Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

Фото В Харькове могила большевика Руднева оказалась фальшивкой

<span class="label red">Фото</span> В Харькове могила большевика Руднева оказалась фальшивкой

Останки хотели перенести из центра города на кладбище, но под надгробием нашли только мусор

310

При вскрытии могилы деятеля коммунистического режима Николая Руднева, находящейся на площади Героев Небесной сотни (бывшая Руднева) в центре Харькова, не были найдены его останки. Об этом написал в соцсети Facedook директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского городского совета Юрий Сидоренко.

"Могила Руднева оказалась очередным коммунистическим фейком. Во время шурфования места, где якобы покоился Руднев, кроме мусора под могильной плитой ничего не нашли", – написал Сидоренко.

Городские власти намеревались перенести останки с площади в центре города на одно из городских кладбищ.

По словам Сидоренко, теперь будет составлен акт, на основании которого Министерство культуры должно изменить статус захоронения.

Куда денут плиту с несуществующей могилы, пока не уточняется.

Памятник Рудневу был поставлен в сквере на площади Руднева перед зданием Апелляционного суда Харьковской области на месте его захоронения в 1959 году. Он представлял собой бронзовую статую, установленную на постаменте из полированного черного гранита.

Член РСДРП(б) Руднев командовал 30-м запасным полком, который совместно с отрядами Красной гвардии 29 октября 1917 года разоружил войска Центральной Рады и занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету (ВРК).

10 января 1918 года Руднев подразделениями своего полка ликвидировал последний оплот Центральной Рады в Харькове – разоружил 2-й Украинский запасной полк Емельяна Волоха (после часового обстрела казарм полка броневиками, полк, прекратив сопротивление, сложил оружие).

Погибший осенью 1919 года под Царицыном Руднев был захоронен сначала в Царицыне, но затем, якобы по настоянию харьковских рабочих, 9 февраля 1919 года был перезахоронен в Харькове на площади, до 2015 года носившей его имя.

После сноса памятника Рудневу и переименования площади в пл. Героев Небесной сотни могила оставалась на своем месте, и лишь 30 ноября 2017 года на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды было окончательно принято решение о перезахоронении останков на одном из городских кладбищ.

4
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.