Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Черноморский флот России в Крыму

Янукович готов продлить пребывание в Крыму ЧФ РФ, - СМИ

Янукович готов продлить пребывание в Крыму ЧФ РФ, - СМИ
Не исключено, что президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в ближайшее время обсудят увеличение цены за аренду базы российского Черноморского флота в Севастополе
000

Об этом, комментируя возможный визит Медведева в Украину на следующей неделе, заявила заместитель главы секретариата президента Украины Анна Герман.

В то же время военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник отметил, что «согласно договору от 1997 года Россия платит Украине за базирование флота 98 млн. долларов в год, хотя рыночная цена могла бы быть по некоторым оценкам до 2 млрд. Но и эти 98 млн. долларов Россия платит лишь условно - они идут как погашение наших долгов за газ».

«Поэтому Россия может согласиться на повышение цены только в обмен на продление базирования флота в Крыму, это для них ключевой вопрос. Но его можно решить лишь в 2016 году - или стороны разрывают договор, или он продлевается автоматически», - заявил эксперт.

С другой стороны, как отмечает газета, прежний договор можно разорвать уже сейчас, заключив новый - с продленным сроком пребывания Черноморского флота России и с увеличением арендной платы.


Как уже сообщалось, президент России Дмитрий Медведев может совершить визит в Украину уже 21 апреля. Ожидается, что во время визита Медведев и Янукович подпишут новые документы, предусматривающие снижение цены на газ для Украины с 330 до 200-230 долларов за тысячу кубометров. При этом одним из условий снижения цены на газ для Украины называют продление аренды базы Черноморского флота России в Крыму после 2017 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.