Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса
Ночной дозор и "кофе по-шахтёрски". Необычные экскурсии и гастро-аттракционы рождественского Львова

Ночной дозор и "кофе по-шахтёрски". Необычные экскурсии и гастро-аттракционы рождественского Львова

Для всех львовян Рождество — это особый семейный праздник. Горожане из поколения в поколение передают древние традиции празднования Святвечера

1900

Как добраться

Из Киева во Львов проще всего доехать на поезде. Например, на пассажирском №91 (время в пути — 7 ч. 18 мин., цена билета — 380 грн в купе) или поездом "Интерсити+" Киев — Перемышль №705К (в пути 5 ч. 6 мин., цена билета во втором классе — 290 грн).

На машине из Киева до Львова ехать около 7 часов (544 км) через Житомир и Ровно (Е40). Если нет своего авто, можно поискать попутчиков на BlaBlaCar (цена от 240 грн).


Львов по праву можно назвать культурной и гастрономической столицей Украины. Ведь где как не в этом городе турист найдёт такое множество памятников архитектуры, уютных улочек с брусчаткой и уже практически легендарных ресторанов и кафе. Даже за пределами Украины знают кафе "Мазох", где на входе посетителей встречает скульптура писателя Леопольда фон Захера-Мазоха (основателя "мазохизма"), а на стенах развешаны наручники и цепи, а также ресторан "Гасова лямпа", где в окружении двухсот керосиновых ламп сидит Игнатий Лукасевич — изобретатель керосина.

А ещё Львов — столица кофе и шоколада. Их можно пробовать здесь на каждом углу. Например, на площади Рынок находится кофейня "Копальня кави". Кофе здесь добывают в шахте, расположенной под ратушей. Посетители могут спуститься под землю, надев специальное шахтёрское снаряжение. Меню кофейни насчитывает около 30 позиций — это рецепты кофейных напитков из различных сортов кофе. Здесь также можно купить кофе (молотый и в зёрнах) и сувениры на память.

Ну и как же без сладостей! Обязательно нужно посетить Львовскую мастерскую шоколада и увидеть, как рождается шоколад, или же попробовать удивительный десерт в кондитерской "Цукерня".

Ежегодно в конце декабря на центральных улицах Львова начинает работу рождественская ярмарка

А на Рождество во Львове кроме кути обязательны пампухи (пампушки). Праздник этих кулинарных изделий проходит на площади Рынок. Пампушки — это яркие "солнышки" рождественского стола во Львове: пышные и ароматные, из дрожжевого теста, с различными начинками: творогом, картофелем, фруктами. Некоторые обязательно посыпают сахарной пудрой. Такие пампушки — обязательный атрибут рождественского стола.

С кути же начинают трапезу на Святой вечер, и у каждой хозяйки есть свой рецепт её приготовления.

Вообще, для всех львовян Рождество — это особый семейный праздник. Горожане из поколения в поколение передают древние традиции празднования Святвечера.

Рождественские праздники отмечают в городе почти месяц. Ежегодно в начале декабря на центральных улицах начинает работу Рождественская ярмарка. Львовские мастера готовятся к ней уже с конца октября: для детей мастерят дудочки и свистульки, вяжут тёплые шерстяные носки и перчатки.

На Рождество и Новый год по Львову обязательно ходят вертепы

Кроме ярмарок, во Львове на Новый год и Рождество организовывают театрализованные представления, концерты, мастер-классы, поют колядки. По городу также ходят вертепы. Программу празднований в преддверии праздников размещают на сайте lviv.travel, где её могут посмотреть все желающие.

Если же вы окажетесь во Львов после праздников, советуем отправиться на экскурсии. Например, посетить сразу три замка: Золочевский, Олесский и Подгорецкий. В последнем, как многие знают, снимали сцены из фильма "Три мушкетёра". Там сохранилась лестница, на которой Д`Артаньян дрался с гвардейцами кардинала, чтобы отдать Констанции подвески королевы, и поляна у пруда, на которой поскользнулась Миледи перед казнью. Также кадры из фильма снимали во Львове во Дворце Потоцких, в котором сегодня выставлены экспозиции Львовской галереи искусств, находится музей искусства древней книги, а также работает выставка миниатюрных замков.

Во Львов на Рождество приезжают люди абсолютно разных поколений

Если же вы хотите узнать тайны ночного Львова — услышать старинные легенды, встретиться с местным палачом или стать помощниками бургомистра Шлюсселя (который следит ночью за порядком) и его жены госпожи Зоси, тогда присоединяйтесь к экскурсии "Ночной дозор Львова". Это не простая экскурсия, а настоящее ночное происшествие, наполненное впечатлениями и интересными историями. Продолжается такое путешествие 2 часа каждую пятницу и субботу. Стоит 120 грн для детей до 12 лет и 150 грн для взрослых. Проводит экскурсию гид в старинной одежде бургомистра Львова с фонарём, а туристы становятся его помощниками, разгадывают загадки, проверяют старые дома, чтобы ничего не угрожало их жителям. В конце приключений вы дадите клятву на площади, после чего вас посвятят в работников Ночного дозора Львова.

Ну а если Львов вы уже изучили, как свои пять пальцев, отправляйтесь в Польшу. Буквально в паре часов от Львова — прекрасные города Перемышль, Люблин, Замосць, Жешув, Ланцут и даже горнолыжный курорт Устшики-Дольне. Благо добраться во все эти места из Львова не составляет абсолютно никакого труда, за исключением разве что очередей на пунктах пропуска на границе (в случае если вы путешествуете автотранспортом). Но, как показывает практика, оно того стоит.

Где жить

 

Если вы решите переночевать во Львове, в центре города можно снять квартиру (350–1000 грн в сутки). Только перед праздниками делать это нужно заранее, так как на Новый год и Рождество во Львов приезжает очень много туристов. Если не успеете, к вашим услугам 110 отелей (130–3700 грн за номер в сутки) и множество хостелов (75–220 грн за ночь с человека).

Что посмотреть

 

  • Катедра — Латинский кафедральный костёл, на стенах которого с восточной стороны висят ядра, напоминающие о грозной турецкой осаде Львова в 1672 году.
  • Часовня Боимов — памятник Ренессанса, похожего на который нет во всей европейской архитектуре. Находится слева от Катедры. На стене часовни изображены оригинальные портреты начала XVII века богатого купца Георга Боима и его жены Ядвиги, а в нишах фасада — фигуры апостолов Петра и Павла.
  • Костёл Петра и Павла ордена иезуитов — самый загадочный храм Львова, внутри которого содержится книгохранилище. Можно спуститься в подземелья храма и поискать, где там бродит Чёрный монах.
  • Музей природоведения, в котором находится один из самых старых в Европе механических лифтов.
  • Армянская церковь, памятник культуры XIV–XV веков. Купол церкви опирается на пустотелые рёбра, выложенные из глиняных кувшинов. Здесь сохранились остатки армянского кладбища, некоторым плитам более 600 лет.
  • Музей оружия "Арсенал" — единственный в Украине. Располагается в бывшем Городском арсенале. В музее представлены экспонаты, собранные в 30 странах. Каждый год его посещает более 100 тыс. человек.
  • Ратуша находится в центре площади Рынок. Чтобы увидеть Львов во всей красе, можно подняться на её смотровую площадку, преодолев 350 деревянных ступенек.
  • Замковая гора — наивысшая точка города. К смотровой площадке на Замковой горе была проложена спиральная дорожка в виде лабиринта. Отсюда открывается панорама всего Львова, а в хорошую погоду с вершины видны Карпаты. Сейчас на Замковой горе расположена ретрансляционная вышка и областной телецентр.
  • Лычаковское кладбище, по которому можно совершить ночную экскурсию.
  • Дворец Потоцких — уникальный памятник старинной архитектуры города.
  • Музей-аптека "Под чёрным орлом", работающая с 1735 года, насчитывает 16 залов. Здесь можно погрузиться в мир алхимии, увидеть старинное фармацевтическое оборудование и таинственные подвалы с обстановкой XVIII века.
  • Львовская опера — знаменитый театр, построенный на месте, где раньше протекала река.

Где поесть

 

  • "Ресторация Бачевских", Львов, ул. Шевская, 8. Телефон: +38 (098) 224-44-44. Средний чек: 200–250 грн.
  • Ресторан "Кумпель", Львов, ул. В. Винниченко, 6. Телефон: +38 (032) 242-17-80. Средний чек: 120 грн.
  • "Театр пива "Правда", Львов, площадь Рынок, 32. Телефон: +38 (050) 374-49-86. Средний чек: 150–190 грн.
  • Кондитерская "Цукерня", Львов, ул. Староеврейская, 3. Телефон: +38 (032) 235-69-49. Средний чек: 100 грн.
  • Кофейня "Світ Кави", Львов, пл. Катедральная, 6. Телефон: +38 (032) 297-56-75. Средний чек: 120 грн.
  • Ресторан "Шампанерия Х&Х", Львов, ул. Леси Украинки, 29. Телефоны: +38 (032) 235-81-63. +38 (096) 582-55-96. Средний чек: 150–200 грн.
  • "Перша львівська грильова ресторація м’яса та справедливості", Львов, ул. Валовая, 20. Телефоны: +38 (050) 430-28-26 +38 (067) 670-25-10. Средний чек: 300–400 грн.
  • "Пструг, хліб та вино", Львов, ул. Братьев Рогатинцев, 49. Телефоны: +38 (050) 373-96-54 +38 (067) 314-08-69. Средний чек: 250–320 грн.

Лайфхак

Найдите в городе специальные таблички с QR-кодами со львом, сканируйте их и пройдите по уникальному инновационному туристическому маршруту "Впервые во Львове". Этот маршрут протяжённостью 3,5 км, объединил 15 самых интересных локаций города. Самостоятельно его можно пройти за 2–3 часа, следуя по стрелочкам на тротуарах. Маршрут открыли 27 сентября этого года, во Всемирный день туризма, и за первый месяц им уже воспользовались 10 тыс. человек.

19
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.