Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса

В этот день в 1994 году был подписан Будапештский меморандум

В этот день в 1994 году был подписан Будапештский меморандум

Документ, по сути, оказался "филькиной грамотой"

10210

5 декабря 1994 года был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум).

WAS напоминает, что к моменту распада СССР на территории Украины находились 176 межконтинентальных ракет, 30-40 стратегических бомбардировщиков, до 2150 стратегических ядерных зарядов и до 4200 тактических.

Это был третий-четвертый по мощности арсенал в мире. Отказ от него стал условием международной поддержки независимости Украины. Поэтому уже в Декларации о государственном суверенитете 1990 года Верховная Рада объявила о намерении "не принимать, не приобретать и не производить" ядерное оружие.

Украина не имела технических возможностей для продления срока службы ядерных зарядов — они производились и обслуживались в России. Вместе с экономическим кризисом, угрозой санкций со стороны США и РФ это стало причиной обменять ядерное оружие на гарантии безопасности, топливо для атомных станций и денежную компенсацию за утилизацию.

Меморандум был подписан президентами Украины, России, США, а также премьер-министром Великобритании. Основные положения гласят:

➊ РФ, Великобритания и США подтверждают Украине их обязательства уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины.

➋ РФ, Великобритания и США подтверждают их обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее использования против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом согласно Уставу ООН.

➌ РФ, Великобритания и США подтверждают Украине их обязательства воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества. 

Ядерные заряды были вывезены из Украины в Россию; часть бомбардировщиков отправлена туда же в счет долгов за газ, часть порезана на металл; ракеты и пусковые установки уничтожались на месте.


Напомним, Порошенко заявил, что мир не выдержал испытание Будапештским меморандумом. 

103
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.