Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Россия завезла в Крым ядерное оружие, — Мустафа Джемилев

Россия завезла в Крым ядерное оружие, — Мустафа Джемилев

Лидер крымскотатарского народа рассказал Фокусу о ситуации вокруг энергетической и продовольственной блокады Крыма, давлении на членов Меджлиса, стратегии власти по крымскому вопросу и турецком факторе

223000

Энергетическая блокада Крыма по-прежнему остаётся топ-темой в информационном пространстве. После подрыва электроопор Крым на несколько недель погрузился во тьму, ведь собственной генерации и недавно запущенного энергомоста из РФ на все потребности крымчан не хватает. Однако 8 декабря крымские татары разрешили запуск одной из электролиний — и сразу получили обвинения в "зраде".

Референдумов не будет

Запуск линии электропередачи Каховка — Титан вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Теперь многие обвиняют крымских татар в том, что вы сдались либо соблазнились деньгами олигарха Дмитрия Фирташа, которому принадлежит завод "Крымский титан", куда теперь подаётся свет. Уверены, что поступили правильно?

— Ну, положим, не многие, а преимущественно те, кто раньше очень яростно выступал вообще против блокады и особенно против прекращения подачи электроэнергии на оккупированную территорию. Таких, согласно социсследованиям, в украинском обществе примерно 16%. Кстати, считается, что примерно такой же процент в Украине активно настроенных пророссийских граждан. Работа у них такая — чернить и дискредитировать всех, кто хоть как-то пытается противостоять разбойничьим действиям "матушки Рассеи". Правда, кое-кто это делает по недомыслию или из-за отсутствия достаточной информации.

Для Фирташа сейчас главное не электричество — у него на заводах достаточно генераторов для выработки необходимой для производства электроэнергии. Обходится дороже, но всё же есть какой-то выход. Главное для него сейчас — проблема поставки ильменитовой руды, но доставлять её из Житомирской области он не может, так как железнодорожная ветка, ведущая к его титановому заводу, заблокирована.

"Что касается зомбированных, то их "мнение" нас интересует в последнюю очередь, да и то только для статистики"

А запустили одну линию электропередачи по нескольким причинам. Во-первых, эта линия, которая называется Каховка — Титан, доставляет электричество в Красноперекопский район Крыма, а оттуда по одной ветке также идёт снабжение электричеством двух районов Херсонской области. Во-вторых, задача заключалась в том, чтобы обеспечить Крым тем минимумом электроэнергии, который предотвратит возможные катастрофы и несчастные случаи для мирного населения. Кроме того, существует подписанный в прошлом году контракт о поставках электроэнергии из материковой части Украины в Крым. По заключению комиссии Кабмина, этот контракт экономически ущербный и содержит термины, которые могут расцениваться как признание Крыма частью России. Поэтому по распоряжению премьер-министра этот контракт направлен в Генпрокуратуру для принятия соответствующих мер. Но пока он не расторгнут, а посему наши союзники настаивали на том, чтобы в какой-то мере он соблюдался.

Большинство крымчан во всём винят Украину. Разве эта блокада не настраивает против нашей страны тех жителей полуострова, кто "и не за Россию, и не за Украину"? Таких тоже немало.

— Каких-либо претензий к Украине у жителей Крыма за те или иные социальные лишения и неудобства быть не может. В соответствии с Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны всю ответственность за социальное положение людей на оккупированной территории несёт оккупант, а никак не государство, ставшее жертвой оккупации. Это хорошо понимают все хоть немного думающие жители и в самом Крыму, независимо от их национальности, если, конечно, они не совсем уж безнадёжно зомбированы российской пропагандой.

Блокаду организовал и возглавил представительский орган коренного народа Крыма — крымскотатарский Меджлис, который вместе со своими структурами по всему Крыму был и является ныне главной организованной силой, противостоящей оккупации. Поэтому именно крымские татары сейчас подвергаются наибольшему давлению и репрессиям. Так вот, подавляющее большинство крымских татар, не менее 90%, поддержали блокаду. Поддержали блокаду и жители Крыма из числа других национальностей, в том числе и немало русских, которые сохранили лояльность к своей стране или уже поняли, что эта оккупация и установленный там полицейский режим ни для них, ни для их потомков светлых перспектив не открывают. Что касается зомбированных, то их "мнение" нас интересует в последнюю очередь, да и то только для статистики.

"Очевидно, что обострение российско-турецких отношений на данном этапе лишь на пользу Украине"

Окончание оккупации и возвращение Крыма под юрисдикцию Украины вовсе не зависит от мнения жителей полуострова, которые сейчас имеют "право" только восхвалять оккупацию. Для обеспечения этого "права" в Крыму кроме "зомбовизоров" работает огромная орда высокооплачиваемых сотрудников ФСБ и прочих карательных органов, которые молниеносно и жёстко пресекают любые проявления симпатии к Украине. Даже если подавляющее большинство людей в душе будут аплодировать Украине, но ничего практически делать не будут, никакого их вклада в освобождение Крыма не будет.

Следующего референдума уже точно не предвидится, поскольку разговоры или намёки на эту тему расцениваются в России как "призыв к сепаратизму" с соответствующими последствиями для гражданина. Да и само проведение каких-либо референдумов или выборов в условиях оккупации и отсутствия у людей права высказывать и публиковать свою точку зрения не имеет никакого значения и смысла, их результаты никем признаваться не будут.

Истощить агрессора

Чего вы добились этой блокадой?

— Блокада ещё не кончилась, но можно подвести некоторые итоги. Во-первых, актуализировалась как в самой Украине, так и далеко за её пределами несколько отодвинутая на задний план тема оккупации Крыма и грубейших нарушений там прав человека. Во-вторых, очень дорогостоящая для России оккупация Крыма стала ещё дороже. А это немаловажно, поскольку агрессивность этой страны прямо пропорциональна её финансовым возможностям. Полагаю, что деоккупация наступит, когда у них ресурсы истощатся до критической отметки. Блокада внесла и продолжает вносить в это дело немалый вклад.

Вообще-то эту блокаду должны были проводить не мы, а само украинское государство. Ведь это абсурд: мы добиваемся от международных организаций наложения экономических санкций на страну-агрессора и оккупированную ею территорию, а сами, как ни в чём не бывало, продолжаем торговать и со страной-агрессором, и с оккупированной территорией. К тому же эту оккупированную территорию, где практически не действуют никакие законы и бесчинствуют бандиты, называем "свободной экономической зоной".

В результате блокады ликвидирован и этот абсурд — решением Кабмина уже запрещено передвижение грузового транспорта между Крымом и материковой Украиной, вводятся ограничения на объёмы товаров, перевозимых легковым транспортом, а по поводу поставок электроэнергии достигнуто предварительное соглашение, что контракт на 2016 год будет подписан только в том случае, если в нём будет указано, что "электроэнергия поставляется из материковой части Украины в Автономную Республику Крым (Украина), временно оккупированную Российской Федерацией", а также будут учтены интересы коренного народа Крыма в области соблюдения прав человека и демократических свобод.

"Россия завезла в Крым ядерное оружие. Достоверно известно, что они почти полностью реставрировали ядерное хранилище в урочище Кызылташ вблизи Ялты, которое было закрыто и опустошено после подписания Будапештского меморандума"

 

Мустафа Джемилев

об ядерном оружии России

Но блокада вызвала неоднозначную реакцию у ряда европейских стран, например, Франции и Германии.

— Да, были и некоторые заявления о том, что эта блокада наносит ущерб мирным, не причастным к оккупации жителям. Но вспомните Женевскую конвенцию об ответственности оккупантов за положение людей на оккупированной территории. Во-вторых, создаётся впечатление, что европейские политики, осуждающие блокаду, не очень информированы о том, что творится в Крыму. Уж лучше, наверное, претерпеть какие-то неудобства, а потом жить в нормальных условиях, чем вечно жить в условиях террора, но при ярком электрическом освещении.

Этим политикам я порекомендовал бы однажды закрыть глаза и представить, что оккупировали не какую-то часть далёкой Украины, что произвольно депортируют со своей родины, бросают в тюрьмы по вымышленным и абсурдным обвинениям, выкрадывают и убивают не каких-то там крымских татар или украинцев, а, скажем, оккупировали и установили террористический режим на Корсике или в Баварии, что там регулярно проводят массовые обыски с изъятием всех семейных архивов, бросают в тюрьмы, выкрадывают и убивают французов или немцев.

Это звучит красиво, но не особо конструктивно.

— Был у меня один товарищ, поэт-диссидент Илья Габай, которого в 1970 году судили вместе со мной за антисоветскую деятельность. Его тоже тогда приговорили к трём годам лагерей, а после отсидки он покончил с собой, выбросившись из окна своей московской квартиры на 12-м этаже. В его стихах были такие слова:

"…Я хочу, чтоб боль чужая жила во мне
Щемящей сердце болью…"

Я это к тому, что при оценке ситуации в Крыму и наших действий политикам следовало бы иногда представить себя на месте здравомыслящих жителей оккупированных территорий.

Вы действительно верите, что РФ может выпустить политических узников из числа крымских татар в обмен на полноценное энергоснабжение от Украины?

"Стратегия может базироваться на возможностях, а у нас они весьма ограничены"

— Участники блокады выдвинули ряд политических требований, при выполнении которых блокада может быть снята. Это освобождение заложников, т. е. политзаключённых, причём не только крымских татар, но и всех других, которые были брошены в тюрьмы за проявление лояльности к своей стране; создание комиссии с участием Украины по расследованию фактов похищений и убийств людей; допуск на оккупированные территории представителей международных организаций, занимающихся мониторингом ситуации с соблюдением прав человека; восстановление демократических свобод, существовавших в Крыму до оккупации. Как видите, здесь даже нет требования немедленного вывода из Крыма оккупационных войск. Удовлетворение этих требований в интересах и самой России, поскольку может ослабить существующий ныне в мире уровень недоверия и отчуждения по отношению к этой стране.

Но нынешний режим на это не пойдёт, поскольку в Кремле совершенно иные представления о величии и престиже страны. Тем не менее мы выдвигаем свои законные требования, исходя из того, что будто бы имеем дело с цивилизованной страной, а они пусть ещё раз продемонстрируют всему миру, кто и что они есть на самом деле.

Ядерная угроза

В связи с блокадой вы не заметили разжигания ненависти к крымским татарам, живущим на полуострове?

— Какого-то резкого обострения на бытовом уровне вроде бы не произошло. Вопреки некоторым прогнозам, не произошло и ухудшения в настроениях людей по отношению к Украине тоже. Больше всего люди, в том числе и явно пророссийски настроенные, задаются вопросом: "О чём думал Путин? Разве он не знал, что Крым более чем на 80% зависим от Украины, почему он не предпринял нужных мер?" Ведь совсем недавно нынешний "премьер" Крыма в прессе хамовито заявлял, что скорее на карте перестанет существовать государство Украина, чем она посмеет отключить электричество. И что же — Украина по-прежнему красуется на карте мира и приобретает всё больший авторитет, а у оккупантов почему-то темно.

Сообщают, что участились на заборах надписи типа "Татары вон из Крыма!", но такое было и раньше, в том числе и до оккупации. Но после оккупации эти отморозки стали смелее и активнее, ибо их лозунги очень созвучны с настроениями российских властей. Заметно участились обыски в жилищах крымских татар, вызовы на допросы в ФСБ.

Сейчас многих обыскивают, конфискуют имущество и допрашивают по делу "о блокаде Крыма и подрыве линий электропередачи". Хотя вроде бы и блокада, и подрывы происходили на материковой части Украины, а посему, как говорится, и ежу понятно, что это не предмет для расследования оккупационными властями, но у них свой образ мышления.

"Надписи типа "Татары вон из Крыма!" были и до оккупации

Значительно поднялся в Крыму вдохновляемый и раздуваемый Кремлём уровень ксенофобии после того, как турецкий истребитель сбил вторгшийся в воздушное пространство Турции российский бомбардировщик. А поскольку турки и крымские татары это очень близкие и родственные народы, то, разумеется, эта ксенофобия в заметной мере отражается и на крымских татарах. Например, Аксёнов вдруг заявил, что все окончившие турецкие вузы из числа крымских татар находятся под влиянием турецкой разведки, то есть вроде бы шпионы. А это уже почти 500 молодых людей и девушек. Находятся на грани разорения почти все крымскотатарские предприниматели, которые вели какие-то деловые отношения с турецким бизнесом.

Полное перекрытие границы с Крымом возможно?

— Конечно, возможно, но это ни в коем случае нельзя делать, ибо там наши граждане. Наоборот, следует максимально упростить и облегчить процедуру пересечения нашими гражданами кордона, получения ими необходимых документов в наших паспортных и миграционных службах, упростить нострификацию дипломов и прочее. Считаю также, что необходимо привлекать к строгой ответственности тех наших сотрудников на кордоне, которые позволяют себе хамство по отношению к приезжающим из Крыма людям, демонстрируют им свой псевдопатриотизм, называя их "зрадныками", и заодно пытаются отобрать у них какие-то вещи или деньги за надуманные нарушения.

Вы регулярно общаетесь с высшим руководством Украины. Полагаете, они знают ответ на вопрос, как вернуть Крым?

— Стратегия может базироваться на возможностях, а у нас они весьма ограничены. Военный путь пока отпадает — тем более, как сообщают разные источники, Россия завезла в Крым уже и ядерное оружие. Во всяком случае, достоверно известно, что они почти полностью реставрировали ядерное хранилище в урочище Кызылташ вблизи Ялты, которое было закрыто и опустошено после подписания Будапештского меморандума в 1994 году об отказе Украины от ядерного оружия, завезены в Крым и ракеты, способные нести ядерное оружие.

Тем не менее укрепление обороноспособности Украины является тоже одним из шагов на пути к освобождению Крыма. Можно с уверенностью утверждать, что оккупация не произошла бы, если бы обороноспособность Украины в марте прошлого года была хотя бы в таком состоянии, как сейчас. На нынешнем этапе основные надежды возлагаются на санкции западных стран против России, которые могут привести её экономику в такое состояние, что она вынуждена будет отказаться от агрессивной политики и сама освободит оккупированные территории. Руководство Украины основной упор делает на требование выполнения Россией условий минских соглашений, которые должны привести к урегулированию ситуации в Донбассе. Так что проблема освобождения Крыма отодвигается на второй план. Мы же считаем, что необходимы параллельные действия. Поэтому выступили с инициативой создания контактной группы по Крыму, куда должны войти на должном уровне представители в первую очередь стран — подписантов Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях безопасности и территориальной целостности, то есть США и Великобритания.

Украина как-то может сыграть на российско-турецком конфликте и превратить Турцию в своего активного союзника для возвращения Крыма?

— Вполне очевидно, что обострение российско-турецких отношений на данном этапе на руку Украине. Турция считается нашим стратегическим партнёром, а нынешнее развитие событий будет способствовать укреплению нашего партнёрства как в экономической сфере, так и в военной. Это значительный потенциал.

Позиция Турции по вопросу Крыма общеизвестна: она не признаёт аннексию и выступает за обеспечение территориальной целостности Украины. Вопрос только в том, чтобы эта позиция была имплементирована более активно и в тесной координации с Украиной. Эти вопросы, насколько мне известно, обсуждались во время продолжительной встречи Петра Порошенко с Реджепом Эрдоганом в конце ноября в Париже. На днях состоялся визит в Киев высокопоставленной делегации турецких экспертов. Мы тоже встречались с ними и в числе прочего также обсуждали возможности подписания договора о свободной экономической зоне между Украиной и Турцией. Через несколько дней предстоит наша встреча с руководством Турции, где эти вопросы будем обсуждать подробнее. А в начале следующего года предстоят визиты в Турцию сперва нашего министра иностранных дел Павла Климкина, а чуть позже и президента Украины. Вне всякого сомнения, тема Крыма на этих встречах обязательно будет поднята.

223
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.