Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Повторные выборы в Кривом Роге назначены на 27 марта 2016

Повторные выборы в Кривом Роге назначены на 27 марта 2016

Верховная Рада Украины приняла законопроект "О назначении внеочередных выборов криворожского городского головы"

4000

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект №3613 "О назначении внеочередных выборов криворожского городского головы". За соответствующий документ проголосовали со второго раза 239 нардепов. Во время первого голосования законопроект о внеочередных выборах в Кривом Роге поддержали 218 парламентариев. Об этом сообщает "РБК-Украина".

После принятия закона нардепы начали скандировать "Спасибо!", после чего спикер ВР Владимир Гройсман ответил: "Не надо было вчера кричать "Позор!", чтобы сегодня кричать" Спасибо!".

Внеочередные выборы криворожского мэра назначены на 27 марта 2016 года. Также установлены особенности проведения повторных выборов городского головы Кривого Рога, в том числе особые сроки по отдельным избирательным процедурам.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и теряет силу в день, следующий за днем получения полномочий мэром Кривого Рога, избранным на внеочередных выборах 27 марта 2016 года.

Центральной избирательной комиссии поручено:

1) с учетом предложений соответствующей территориальной избирательной комиссии определить в установленном порядке объем бюджетных расходов, необходимых для проведения внеочередных выборов криворожского городского головы.

2) принять меры по материально-техническому обеспечению подготовки и проведения внеочередных выборов криворожского городского головы в порядке, установленном законом "О местных выборах".


Напомним, 16 ноября 2015 г. городская избирательная комиссия установила результаты второго тура выборов мэра Кривого Рога – с преимуществом 752 голоса победителем был объявлен Юрий Вилкул. В свою очередь, "Самопомич" заявила, что по результатам подсчета 80% бюллетеней на выборах мэра Кривого Рога лидирует ее представитель Юрий Милобог.

За этим последовали акции протеста в Кривом Роге с требованием отменить результаты выборов. Дошло до столкновений активистов с правоохранителями и выдворения Вилкула из здания горсовета. Как следствие, в городе был создан Совет представителей громады и Общественная варта.

26 ноября Рада создала временную специальную комиссию по вопросам проверки фактов нарушений на выборах мэра Кривого Рога, которая позже в своем отчете заявила о фактах нарушений, которые произошли во время второго тура голосования на данных выборах.

Кроме того, Днепропетровский апелляционный суд принял решение о пересчете голосов на 6 избирательных участках в Кривом Роге.

При этом ВСК рекомендовала парламенту назначить выборы криворожского городского головы, обратиться к правоохранителям по факту нарушений в ходе указанных выборов и как можно скорее переизбрать состав Центральной избирательной комиссии.

10 декабря 2015 г. законопроект о назначении выборов мэра Кривого Рога на 27 марта 2016 г. был внесен в Раду. Нардепы сообщили о достижении консенсуса, однако профильный комитет Рады не смог принять решение по внеочередным выборам в Кривом Роге и рассмотрение было принято продолжить в сессионном зале.

4
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.