Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Покупка квартиры от застройщика: как избежать мошенничества

Покупка квартиры от застройщика: как избежать мошенничества

Как проверить надежность застройщика, чтобы не нарваться на долгострой

1900

Квартиры в новых жилых комплексах пользуются повышенным спросом. Главная причина —  цена. В отличии от вторичного жилья, это обойдется дешевле от двух до четырех раз, в зависимости от этапа стройки. Покупка жилья даже при таких условиях отнюдь не дешевое удовольствие, но оплату можно проводить поэтапно до сдачи дома в эксплуатацию, а наличие рассрочек и кредитов делает такое приобретение реальным для среднестатистического украинца.

Риски такой покупки: кризисы, банкротство строительной компании или недобросовестность застройщика. Время ожидания ввода дома в эксплуатацию в среднем несколько лет, но есть риск столкнуться с переносом сроков. Также предстоит оценка качества технических работ застройщика — строительные материалы, шумоизоляция, энергосберегающие технологии. Эти факторы могут сыграть злую шутку и обернуться потерей вашего времени или вложенных денег.

(На фото печально известный долгострой  ЖК «Днепровские башни», начало строительства в 1992 году)

Почему дом превращается в долгострой. Популярные аферы

В последние годы по вине непорядочных строительных компаний пострадало немало украинцев. По данным Государственной службы статистики, в Украине временно приостановлено или законсервировано строительство 2433 многоквартирных жилых домов.

«Основные причины появления долгостроев таковы: отсутствие или проблемы с необходимым пакетом документов на земельный участок или на его целевое назначение, отсутствие разрешения на строительство, несоответствие проводимых работ и проектной документации, отсутствие возможности или сложность с подключением коммуникаций, судебные споры, долги застройщика или умышленное мошенничество – пирамида», — говорит Марина Кушнир, маркетолог портала недвижимости Mesto.ua.

Добросовестным застройщикам невыгодно затягивать строительство, поскольку простой увеличивает срок получения прибыли. Но отсутствие или проблемы с необходимой документацией могут затянуть строительство на годы. Поэтому стоит тщательно проверять застройщика и его партнеров, изучить его рейтинг, историю и количество успешно реализованных ЖК.  

Если проанализировать СМИ, то наиболее популярными считаются аферы «УКО ГРУП» Войцеховского и «Элита Центр». На просторах интернета можно найти информацию, самостоятельно просмотреть отзывы о компаниях-застройщиках и о их генподрядчиках, просмотреть рейтинг застройщиков жилой недвижимости или обратиться к специалистам портала Mesto.ua, которые проведут экспертный анализ новостроя: помогут собрать проверенную и достоверную информацию о застройщиках, а также избежать мошенничества на всех этапах покупки жилья.

(Долгострой возле Дарницкого вокзала, начало строительства в 2004 году)

Как избежать рисков. Экспертный анализ застройщика

«Существует несколько основных базовых этапов анализа новостроя. Первый -  это получение правоустанавливающих пакетов документов от застройщика, рассказывает эксперт, директор отдела по работе с застройщиками портала Mesto.ua Геннадий Паламарчук. — Что они собой являют? Целевое назначение земельного участка! Это документ, что подтверждает покупку или аренду данного земельного участка. Следует обратить внимание, дает ли право этот документ на постройку многоэтажного здания на данном участке или нет».

Далее, по словам Паламарчука, проверяются разрешительные документы на начало строительства, их подлинность и действительность. Сюда входит наличие лицензии у фирмы генерального подрядчика строительства, наличие технических условий для подключения коммуникаций в ЖК. После этого определяются юридические полномочия продавца и описывается схема инвестирования, проверяется объект недвижимости в государственных реестрах, а также имидж застройщика.

Самостоятельно достаточно сложно правильно определить возможные неприятности и оценить последствия оформления сделок с недвижимостью. Покупка жилья при помощи услуги "экспертный анализ" исключит риск наткнуться на недобросовестного застройщика.

Эксперт станет вашим помощником при покупке и как знающий специалист не посоветует инвестировать в сомнительные объекты: предоставит широкий спектр информации о застройщике, проведет тщательный анализ документации новостроя и его технических характеристик.

Кроме того, так вы не запутаетесь в документах, поскольку юристы в деталях разъяснят и опишут схему инвестирования.


Дополнительно можно попросить о юридическом сопровождении сделки. Юристы обеспечат контроль и помогут на следующих этапах покупки жилья: корректировка договора об инвестировании, подписание, получения жилья в частную собственность, выполнение обязательств застройщиком.

Важность юридического сопровождения сделки

Есть несколько видов юридического сопровождение сделки: помощь в заключении договора до его подписания и полное юридическое сопровождение до момента получения права собственности на объект недвижимости.

При выборе юриста нужно быть уверенным в его профессионализме и компетентности. Внимательность юристов спасет вас от совершения ошибки и подписании договора, в котором необходимы правки.

Примером такой ситуации может послужить история Ростислава Сарсекова, клиента и покупателя недвижимости с помощью официального партнера портала Mesto.ua Правовой группы Доминион. Во время аудита квартиры производилась проверка застройщика, прав на земельный участок, разрешительной документации и юридической схемы продажи. На первом этапе проверял недвижимость юрист компании. В ходе проверки было выявлено несоответствие формы отчуждения недвижимости законодательству Украины, что могло привести к признанию сделки недействительной или невозможности получения недвижимости клиентом в собственность. Указанные риски были минимизированы путем внесения изменений в договор с застройщиком. Юридическое сопровождение покупки квартиры осуществляли одновременно адвокат по недвижимости и юрист по недвижимости.

 

Подобных ситуаций на рынке недвижимости Украины встречается очень много. Если упустить малейшую деталь и не внести вовремя в документы правки перед подписанием – можно остаться и без квартиры, и без денег.

Автор: Екатерина Вожжова

 

19
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.