Тайна черного орла. Едем на Черниговщину, где слились язычество и христианство

2019-05-25 16:00:00

1020 43
Тайна черного орла. Едем на Черниговщину, где слились язычество и христианство

Фото: Getty Images

А еще на Черниговщине есть зачарованная Десна и завораживающая история Золушки мужского рода. Что можно увидеть за два дня в регионе, который Михаил Грушевский окрестил "украинской Равенной"

КАК ДОБРАТЬСЯ

Вариант №1. Киев — Чернигов: 143 км, по М01, в дороге около двух часов.

Вариант №2. Киев — Козелец: 74 км, ехать около часа


Трасса неплохая, ехать недалеко, а древнерусских архитектурных памятников еще домонгольского периода здесь больше всего в стране. Не зря первый президент Украины Михаил Грушевский окрестил город "украинской Равенной".

Уже на въезде в Чернигов вы попадаете не в привычные для других городов окраины, а сразу в центр. Вас встречают пять сияющих куполов одиноко возвышающейся Екатерининской церкви, ярко представляющей казацкое барокко, — ее словно специально построили приветствовать гостей города. А сразу же через яр, точнее, нынешний проспект Мира, — Детинец, или Вал, с которого все традиционно начинают знакомство с городом, эдакое городище, обнесенное земляным валом, которое враг с разбегу не возьмет.

Тайна черного орла

Долго-долго Детинец, возносящийся над Десной, служил оборонной крепостью. Практически до начала XIX века. Затем оборонные валы срыли, построили бульвары, разбили парковую зону. По периметру вала выставили 12 чугунных пушек XVII века. По ним с радостью лазят детишки, а хитрые черниговчанки договариваются о свидании с неместными кавалерами у 13-й пушки. А потом втихую посмеиваются, глядя, как бедолага несколько раз пересчитывает злосчастные орудия. Самое крутое фото получается возле третьей пушки — с видом на город и церкви.

В древнем же Чернигове это был самый дорогой и крутой район — здесь разместились княжеское подворье, храмы, усадьбы светской и церковной знати. Сейчас осталось только два собора, но зато каких! Действующий Свято-Преображенский, самый древний в Украине, старше Софии Киевской, в котором похоронен сам князь Игорь Северский, воспетый в "Слове о полку Игореве", и Борисоглебский — сейчас музей архитектуры.

Почему Свято-Преображенский внесли в учебники и даже для опознания выносят старшеклассникам на ВНО по истории, но при этом не изобразили на гривнях — загадка. Возможно, потому, что уж очень по стилю напоминает Софию Киевскую (см. купюру две гривни). Строить ее начал Мстислав, брат Ярослава Мудрого и сын Владимира Великого, и время почти одно и то же: 30-е годы XI века. Вот только внешне Софию много раз перестраивали, зато интерьер остался неизменным. А тут все наоборот: внешне практически такой же, каким был в 1030 году, хоть и выглядит немного ободранным — под белой штукатуркой краснеют большие проплешины. Но на самом деле это оригинальная кирпичная кладка. А вот внутри — после пожаров, грабежей и вообще целого тысячелетия — мало что осталось. Сохранились остатки фресок, колонны, резные плиты. Но благодаря реставрациям интерьер получился весьма впечатляющим.

Уже на въезде в Чернигов вы попадаете не в привычные для других городов окраины, а сразу в центр

Второй храм — из тех, которые must see в Чернигове, — собор Святых Бориса и Глеба. Возведенный в типичной архитектуре Киевской Руси внуком Ярослава Мудрого, он служил усыпальницей для князей черниговской династии, священнослужителей высокого ранга. С того времени внутри мало что сохранилось — несколько фресок, инкрустированный пол. Сейчас здесь музей архитектуры, проходят концерты духовной музыки.

Рассматривать оба собора лучше с экскурсоводом или хотя бы с буклетом, поясняющим, куда смотреть. Потому что самое интересное — это их история. К примеру, откуда на христианском храме взялся языческий бог в виде орла — Семаргл? К слову, этот черный орел стал неофициальным символом города, поэтому встречать его изображение в Чернигове вы будете частенько.

Еще на Детинце осталось так называемое здание черниговского Коллегиума — одной из старейших высших школ на Левобережье, открытой при поддержке Мазепы. Считается, что здесь есть и дом Мазепы — самый старый жилой дом города. Якобы в нем престарелый гетман-ловелас прятал свою возлюбленную — Мотрю Кочубей. А под домом зарыл золото в бочках, которое, по преданию, охраняется призраком той же Мотри. На самом деле это дом полковника Лизогуба, также известный как "Полковая канцелярия".

Подземный монастырь и могила Ильи Муромца

Казалось бы, мы уже побывали в центре. Но здесь их фактически три. Второй — Болдины горы — самое мистическое место Чернигова. Идти от Детинца пешком минут 15–20.

Со старославянского "болд" — это дуб, который в те времена наши предки считали священным деревом. Когда-то здесь была священная дубовая роща с капищем Перуна. И до сих пор в роще есть такие "долгожители", которым лет по 300–400. А еще сохранилось несколько курганов — некрополь дохристианских и более поздних времен. По легенде, в кургане с не очень-то траурным названием "Гульбище" покоится Илья Муромец, а в кургане "Черная могила" — основатель города князь Черный. Любители литературы смогут тут поклониться могилам Леонида Глебова и Михаила Коцюбинского. Здесь же находятся Мемориал славы и Могила Неизвестного Солдата.

Есть здесь место и романтике. Беседка влюбленных над обрывом — изящное сооружение, увенчанное церковным куполом, — на самом деле построена для императора Николая II, чтобы государь мог пить чай, любуясь красивым видом.

Свято–Троицкий женский монастрырь в селе Густыня дышит древностью и спокойствием

Энергетика и красота Болдиных гор привлекла не только славянских волхвов, но и христианских подвижников. Основатель Киево-Печерской лавры, преподобный святой Антоний Печерский, решил не ограничиваться пещерами Киева и в XI веке основал такой же монастырь и в Чернигове. Точнее, он-то вырыл себе одну пещерку, чтобы скрыться от мирской суеты. Но потом подтянулись единоверцы. Результат — не только подземные кельи, некрополи с коридорами и галереями глубиной от двух до 12 м, а еще и самая высокая подземная церковь в Восточной Европе — преподобного Феодосия Тотемского. Четыре яруса (исследованы только два) расположены один над другим и укреплены практически лишь самой природой, геологическими особенностями Болдиных гор. Ну и привычная для пещер костница — мощи местных старцев. Здесь холодно (от +5 до +12°С) и очень сыро. Из-за этого все иконы не деревянные, как в других церквях, а металлические.

Слияние язычества и христианства породило множество мистических суеверий. Мол, энергетика пещер лечит бесплодие и плохое настроение, а вода из колодца святого Антония помогает от диабета. В келье Антония Печерского когда-то лечили психически больных — "бесноватых". Ну и, конечно, есть тут свои призраки. В коридорах подземной церкви Николы Святоши порой появляется белесое облако, при хорошей фантазии можно в нем опознать очертания фигуры в рясе и с бородой. Черниговские шутники окрестили его Тарасиком — кто-то оставил под землей граффити "Спаси, Господи, раба твоего Тарасия".

Работает подземный монастырь без выходных. Входной билет — 4 грн, экскурсия — от 10 грн, фотосъемка — 10 грн.

Мощной энергетикой места воспользовались и строители Елецкого монастыря, действующего до сих пор. Приезжают поговорить о духовном с монахинями, поклониться чудотворной иконе Божьей Матери — говорят, лечит болезни легких и наследственные заболевания. А еще — послушать историю о черниговском "дракуле", полковнике Василии Касперовиче Дунине-Борковском. Богач и меценат, говорят, имел редкостное заболевание, при котором не мог бывать на солнце. Вид имел, соответственно, бледный и с явными капиллярными сетками на лице. Пошли слухи, что полковник — упырь. Вопреки слухам, похоронили его в монастыре — все же столько сделал человек для города. И поплатились — обвалилась церковь, которую он строил. Появились байки, что ночью по городу ездит карета, запряженная чертями, а в ней — упырь Дунин-Борковский. Особого вреда не делал, но пугал страшно. Остановил его лишь епископ, который не побоялся ночью выйти против упыря и прочесть молитву. Карета упала в воду и исчезла навсегда. Но легенда осталась. Ею воспользовались кинематографисты, снимая в Елецком монастыре сцены из советского ужастика "Вий".

Красная площадь

Болдины горы — самое мистическое место Чернигова

Третий исторический и современный центр Чернигова. В начале XIX века, когда Детинец утратил свое стратегическое значение, центр начал смещаться на более открытые пространства, на некогда бывшее торжище. Увы, старинных зданий здесь практически не осталось, разве что Пятницкая церковь. Большинство домов — примеры сталинского барокко: драмтеатр, кинотеатр, дом бывшего госбанка. От Детинца и Екатерининской церкви к Красной площади ведет сквер имени Попудренко (в народе "жабопарк" — некогда здесь стоял простенький фонтан с бетонными лягушками).

А чтобы отдыхалось веселей, в свере установили музыкальный фонтан и немного странную внешне романтическую скульптуру для селфи влюбленных — "Романтика в сердце": небольшая лавочка, вокруг которой переплелись стилизованные ветки деревьев, украшенные амурчиками.

ЧТО КУПИТЬ НЕОБЫЧНОГО

  • В "Зеленой лавке" в самом центре города можно запастись сувенирами — авторские поделки, прикольные игрушки, сладости разнообразной формы и вкуса (например, пряники-цветы и пастила без сахара), забавная посуда и яркие книжки, украшения, даже необычная мебель. Оригинальная кованая утварь — нож, половник или двузубая вилка, подковы на счастье, блокноты в кожаных обложках с видами Чернигова.
  • Лавка и сама выглядит как небольшой музей всякой всячины. Можно не покупать, просто полюбоваться.
  • Цены разные. Валяная брошь в виде веточки мимозы — 240 грн, лялька-мотанка — 56 грн, оригинальный органайзер для рабочего места в виде собаки — 320 грн, пряник ручной работы — 24 грн.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ

  • Однокомнатная квартира в центре Чернигова — от 350 грн
  • Двухместный номер с удобствами в хостеле Papa`s hostel (ул. Гетмана Полуботка, 6) — 470 грн.
  • Двухместный номер в трехзвездочной гостинице "Украина" (просп. Мира, 33) — от 530 грн.
 

ГДЕ ПОЕСТЬ

В центре Чернигова, на отрезке проспекта Мира от Вала до Красной площади, находится множество кондитерских, кафе и ресторанчиков, разных по цене и ассортименту.

  • Кафе-кондитерская "Абажур" (ул. Преображенская, 2). Кофе, блинчики с соленой и сладкой начинкой, десерты, паста, алкоголь. Цены средние: медовый латте с печеньем обойдется порядка 40 грн.
  • Ресторан "Велюров" (пр. Мира, 17). Кухня итальянская, украинская, японская. Средний чек — 300–350 грн.
  • Вареничная "Балувана Галя" (пр. Мира, 21). Кроме вареников (от 55 грн) предложат наливку (от 28 грн) и другие блюда украинской кухни.
  • Гастропаб Robata (пр. Мира, 21) с пивом от местного производителя Bierwelle. Американская, немецкая, итальянская кухня и чебуреки. Несколько сортов фирменного живого пива. Здесь же фирменный магазин. Цены на пиво в магазине — от 40 грн/л.

ПО ДОРОГЕ

  • Козелец. Родина последнего гетмана
    Аккурат, на полпути к Киеву (или к Чернигову) находится городок Козелец. Сюда едут, чтобы полюбоваться на архитектурный шедевр XVIII века — Собор Рождества Богородицы с невероятной красоты богатейшим 27-метровым иконостасом. А также за фантастической историей любви и стремительного роста в карьере — прямо как в сказке. Он — Алексей Разумовский, сын простого казака, скромный и очень красивый. Она — дочь царя Петра I, могущественная и богатая цесаревна Елизавета. Алексей пел на клиросе в обычной церкви и волей судьбы был замечен благодаря красивому голосу и отправлен в Придворный хор в Петербург. Красота юноши поразила царевну. Сама она потом вспоминала, что не видела ни до, ни после таких красивых мужчин. Им было около 20 лет, когда Алексей стал фаворитом цесаревны. Она задаривала любимого действительно по-царски — и материально, и титулами. А после дворцового переворота, когда Елизавета стала первой императрицей в истории государства, богатства посыпались на него как из рога изобилия. Все ожидали, что Елизавета сочетается с ним браком. Вероятно, тайно она так и поступила. Но явно оставалась незамужней. А он оставался скромным и лишь немного пользовался любовью ее величества, чтобы добиться для земляков-украинцев некоторых привилегий. Например, сделал младшего брата Кирилла гетманом Войска Запорожского.
    По одной из версий, императрица самолично приезжала в Козелец, чтобы познакомиться с родственниками любимого, и предложила возвести здесь храм, пообещав профинансировать. По другой — заказала строительство мать Алексея в благодарность за милости, свалившиеся на ее семью.
    Еще одна достопримечательность поселка — 3,5-метровый памятник козлу, установленный осенью прошлого года. Серебристое животное с позолоченными рогами стало поводом для возмущения козельчан. Мол, наш город назван так от названий полевых цветов. Правда, при этом умалчивали о том факте, что на гербе поселка изображен козел, а в XVII веке поселение и вовсе называлось Козлоградом. Повозмущались и успокоились. А место для необычного фото осталось.

ГДЕ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕЕ ФОТО

  • Эйфелева башня — это в Чернигове
    Точная копия знаменитой парижской башни, но чуть пониже (около четырех метров), находится в центре, на детской игровой площадке, на углу улиц Киевской и Пятницкой.

ЛАЙФХАК

В наружной алтарной части Пятницкой церкви на Красной площади находится так называемый камень желаний. Расположен он на высоте человеческой руки. Чтобы загаданное сбылось, надо прислониться к стене храма, подумать о мечте, положить в нишу камня монетку и прикоснуться к самому камню. Никому о желании не рассказывать!

Loading...