала 2000-х годов.

Теперь в Батурине новая деревянная цитадель. "Это сооружение является реконструкцией Батуринской крепости, но большинство специалистов называют её бутафорией, ведь построена она для туристов и архитектурной ценности не имеет", — считает Роман Маленков, руководитель портала "Украина инкогнита". В то же время он признаёт: за десяток лет провинциальное селение Батурин превратилось в город с хорошими дорогами, прекрасно обустроенными музеями и большими перспективами.

Воскресенская церковь — усыпальница Кирилла Разумовского в Батурине

На территории крепости — отстроенные в стиле украинского барокко дом гетмана, казна, деревянная замковая церковь. Здесь же расположен массивный памятник-крест жертвам Батуринской трагедии 1708 года. Отстроена Покровская церковь. Рядом с цитаделью — памятник батуринским гетманам Многогрешному, Самойловичу, Мазепе, Орлику и Разумовскому.

Последний гетман похоронен в своей Воскресенской церкви, возведённой в 1803 году в стиле ампир. В 1927 году советские чиновники от культуры открыли саркофаг Кирилла Разумовского, забрали оттуда ценности, а склеп засыпали землёй. Отреставрировали храм-усыпальницу лишь недавно.

Рядом с церковью сохранилось здание церковно-приходской школы. Сейчас там археологический музей.

Где жить

 

Хотя мало кто из туристов остаётся в Батурине на ночёвку, остановиться здесь есть где: в городе имеется гостиница, мини-отель (номер от 350 грн/сутки) и комфортабельный центр отдыха, проживание в котором стоит от 500 грн в сутки.

Что посмотреть

 

  • Краеведческий и археологический музей в Батурине.
  • Батуринский Национальный историко-культурный заповедник "Гетманская столица".
  • Воскресенская церковь — усыпальница Кирилла Разумовского в Батурине.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

  • "ХРЯК Дiм Пива та М’яса", Чернигов, ул. Киевская, 12; Телефоны: +38 (0462) 93-51-00, (063) 100-40-05; Средний чек: 250–300 грн.
  • "Велюров", Чернигов, просп. Мира, 17; Телефон: +38 (050) 819-33-03; Средний чек: 250–300 грн.
  • "Абажур", Чернигов, ул. Преображенская, 2; Телефон: +38 (0462) 60-37-38; Средний чек: 120–150 грн.

Лайфхак

Посетить Батурин зимой удобнее всего с организованной экскурсией из Киева — автобусный тур обойдётся примерно в 500 грн, причём в программу войдёт посещение собора Рождества Богородицы в Козельце, построенном с участием Растрелли на средства матери Кирилла Разумовского — Натальи. Но если ехать в Батурин автомобилем, то стоит заехать на день в Чернигов, посетить который следует не только ради исторических достопримечательностей, но и для визита в несколько местных ресторанов и дегустации продукции местной крафтовой пивоварни.

Loading...