Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Павел Петренко: Уголовное дело против Путина будет

Павел Петренко: Уголовное дело против Путина будет

Глава Минюста рассказал Фокусу об исках против Москвы, борьбе с Компартией и реформах, ради которых Украина готова наполовину сократить армию чиновников

110000

Мир слышит

Украина подает иски и жалобы на Россию в разные международные инстанции. Чего мы можем этим добиться?

Сейчас Европейский суд по правам человека по инициативе украинского правительства рассматривает три дела Украины против России. Первое, самое большое связано, с незаконной военной агрессией и аннексией Крыма. По нему уже есть первое решение — Россию обязали вывести военный контингент с территории полуострова. Также решается вопрос нарушения прав собственности украинского государства — наши претензии российской стороне уже достигли 1,2 трлн гривен, и эта цифра будет расти. Второй иск связан с похищением террористами детей, которые были вывезены на территорию РФ. ЕСПЧ потребовал немедленно вернуть детей в Украину. Это дело имеет ещё и политическое значение. В его рамках мы будем доказывать причастность России к деятельности террористических организаций на территории Украины. Третье дело было инициировано в интересах Мустафы Джемилева, которому крымская псевдовласть запретила въезд на территорию полуострова.

Кроме ЕСПЧ, где ещё Украина борется с Россией в юридической плоскости?

Элементом нашей войны с Россией является газовый спор. Мы хотим добиться экономически обоснованной цены. Настаиваем на $268 за тыс. кубометров, признании части положений контракта "бери и плати" и ограничений по реверсу газа — необоснованными и дискриминационными. Хотим ещё получить компенсацию переплаченных сумм в период с 2010 года по сегодняшний день в размере около $6 млрд.

Работаем также по международным конвенциям, согласно которым Россия обязалась уважать суверенитет других стран. В соответствии с Чикагской конвенцией её положения нарушаются, когда в наше воздушное пространство в Крыму заходят самолёты авиакомпаний Российской Федерации. Сегодня сумма наших претензий уже достигает 300 млн гривен. Организация международной гражданской авиации заявила, что воздушное пространство над Крымом считает украинской территорией, поэтому судебное решение, надеюсь, будет соответствующим.

Нарушает ведь не только Россия. К примеру, сейчас в оккупированный Крым заходят турецкие и греческие паромы. Выходит, эти страны де-факто признали полуостров российским?

По моим данным, компетентные органы Турции открыли уголовные дела против тех, кто нарушает украинские территориальные воды. В морском пространстве так же, как и в воздушном, Крым — это украинская территория. Мы сейчас готовимся к спору в Международном трибунале по морскому праву о незаконном захвате портов и морской инфраструктуры.

Но России, похоже, плевать на решения международных судов. Вы сами сказали, что есть вердикт ЕСПЧ о выводе российских военных с территории Крыма. Решение есть, а реального результата нет.

Решения, которые будут предусматривать денежные компенсации, для России окажутся болезненными. Потому что у неё есть активы за границей, которые можно отобрать в пользу Украины в тех государствах, которые присоединились к соответствующим конвенциям. Организация международной гражданской авиации может запретить полёты авиакомпаний страны-нарушителя. А это сотни миллионов долларов ущерба, которые лягут на плечи частного сектора российской экономики. Так что их показательное равнодушие к санкциям — абсолютно фальшивое.

Враги повсюду

В Украине возбуждено несколько уголовных дел в отношении российских политиков, министров, олигархов. В этом списке Жириновский, Зюганов, министр обороны Шойгу. Очевидно, что наше правосудие достать этих людей не сможет. Какова цель их уголовного преследования здесь, в Украине?

Решение нашего суда можно реализовать не только на территории Украины. Мы направим его в те страны, с которыми у нас есть договор о взаимном исполнении судебных решений. Так можно будет хотя бы арестовать их имущество. Мощным инструментом является и объявление этих людей в международный розыск. Сейчас у наших правоохранительных органов есть достаточно доказательств причастности названных вами лиц к сепаратизму и финансированию террористов.

Почему же тогда мы не видим уголовного дела в отношении Путина?

Я уверен, что уголовное дело против Путина будет. Это моя личная гражданская позиция, даже не как министра юстиции. Это дело должно быть в международных судах.

Минюст в суде требует запретить КПУ, хотя ни члены партии, ни её лидер Пётр Симоненко, ни сама коммунистическая идеология из политического процесса после запрета никуда не денутся. Зачем тогда запрещать?

Этот иск нужен для того, чтобы украинское общество увидело доказательства, которые были собраны в рамках расследования преступных действий КПУ. Когда страна находится в состоянии войны, ни одна политическая сила не имеет права называться украинской, если она поддерживает врага.

В поддержке сепаратизма обвиняют и представителей Партии регионов. Планируете аналогичный процесс против бывшей партии власти?

Если правоохранительными органами будут собраны необходимые доказательства, мы обязательно дадим ход и этому процессу.

Обещанные реформы

Павел Петренко первым в Украине обратился за грузинской помощью в проведении реформ / Фото: УНИАН

Не так давно Минюст не раз фигурировал в громких скандалах с захватом госреестров, махинациях с продажей конфиската и так далее. А сейчас тихо. Коррупция рассосалась?

Система пока осталась всё та же. В министерстве работают более 20 тыс. человек. Но коррупционные схемы, на которых зарабатывали в Минюсте, мы закрываем. К примеру, наше ведомство заказывало бланки для регистрационных действий, и на эти бланки наклеивалась голографическая марка. В год это 300 млн гривен бюджетных средств. Марка изготовлялась одной частной фирмой. Я подписал приказ, чтобы с бланка эту голографическую марку убрали. Но в самом аппарате министерства дважды теряли этот приказ! Вызывал руководителей, они валяли дурака. Пришлось уволить нескольких человек. Эта ситуация показала мне, что сопротивление есть на всех уровнях — от простых чиновников до руководства.

Удалось ли что-то изменить на уровне всей системы Минюста?

Пока лишь в Государственной исполнительной службе. Раньше всё имущество, которым распоряжалась служба, реализовывали частные компании. Сначала три, потом одна, которая напрямую подчинялась министру и представителям так называемой Семьи. Грузинские советники, работавшие в правительстве Михаила Саакашвили, предложили сделать электронную биржевую площадку и продавать всё через электронные торги. Мы взяли их модель. Прошёл месяц, и теперь в четырёх регионах — Львовской, Винницкой, Днепропетровской областях и Киеве имущество продаётся через интернет. За месяц мы провели 260 онлайн-аукционов. Из них 200 прошли успешно. В 2013 году по старой схеме продавалось 13% имущества. У нас же за июль было реализовано 56% из всего, что мы выставили на продажу. И самое главное — принять участие в торгах теперь можно из любой точки Украины. Вмешательство чиновников минимально, они лишь вводят данные в систему, всё остальное происходит автоматически. С первого сентября на электронные торги мы хотим перевести исполнительную службу на всей территории Украины.

Вы наверняка знаете о взяточничестве в Минюсте, когда, скажем, кандидаты в нотариусы должны были заплатить несколько десятков тысяч долларов, чтобы успешно сдать экзамен и получить заветное место. Как с этим бороться?

Некоторым, поверьте, приходилось платить сотни тысяч долларов. Нотариусами становились лишь те, кто заплатил. Была специальная комиссия. Её назначал министр. Кандидаты писали письменные тесты, потом проходили собеседования. Теперь же мы вводим электронный анонимный тест. Думаю, первые экзамены состоятся в конце сентября или начале октября. Комиссия не будет иметь права ни проводить собеседования, ни проверять результаты экзаменов. Ты приходишь, садишься за компьютер, программа генерирует из нескольких тысяч сто вопросов по принципу случайного подбора чисел. Если ты сдашь экзамен, автоматически становишься нотариусом. Всё честно.

Одним из аспектов тех же грузинских реформ было сокращение госаппарата и увеличение зарплат оставшимся чиновникам. 20 тысяч сотрудников в вашем ведомстве — не многовато для одного министерства?

Это очень важный вопрос, поскольку у каждого работника государственных органов должна быть мотивация к работе. Мы это понимаем. Хотим провести переаттестацию госаппарата, а армию в 225 тысяч чиновников сократить на 50%. При этом фонд заработной платы необходимо сохранить и выплачивать людям достойную заработную плату. На соответствующие должности надо набирать людей, которые имеют профильное образование, но без опыта работы на государственной службе. Госаппарат, как и страна, должен быть конкурентным. Поэтому наша следующая задача — смена формата госслужащего. Это должен быть высокообразованный и мотивированный человек, получающий заработную плату выше, чем в частном секторе. За 1,2 тысяч гривен найти специалиста-выпускника хорошего вуза невозможно. Это самообман.

110
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.