Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия без головы

Партия без головы

В начале этой недели партия власти, наконец, определилась со своим местом в биполярном мире украинской политики и объявила об уходе в оппозицию. А в конце недели Народный союз «Наша Украина» соберётся на свой III съезд, где  либо подтвердит готовность к другой жизни, либо развалится, либо изобретёт компромиссный вариант полуоппозиционно-полупровластного существования

000

В один из мартовских дней 2005 г. столичный Дворец спорта был весь оранжевым от атрибутики новой партии, активисты которой, окрылённые победой Виктора Ющенко, собрались на учредительный съезд Народного союза «Наша Украина» (НСНУ). Перед шестью тысячами делегатов выступил Президент, ещё не потерявший навыка эффективного диалога с народными массами. И цифра в полмиллиона партийцев казалась тогда вполне по плечу новому объединению, пытавшемуся продемонстрировать высококлассный политический серфинг и оседлать волну народного воодушевления. Даже нежелание Виктора Андреевича возглавить НСНУ мало кого смущало — соратники понимали, что победителю драматичных президентских выборов предстояло примерить на себя мантию «отца нации», а не оранжевый наряд партийного вождя. Поэтому для него было придумано почётное председательство в партии.

Первым серьёзным испытанием для партии стал «коррупционный скандал», случившийся в сентябре 2005 г. В ходе его родилось понятие «любі друзі», обозначившее бизнес-крыло НСНУ. А после него всем стало известно, что президентскую силу раздирают противоречия между «чистыми политиками» и финансистами партии. На состоявшемся в ноябре того же года съезде при негласной поддержке Президента была предпринята попытка очистить партактив от «оранжевых олигархов». Однако приверженцам «чистой линии» в лице Юрия Еханурова, Николая Катеринчука, Юрия Ключковского, Виктора Балоги и некоторых других, не столь широко известных «нашеукраинцев» не удалось осуществить свой план в полной мере. Импульсивность и противоречивость, свойственные Виктору Андреевичу, не могли не проявиться и в его руководстве партией. Сделай он громкое заявление по поводу своего отношения к персонажам с подмоченным реноме, вопрос об их дальнейшем пребывании в партийных рядах был бы решён раз и навсегда. Но весь драматизм ситуации заключался в том, что эти люди по-крупному вложились в партию, а экс-глава Нацбанка и Кабмина Ющенко, конечно же, не мог не понимать значения финансовой составляющей любого проекта. В том числе и партийного.

Следующим непростым периодом в жизни НСНУ была парламентская кампания. Нельзя не признать — «нашеукраинцы» старательно пытались нарушить традицию отечественных партий власти, активно использовавших на выборах административный ресурс. Этого «Наша Украина» (избирательный блок, сформированный НСНУ и её союзниками) делать не стала. Однако у неё обозначился другой недостаток: в 2006 г. НСНУ стала настоящим рабом процедуры, пытаясь объяснять  необходимостью внутрипартийного и внутриблочного консенсуса практически все более или менее значимые решения. В диалоге с остальными политическими силами, где слово лидера — закон, эта тактика оказалась заведомо проигрышной. Да и партийным лидером-то Виктора Ющенко можно считать довольно условным. Небезосновательно полагая, что «Наша Украина» паразитирует на его рейтинге, Президент старается дистанцироваться от неё, справедливо опасаясь выглядеть руководителем не всего государства, а какой-то его части. Однако это не мешает ему включать в избирательный список блока своих людей и вообще относиться к НСНУ как к своей карманной партии. Двойственность натуры и половинчатость в принятии решений почётного председателя партии стали неотъемлемой составляющей имиджа пропрезидентской силы. Её судорожные попытки следовать курсу своего лидера, то вступая в переговоры о вхождении в антикризисную коалицию, то приостанавливая их, то откладывая их до очередного понедельника, сделали из некогда популярного «оранжевого» блока всенародное разочарование. От далеко не поддельного хохота не мог удержаться даже глава совета НСНУ Роман Безсмертный, в энный раз объявляя об уходе партии и блока в оппозицию. Но, кажется, это всё-таки уже последний раз. И теперь можно только удивляться феномену политической силы, которая за полтора года пребывания у власти сделала всё, чтобы единственно возможным вариантом её дальнейшего существования стал переход в оппозицию. Соавтором этого феномена, вне всяких сомнений, является Виктор Андреевич.

Три товарища: Роман Безсмертный имеет надёжный тыл в лице Александра Третьякова (слева) и Петра Порошенко (справа)
Три товарища: Роман Безсмертный имеет надёжный тыл в лице Александра Третьякова (слева) и Петра Порошенко (справа)


Состоится ли на съезде сложение полномочий почётного председателя НСНУ, — предугадать сложно. Но это не единственная интрига мероприятия. Планируется переизбрание всего руководящего состава партии. И, как уже успели заявить отдельные видные представители НСНУ, в партийном президиуме не исключено появление новых лиц. Не стоит полагать, что выступление главы совета партии Романа Безсмертного будет встречено сплошной овацией. Последние действия Романа Петровича мало ассоциируются с успешной политикой. Он, скорее, напоминает пожарного, мечущегося между многочисленными очагами возгорания и пытающегося при этом не повредить новую казённую, ещё ни разу не прожжённую форму. И хотя именно Роман Безсмертный, по его собственному признанию, инициировал проведение досрочного отчетно-выборного съезда, далеко не факт, что с трибуны он сойдёт под фанфары.

Маловероятно также изгнание из руководства партии «любих друзів». Эта группа товарищей, получившая от главы государства «чёрную метку» в виде назначения их хулителя Александра Зинченко советником Президента,  умеет грамотно отыгрываться. По информации, которая попала в СМИ, в центральном аппарате партии наблюдается сокращение кадров, некоторое время там  якобы  за неуплату  даже был отключён телефон. Эта же проблема касается и региональных отделений. Сотрудники многих из них уже несколько месяцев не получают зарплату. Фокус провёл собственное расследование. Оказывается, сокращение партийных штабов в регионах началось сразу после парламентских выборов. При этом с людьми не торопились расплачиваться даже за «предвыборку». Например, в городе Макеевка Донецкой области  40 человек, которые работали на кампанию «Нашей Украины», долгое время не могли получить зарплату за февраль-март 2006. В центральном штабе уверяли, что деньги в область ушли, и их нужно требовать от областного руководства. Справедливости ради  стоит заметить, что «Наша Украина» нанимала всех людей официально, и оплата производилась «по-белому». Поэтому недовольные обратились в прокуратуру, пообещав также подать заявления в суд. Только после этого задолженность была погашена. В Житомирском областном офисе партии работникам не платят уже нескольких месяцев, оттуда уволилась пресс-секретарь и несколько сотрудников. Похожая ситуация и Сумской области. Как сообщили Фокусу информированные источники, общая задолженность по зарплате функционеров «Нашей Украины» здесь составляет 700-800 тысяч гривен. Никаких более-менее заметных финансовых вливаний не наблюдалось почти во всех региональных ячейках НСНУ. Можно сказать, что партия прекратила какую-либо деятельность на местах, а многие районные офисы и вовсе были закрыты.

Таким образом, финансовый оплот НСНУ (Пётр Порошенко, Александр Мартыненко, Александр Третьяков, Давид Жвания и др.) демонстрирует, что означает для партии его отсутствие. А кроме того, становится ясно: проект под названием «Народный союз «Наша Украина» больше не интересует партийных спонсоров. Как заявил Фокусу политолог Тарас Березовец, НСНУ ожидает ребрендинг. И новым политическим прикрытием экономических интересов «любих друзів» должна стать оппозиционная конфедерация «Европейская Украина», куда «нашеукраинцы» пытаются также затянуть внепарламентские «оранжевые» партии — УНП, ПРП, «Пору». А там уже будет новая смета и новые доли. В подобном толковании происходящего присутствует изрядная доля правды. Но не вся правда. Примечательно, что именно высказывания в прессе г-на Березовца о финансовых трудностях в пропрезидентской партии стали поводом для заявлений руководителя информуправления НСНУ Татьяны Мокриди о подрыве авторитета партийного руководства (имеется в виду её непосредственный начальник Роман Бессмертный). Автором этой операции г-жа Мокриди назвала главу политисполкома НСНУ Николая Катеринчука. Николай Дмитриевич в последнее время развил подозрительно бурную деятельность. Его обильное присутствие в информационном пространстве страны вызывает вопрос: а не готовится ли г-н Катеринчук к серьёзному изменению своего статуса? И хотя он заявляет о намерении судиться со всяким, кто попытается привязать его имя к недавно зарегистрированной Европейской партии, любопытна одна деталь. Журналисты одного из Интернет-изданий обнаружили, что гражданка, чья фамилия значится среди учредителей Европейской партии, работает помощницей Николая Катеринчука.

Не исключено, что Банковая  вынашивает планы по обеспечению Президента двумя одинаково лояльными ему партиями. Окончательно порывать с НСНУ там никто не собирается. Ведь у «Нашей Украины» существует хоть какая-то разветвлённая сеть, позволяющая худо-бедно осуществлять политику в регионах. Взять хотя бы те же фракции в местных советах. Не говоря уже о наличии 80 «штыков» в Верховной Раде, лишившись поддержки которых, глава государства утратит остатки своего влияния в парламенте. И пусть «нашеукраинцы» идут себе в оппозицию. Их место за переговорным столом с антикризисной коалицией займут представители нового политического проекта. Создание  которого, вероятно, и замышляется в президентском окружении. Напряжённость в отношениях между отдельными представителями руководства НСНУ может быть проявлением конкуренции за право предложить Президенту свой политический проект в качестве альтернативы «Нашей Украины».

Правда, существует и другая версия причины повышения уровня конфликтности в «нашеукраинских» рядах. Представления Николая Катеринчука о том, какой должна быть оппозиционность партии, отличаются от представлений об этом Романа Безсмертного и членов бизнес-группы НСНУ. Николай Дмитриевич замечен в симпатиях к Юлии Владимировне, и потому подозревается своими соратниками в намерениях завести партию в объединённую оппозицию под руководством лидера БЮТ. Тогда как Роман Петрович со своими единомышленниками стремится обеспечить автономное существование оппозиционной НСНУ и её лидерство в единой оппозиции.    

Нынешний съезд НСНУ должен стать уже третьим сложным испытанием для партии за каких-то полтора года её существования. Сохранит ли она свою жизнеспособность, зависит от того, состоится ли смена партийного руководства, а если состоится, то кто эти новые лица, появление которых анонсировал Пётр Порошенко. Но главное средство от смерти — саморевизия. Пусть даже ценой большой внутрипартийной потасовки. Действующий избирательный закон гарантирует «Нашей Украине» сохранение фракции до завершения полномочий парламента нынешнего созыва. Будет это объединение сплочённым отрядом с внятными перспективами и чётким пониманием того, как этих перспектив достичь, или сборищем вынужденных сожительствовать разноориентированных групп и политиков, станет ясно уже в эти выходные.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.