Все статьиВсе новостиВсе мнения
Все статьи
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба (за) против коррупции по-украински

ЕС официально обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве работы НАБУ

ЕС официально обвинил Генпрокуратуру Украины в подрыве работы НАБУ

Действия ГПУ мешают проводить эффективные расследования и подрывают веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции

474640

Европейская служба внешних действий вечером 5 декабря распространила заявление за подписью пресс-секретаря Майи Косьянчич о ситуации в сфере борьбы с коррупцией в Украине. Документ опубликован на официальном сайте ЕСВД, передает Европейская правда.

В этом заявлении Евросоюз впервые четко занял сторону НАБУ в конфликте между украинскими правоохранительными органами и возложил вину за обострение на Генеральную прокуратуру.

"Раскрытие информации о расследовании фактов коррупции со стороны Генеральной прокуратуры существенно ослабляет возможности Национального антикоррупционного бюро проводить эффективные расследования, а также подрывает веру людей в возможность эффективного противодействия коррупции", – говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий.

В Брюсселе напомнили, что борьба с коррупцией остается "ключевым элементом развития отношений Украины и ЕС", и отметили, что от эффективности антикоррупционной компоненты зависит успех всех остальных реформ.

В Евросоюзе призвали украинскую власть "усилить свои усилия для того, чтобы обеспечить независимость, операционную способность и эффективность антикоррупционных институтов".

"Работу этих органов надо усиливать, а не подрывать", – упрекнули в ЕСВД.


Напомним, 29 ноября при попытке передачи взятки первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро. В ГМС обвинили НАБУ в провоцировании подкупа. НАБУ в свою очередь заявила о срыве ГПУ и СБУ полугодовой спецоперации по выявлению коррупции в Миграционной службе.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что отдельные подразделения НАБУ действуют незаконно.

538
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.