Остров, окруженный соленой водой. Станет ли Крым полупустыней без днепровской воды

Северо-крымский канал / Фото: e-crimea.info
Северо-крымский канал / Фото: e-crimea.info

В Керчи из скважин пошла соленая вода. Сможет ли Крым в будущем обеспечивать потребителей и аграриев пресной водой за счет собственных источников

Related video

После прекращения поставок воды в Крым по Северо-Крымскому каналу экологи говорили о том, что рано или поздно полуостров столкнется с экологической катастрофой. Крымские чиновники сохраняли показное спокойствие. Год назад они утверждали, что переброска в засушливые регионы воды из водохранилищ, которые наполняют горные реки, и бурение скважин поможет решить проблему. Однако на днях "глава парламентского комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам" Крыма Юрий Шевченко констатировал, что в Керчи неконтролируемая добыча пресной воды привела к истощению ее запасов, из скважин пошла соленая вода. "Если мы будем бездумно, без лимитов потреблять подземную воду, то в конечном счете она станет соленой", — заявил он.

Опрошенные Фокусом эксперты считают, что Крым в состоянии обеспечивать потребителей пресной водой за счет собственных источников, однако на орошение земель ее не хватит. Cельскохозяйственные регионы, расположенные к северу от Симферополя, рискуют стать полупустыней.

эксперт фонда "Майдан иностранных дел"


— Почему Крым зависит от поставок днепровской воды в тех объемах, о которых говорится — 85%? В Крыму есть пресная вода, и ею при грамотном подходе можно обеспечить бытовое потребление. Но если речь заходит о воде, которая будет использоваться в промышленных целях, в первую очередь в аграрном бизнесе, — ее нет. Именно пуск первой очереди Северо-Крымского канала в 1964 году дал возможность перестроить структуру сельского хозяйства в северных регионах Крыма, когда в полупустынной степи стало возможным выращивать овощи, зерновые, посадили виноградники и сады, появилось рисоводство, рыбное хозяйство, где выращивалась пресная рыба и так далее. Кроме того, в Крыму существовало несколько регионов, которые не имели необходимых запасов воды для бытового потребления: Керчь, Феодосия, Севастополь плюс некоторые северные районы, например, Первомайский, где даже в советское время в домах из кранов шла соленая вода.

"Крым имеет определенные запасы воды в подземных источниках, но они разбросаны по горизонтам"

По сути, Крым, если перерезать два перешейка — на Чонгаре и в Армянске, — это остров, окруженный соленой водой. В геологических слоях есть пустоты, карманы, куда она просачивается. При этом в северных регионах — Сакском, Евпаторийском, Первомайском, Джанкойском, Красноперекопском в основе лежат не гранитные, базальтовые или мраморные породы, там ракушечник. Он хорошо пропускает сквозь себя соленую воду.

Да, Крым имеет определенные запасы воды в подземных источниках, но они разбросаны по горизонтам. Ближе к поверхности располагаются горизонты пресной воды, под ними — горизонты соленой. Нахождение пресной воды в горизонте создает давление, которое не пускает соленую воду вверх. Кроме этого, с 64-го года, как только начал работать Северо-Крымский канал, часть воды из него уходила сквозь землю, что пополняло пресные горизонты. Хищническое выкачивание пресной воды, чтобы показать, что Крым может обойтись без Украины и канала, привело к тому, что это соотношение горизонтов было нарушено, соленая вода стала подниматься к поверхности. Следствие — вначале засоленность почв, потом эрозия и потеря их значения для сельского хозяйства, возвращение к полупустыне. Если в Керчи начались такие процессы, следующие на очереди — Феодосия, Первомайский, Красноперекопский, Сакский районы, Евпатория, Армянск, Раздольное.

экс-глава Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, советник министра аграрной политики Украины


— Крым имеет достаточно хороший потенциал подземных рек и вод, которые насыщают, так сказать, подкожный слой. Но последние 50 лет сильно изменили жизнь и русла подземных рек. Это было связано с появлением Северо-Крымского канала. Приводя в Крым около миллиарда кубометров воды, он оставлял в земле более 30%. За счет этого подземные реки сейчас имеют достаточно высокий дебет.

До строительства канала подземные воды активно использовались для питьевого водоснабжения, объем которого не достигает даже 70 млн кубометров, это вполне приемлемые цифры. То есть количество воды, которую можно брать для бытовых нужд, не грозит никакими катастрофическими последствиями для подземных и грунтовых вод. Но если их попытаться применять в орошении… Такая попытка была в 1960-е годы.

"Все, что находится севернее Симферополя, — это полупустыня по всем своим показателям"

Тогда начали меняться русла подземных рек, они стали пересыхать, а карстовые породы — забиваться, почва — засолоняться, то есть гидрологическая ситуация на полуострове начала серьезно изменяться. Это тут же было заметно по поведению основных рек Крыма, они меняли русла, некоторые уходили под землю. Тогда было принято решение остановить использование подземных вод для орошения, но проблему решили закачкой воды из Северо-Крымского канала в подземные реки, таким образом заместили объем, который утрачивался. Еще в 2011–2012 годах мы рассматривали возможность все же использовать подземные воды для орошения в тех регионах, куда канал не доходит: можно было буриться, брать артезианскую воду или воду подземных рек. Тогда это было, в принципе, возможно при условии работы канала. Без него использование воды в хозяйственных целях, как для орошения, так и для промышленности, однозначно повлечет за собой экологические последствия: провалы грунта, засоленность почвы и изменение русел рек — многие из них могут просто пропасть, потому что это одна взаимосвязанная система.

В целом Крым потреблял до 1,5 млрд кубометров воды в год, больше половины из них занимало рисоводство, сейчас этой отрасли уже нет. В принципе, все, что находится севернее Симферополя, — это полупустыня по всем своим показателям, количеству осадков, состоянию грунтовых вод. При недостатке влаги эти районы имеют большое количество солнечных дней. Поэтому именно там можно было иметь хорошие урожаи. Например, картошку собирали два раза в год, помидоры созревали быстрее и были гораздо сочнее, чем в том же Херсоне, рисоводство на территории Украины было возможно только в Херсонской области и в Крыму. Но вести там хозяйственную деятельность без воды Северо-Крымского канала нереально.

В то же время я не думаю, что появление соленой воды в скважинах Керчи связано именно с бесконтрольной выкачкой, это надо изучать. По идее, не должно было быть таких проблем из-за того, что Керчь берет воду на питьевое водоснабжение, тем более что город запитан из водохранилища, а его заполнили, перебросив воду из водохранилищ естественного набора.

Fullscreen