Старый Солотвин. Любовная мистика, дворцы и европейские редкости на севере от столицы

Старый Солотвин

В центре села — замок в готическом стиле (с бальным залом!), который построил польский магнат Адольф Грохольский. Неподалеку — остров Любви. А еще совсем рядом, в Бердичеве, родился Джозеф Конрад — автор мрачного романа "Сердце тьмы", из которого потом Фрэнсис Форд Коппола сделал "Апокалипсис сегодня".

Где жить

Адрес: с. Старый Солотвин, Бердичевский р-н, Житомирская обл. 

Геолокация: 50°02ʼ15.7"N 28°41ʼ13.2"E

Где остановиться: село Старый Солотвин маленькое, туристической инфраструктуры там нет, поэтому селиться нужно в Бердичеве либо Житомире. В Бердичеве, например, есть несколько отелей, сдают апартаменты. Цены апартаментов стартуют от 300 грн, отелей — от 500 грн в сутки

Где поесть

В поездках по области еду надо брать с собой либо покупать стандартный паек из сельских продмагов, поскольку даже заправки сосредоточены в Житомире и поблизости от него. А вот в Бердичеве есть на выбор с десяток заведений общепита. Недорого можно поесть в кафе Luigi, где подают пиццу за 100 грн, а 700 г роллов "Филадельфия" — за 382 грн

достопримечательности Житомирщины, дворец Грохольских, усадьба Терещенко
Дворец Грохольских-Терещенко на Житомирщине: колоритная неоготика

В селе Старый Солотвин на полпути между Бердичевым и Житомиром отдых получится коротким, но очень романтичным. Все благодаря — Острову любви, ставшему в последнее время главной достопримечательностью. Этот остров на речке Коднянке рукотворный, его намыли в 1970-х, а еще через десяток лет на этом пятачке земли построили охотничий домик. Сейчас остров густо зарос, домик обветшал и похож на избушку Бабы-яги, к нему ведут неровные деревянные мостки. Раньше в доме находили приют рыбаки и охотники, однако сейчас к нему больше стремятся туристы. Местные жители к новому имиджу острова придумали легенду — о живущем в доме духе рыбака, который покончил с собой из-за неразделенной любви. Кроме этого живописного места в Старом Солотвине можно посетить деревянную Крестовоздвиженскую церковь постройки конца XIX века.

Важно
Древлянский край. Коростень и другие удивительные чудеса северного Полесья, которые можно увидеть за 2 дня

Впрочем, на Житомирщине достаточно таких колоритных мест, как Старый Солотвин, по которым можно ездить несколько дней. Одно из них находится по соседству, в селе Червоное. Это дворец Грохольских-Терещенко, построенный в 1851 году. Польский магнат Адольф Грохольский заказал постройку в неоготическом стиле, затем семья продала здание Федору Терещенко. Сейчас дворец полуразрушен, однако он по-прежнему потрясающий — построенный в неоготическом стиле с башнями с характерными зубцами, мраморным вестибюлем, бальным залом и даже театром. Новые владельцы поставили перед замком фонтан со скульптурой "Три грации", который сейчас можно увидеть в центре села.

Если вы останавливаетесь в Бердичеве, то в городе можно отлично провести время и посмотреть сохранившиеся в центре еврейские особняки и бывшую синагогу, а также обязательно зайдите в монастырь Босых Кармелитов. Там кроме роскошного костела в барочном стиле в одном из монастырских помещений есть музей Джозефа Конрада — английского писателя, автора знаменитого романа "Сердце тьмы", а на самом деле поляка, родившегося в Украине. Музей Конрада в Бердичеве рассчитан прежде всего на иностранцев, поэтому он организован, как европейские музеи: с эффектными витринами, умным светом и приемами расширения пространства — такое на просторах Украины мало где увидишь.

Важно
Святые горы. Уникальные меловые кручи и заповедные рощи Донецкой области