Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Мы их теряем. Где и кем работают украинцы за границей

Мы их теряем. Где и кем работают украинцы за границей

Специалисты  покидают Украину. Фокус выяснял, где их ждут и сколько им платят

45001

Программист Артём Алексеенко не был в родном Киеве с сентября прошлого года. Приехал на майские праздники, чтобы навестить близких. В августе 2014 года после наступления российско-террористических войск словацкая IT-компания, от которой он получал заказы, предложила ему паковать чемоданы в Братиславу. "Они открытым текстом заявили: собирайся, будешь работать в головном офисе. Мы боимся потерять ценного сотрудника — тебя могут забрать в армию, — рассказывает Артём. — Немного посомневавшись, я всё же поехал". Признаётся, что прельстила более высокая зарплата на постоянном месте — на аутсорсинге он зарабатывал около 1,5 тыс. евро, сейчас — 2,5 тыс. евро. Предателем Родины себя не ощущает. "В армию меня, скорее всего, всё равно бы не забрали — не служил, военную кафедру не посещал. А свой долг Украине я отдаю, ежемесячно перечисляя знакомым волонтёрам 100 евро", — в интонациях Артёма всё же чувствуется оправдание.

Война в Донбассе, кризис в украинской экономике кардинально изменили рынок труда. Массовые увольнения, неоплачиваемые отпуска, урезание зарплат, в разы уменьшенное количество вакансий. Над многими офисными служащими висит риск увольнения, а наиболее удачливые сотрудники международных фирм пакуют чемоданы, предвкушая успешное продолжение карьеры вдали от "дыма Отечества". Например, украинских сотрудников аудиторской компании EY в 2014 году перевели на работу в Германию, США, Великобританию, Польшу, Люксембург и другие страны в рамках программы мобильности рабочей силы.

Об эмиграции сегодня задумываются 83% офисных работников

 

Руслана Березовская

руководитель экспертно-аналитического отдела "HeadHunter Украина"

У фирм, которые занимаются разработкой софта для иностранных заказчиков, — свои мотивы для вывоза сотрудников из Украины. По словам старшего консультанта рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрия Толмачёва, аутсорсинговые IT-компании переводят часть украинского персонала в зарубежные офисы (как правило, в страны Восточной Европы), чтобы минимизировать риск потери клиентов. Многие зарубежные заказчики не доверяют важные разработки исполнителям из Украины, всерьёз опасаясь, что из-за эскалации вооружённого конфликта украинские работники не выполнят заказ. Ещё один мотив перевода персонала за границу — защита от возможной мобилизации ключевых сотрудников.

Остальных офисных служащих тоже охватывают чемоданные настроения. Как показывают исследования компании "HeadHunter Украина", об эмиграции сегодня задумываются 83% офисных работников. "Если в начале 2014 года основными мотивами для переезда за границу было желание получать более высокую зарплату и возможности для самореализации и карьерного роста, то сегодня всё чаще на первый план выходит отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне", — комментирует результаты исследования руководитель экспертно-аналитического отдела "HeadHunter Украина" Руслана Березовская. Думают о переезде не только перспективные "золотые головы", но и рядовой "офисный планктон". "Ранее вопрос перевода на работу за рубеж касался скорее топ-менеджмента. Сейчас работники с совершенно разным опытом, как менеджеры среднего звена, так и специалисты с относительно небольшим стажем, ищут возможности перевестись за рубеж (в другой офис своей международной компании. — Фокус) или трудоустроиться там с нуля", — констатирует Галина Хоменко.

Хотеть — ещё не значит уехать. Активные действия для реализации задуманного, по данным исследования hh.ua, сегодня готовы предпринимать только 29% опрошенных. Но и этого оказалось достаточно, чтобы отток трудовых резервов из страны увеличился в разы. По наблюдениям гендиректора компании DOPOMOGA Ukraine Катерины Скибской, с начала 2014-го международная трудовая миграция набирала обороты, и по итогам года поток мигрантов увеличился вдвое.

Неожиданно оживлённым направлением для трудоустройства топ-менеджеров из Украины стал Казахстан. Например, соискателю на должность исполнительного директора в городе Алматы предлагают зарплату в $10–20 тыс. в месяц

Сдерживают международную миграцию из Украины актуальные для большинства граждан трудности с накоплением стартовых денег для получения визы, покупки билетов и проживания в новой стране в первое время. Миграционные расходы действительно немаленькие. Например, одесситка Лера Николаенко, чтобы начать работу фотографом на круизном лайнере, на комиссию специализированному агентству по трудоустройству, оформление документов и другие сопутствующие расходы потратила около $1,1 тыс., а это почти 7 средних официальных зарплат по Украине. Для квалифицированных специалистов, решившихся на переезд с семьёй, затраты могут быть больше в несколько раз.

Где нужны золотые руки

Наиболее массово украинцы отправляются на заработки в соседние страны — Россию и Польшу. Рекрутинговые компании подтверждают, что российское направление не утратило актуальности, несмотря на вооружённый конфликт между государствами и кризис в РФ. По словам Дмитрия Толмачёва, весной 2014-го активизировались российские компании, желающие сэкономить на зарплатах. За относительно небольшие деньги они подыскивали квалифицированных украинских инженеров, технологов пищевых предприятий, руководителей на производство и опытных менеджеров по продаже — надеялись, что война в Донбассе и экономические проблемы подстегнут русскоговорящих украинцев перебираться в поисках работы в Россию. Однако из-за невыгодных условий работы, обострения противостояния и экономического кризиса в обеих странах интерес к сотрудничеству поубавился как у российских работодателей, так и у украинских соискателей. На родину также возвращаются уже трудоустроенные в России украинские специалисты, которые не свыклись с враждебным отношением к своей стране и оголтелой пропагандой в российских СМИ. Но, по наблюдениям Дмитрия Толмачёва, в Россию продолжают ехать на заработки жители приграничных регионов Украины и Донбасса, не имеющие альтернативы.

Большая же часть безработных украинцев ищет счастье в западных странах. Руслан Скляренко из Полтавы до декабря прошлого года работал на стройке в Курской области. Теперь собирает документы для поездки на стройку в Польшу. "Не скажу, что отношение простых русских к нам, украинцам, предвзятое и тем более воинственное. Основная масса понимает, кто и за что на самом деле воюет в Донбассе. Но я постоянно ощущал дискомфорт, работая в стране, которая развязала войну против моей. Получив обещанные $2,4 тыс. за три месяца работы, я решил вернуться. Теперь собираюсь в Польшу, где меня уже ждут в строительной бригаде. Предлагают практически те же деньги, но, думаю, там будет легче морально".

Трудовой Меккой для украинцев становится
Польша. Требуются все — от дворников до руководителей

Польское рабочее направление стало наиболее оживлённым. "У нас на портале больше всего польских вакансий. Требуются все — от дворников до руководителей, включая персонал как на сезонные, так и на квалифицированные работы", — рассказывает Фокусу контент-менеджер портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. В основном в Польше требуются строители, инженеры, рабочие, домашний персонал, водители-дальнобойщики и т. п. В частности, польские работодатели ищут повара в ресторан домашней кухни, садовника моложе 40 лет, швей с опытом работы от года, электромеханика на поточной линии до 45 лет, рабочих на утепление фасадов, работниц на производство фарфора и др. Им всем предлагают оплату в 8–10 злотых в час, что при условии полной занятости соответствует заработкам в 350–450 евро в месяц. У водителей-дальнобойщиков из Украины с опытом перевозок по территории ЕС более интересные перспективы: в Польше им обещают 1–1,3 тыс. евро.

Среди других стран, куда наиболее массово отправляются на заработки украинцы, опрошенные Фокусом кадровые агентства называют Италию, Чехию, Испанию, Германию, Израиль, США, Канаду и ОАЭ. Традиционно за рубежом украинцы работают в сфере обслуживания (водители, няни, повара, садовники, уборщики, горничные), в торговле (продавцы-консультанты, менеджеры по продаже), в промышленности (рабочие, инженеры), на сезонных сельхозработах (сбор урожая, рыбный промысел).

Куда отправляются "золотые головы"

Квалифицированных специалистов из Украины, которые работают за рубежом по своей профессии, ничтожно мало в сравнении с многомиллионной армией неквалифицированных "заробитчан". Наилучшие карьерные перспективы вне Украины открываются у айтишников. На первый взгляд, таким специалистам, которые в большинстве своём работают на зарубежных заказчиков, незачем покидать Украину. Ведь после девальвации гривны они оказались в выигрышном положении в сравнении с представителями других профессий. "Зарплаты топ-менеджеров многих компаний в Украине остались такими, какими были при старом курсе доллара США (8 UAH/USD. — Фокус), в то время как парни из IT-сфе­ры получают доходы в привязке к текущему валютному курсу. Вот и получается, что программист с двухлетним опытом работы сейчас зарабатывает как топ-менеджер крупной компании со стажем в 10–15 лет", — обращает внимание на зарплатный перекос на рынке труда Дмитрий Толмачёв.

Поток трудовых мигрантов с начала 2014-го года из Украины увеличился вдвое

 

Катерина Скибская

генеральный директор DOPOMOGA Ukraine

Однако, по информации Катерины Скибской из DOPOMOGA Ukraine, представители сферы IT занимают первое место среди квалифицированных специалистов, которые выезжают из страны. Их с радостью берут на работу в Германии, Польше, США, Нидерландах и других странах. "В Украине IT-специалисты высокой квалификации зарабатывают около $3,5 тыс., переезжают в среднем на 3 тыс. евро. Едут не из-за денег. Мотивацией, как правило, становится отсутствие видения своего будущего в Украине, предложения поучаствовать в интересных проектах, стабильность, безопасность", — объясняет Скибская. Для некоторых программистов, пакующих чемоданы, последней каплей стала война на востоке и промедление с реформами в Украине. "В Киеве ни за какие деньги не купишь качественное здравоохранение, хорошие дороги, социальную защищённость, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Здесь по-прежнему нужно везде иметь блат и уметь давать взятки", — говорит Сергей, киевский программист, который в начале 2015 года принял решение уехать за границу.


Нажмите для увеличения


Уезжают из Украины не только айтишники, но и медработники, менеджеры, инженеры, специалисты из аграрного сектора. Украинских врачей чаще всего приглашают в Ливию, Германию, ОАЭ и Чехию, где предлагают среднюю зарплату около 1,5 тыс. евро. Однако построить успешную карьеру в Европе украинскому врачу далеко не просто. Так, в Германии иностранным врачам сначала нужно получить временное, а затем, после сдачи экзамена, постоянное разрешение на работу. Начинать практику обычно приходится в маленькой "деревенской больничке" врачом-ассистентом. До этого нужно подтянуть немецкий до уровня продвинутого владения и получить соответствующий сертификат, а в некоторых землях Германии дополнительно сдать тест на знание медицинского немецкого. Стимулом для преодоления подобных трудностей для молодых украинских врачей часто становится невозможность получать достойную оплату труда в Украине. В Германии, например, врачу-терапевту с разрешением на работу предлагают 50–70 тыс. евро в год.

Наталия Бондаренко, операционный менеджер департамента рекрутмента кадрового холдинга "АНКОР" в Украине, отмечает, что в последнее время заметно увеличилось количество заинтересованных в работе за границей специалистов из агросектора, которые готовы к переезду в Европу или ближнее зарубежье. Перспективы трудоустройства у таких профи есть в странах бывшего СССР. "Больше всего зарубежных предложений для украинских аграриев поступает из РФ и Казахстана. Из государств СНГ для таких соискателей наиболее привлекательны Казахстан, Азербайджан и Грузия, в меньшей степени — Беларусь и Россия", — уточняет Наталия Бондаренко.

Отъезд из России патриотов-специалистов теперь компенсирует контингент из приграничных регионов Украины и Донбасса, не имеющий альтернативы

Неожиданно оживлённым направлением для трудоустройства квалифицированных специалистов из Украины стал Казахстан. Так, например, соискателю на должность исполнительного директора в городе Алматы предлагают зарплату в $10–20 тыс. в месяц. От кандидата требуется успешный опыт выведения компании на IPO (размещение акций на западных рынках) и навыки управления коллективом не менее 500 человек. От $6 тыс. до $15 тыс. в месяц в Казахстане готовы платить директору ТРЦ с опытом управления аналогичным объектом недвижимости в Украине. Управляющему рестораном со стажем руководящей работы не менее 5 лет обещают около $2 тыс. Трудоустройство в Казахстане привлекательно из-за отсутствия языкового барьера — большинство казахов понимает русский язык.

Глава комитета сертификации ассоциации HRForum Дмитрий Козлов считает, что залог успеха для любых украинских специалистов за рубежом — знание иностранного языка и высокая квалификация в своей специальности, подтверждённая международными сертификатами и дипломами. "К числу самых привлекательных с точки зрения зарплаты профессий относятся маркетологи топ-уровня с зарплатой $80–170 тыс. в год и менеджеры в сфере IT ($100–160 тыс. в год). Среди нишевых позиций, работа на которых не требует наличия международного диплома, но предполагает практический опыт и международную сертификацию, можно назвать инженеров-нефтяников ($130 тыс. в год) и контролёров-диспетчеров авиационного транспорта ($122 тыс. в год)", — делится наблюдениями Дмитрий Козлов.

Пока в Украине продолжается кризис, отъезд за рубеж квалифицированных специалистов заметного влияния на рынок труда не оказывает. Однако в случае возобновления роста экономики Украина рискует столкнуться с острым дефицитом наиболее востребованных профессий, например, айтишников. По мнению Катерины Скибской, в этом случае стоимость таких специалистов в Украине должна вырасти, что послужит хорошим сигналом для желающих вернуться на родину.

Фото: из личных архивов.
Инфографика: Елизавета Букреева

46
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.