Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Ребекка Хармс: Евросоюз поддался давлению России

Ребекка Хармс: Евросоюз поддался давлению России

Если Украина не начнет проводить реформы в ближайшее время, то стратегия Путина восторжествует, считает евродепутат 

000

Во время Ялтинской конференции YES в Киеве Фокусу удалось пообщаться с главой фракции Зеленых в Европарламенте Ребеккой Хармс. На следующий день после того, как стало известно о переносе имплементации соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, это невольно оказалось главной темой форума. Хармс рассказала Фокусу о том, почему ответственность за эти уступки должна нести Европа, как препятствовать стратегии Владимира Путина по разрушению Украины, и какую роль в этом должны играть реформы.

Переиграть Путина

Решение перенести имплементацию ЗСТ с ЕС связано с давлением Москвы, или же это можно как-то объяснить с экономической точки зрения?

– Я верю, что не только Украина, но также и Европейский союз поддался давлению России. Европейцы все время говорили о том, что у кризиса нет военного решения. Но вы видите – Россия хотела и хочет решить его именно так. Я думаю, что с помощью этой уступки Европа и Украина пытаются затормозить разворачивание дальнейших боевых действий. Но я не уверена в том, насколько успешными будут эти усилия.

Нет ли риска, что добившись угрозами одного, россияне не захотят таким образом потребовать себе большего?

– То, насколько далеко зайдет Россия в своих действиях, направленных против Украины, очень сложно спрогнозировать. Но в любом случае, теперь европейцы должны приложить все усилия для проведения в Украине успешных реформ. Чтобы такие проекты, как борьба с коррупцией и другие меры по укреплению государственных институтов, не были заброшены. Необходимо помочь Украине благополучно пережить эту зиму, чтобы полностью перечеркнуть стратегию Путина в этой плоскости. Но для этого нужна реальная воля Европейского союза. И чтобы все это могло получиться, войну на востоке Украины нужно остановить.

Вы не боитесь, что эта пауза, если ее так можно назвать, помешает реализации реформ? Ведь наша власть и бизнес может решить, что еще целый год можно ничего не делать.

– В этом есть и свои возможности. Ведь такой режим, на первый взгляд, выгоден именно Украине. Фактически за эту уступку заплатит Евросоюз. Не это не должно успокаивать. Этот компромисс только тогда можно будет называть правильным решением, если украинцы и дальше будут давить на власть, требуя от нее проведения реформ, если этого будет требовать и Европейский союз. Необходимо делать все, чтобы содержание Соглашения об ассоциации приводилось украинским правительством в жизнь. Иначе Путин победит. 

Замглавы АП Украины Валерий Чалый заявил, что такой формат урегулирования принесет Украине дополнительных 2 млрд евро…

– Если просто закачать в Украину еще немного денег, это не поможет стране. Олигархическая система получит еще немного времени до своего краха. Нужны экономические реформы, которые позволят нормально существовать среднему и малому бизнесу. Европейцы знают, что страна не может быть успешной, если в ней нет среднего класса. Пакет антикоррупционных законов затерялся где-то в киевских властных коридорах, то же касается идей люстрации, реформирования системы государственного управления. Это все необходимо для нормального функционирования государства, и ЕС в этом случае не может себе позволить просто откупиться от Украины с помощью нескольких миллиардов евро. Пойдя на компромисс с Россией, Евросоюз взял на себя большую ответственность и теперь просто обязан следить за тем, чтобы украинские реформы были успешно проведены.

Россия против Европы

По вашему мнению, такой компромисс стал поражением для украинской власти?

– В Украине сейчас много об этом говорят. Но все же это компромисс. И для России он, на первый взгляд, является удачным. Но это не поражение для Украины. Это поражение для всей Европы. И именно поэтому ЕС тоже должен нести ответственность за то, чтобы негативные последствия этого компромисса для общественного развития Украины были минимальными. Важно, чтобы европейцы поняли, что действия России в последние месяцы направлены не только против Украины, но и против ЕС, против всей европейской стратегии на востоке этой части света. И сейчас нам необходима четкая позиция, которой все это время не хватало.

Вы верите, что для Путина этого будет достаточно, чтобы остановить агрессию?

– Необходимо не прекращать контролировать то, что происходит на востоке Украины. Как и раньше, перемирие постоянно нарушается. Каждый час мы получаем новости о том, что вокруг Донецка снова стреляют. Это делают российские солдаты и "ополченцы", которые также поддерживаются Россией. Поэтому давление Европы не должно прекращаться – мы обязаны добиваться прекращения военного вторжения России в Украину. 

Будут ли эффективными санкции Европы, или нужны другие инструменты влияния? 

– То, как вводились санкции, – не лучшая история. Меры принимались с большим опозданием. Но даже мне до сих пор не до конца понятно, на каких условиях они будут вступать в силу и, наоборот, отменяться. Эта позиция не только не очень прозрачна, но и выглядит ненадежно. Еще одна битва, которую мы должны будем выиграть, – это битва за европейское единство. Вводить санкции нужно при поддержке друг друга во избежание негативных последствий для экономик отдельных стран ЕС. И для этого европейцам нужно многое сделать.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.