Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Баттл начинается. Чего ожидать от новой избирательной кампании

Баттл начинается. Чего ожидать от новой избирательной кампании

За год до президентских выборов в партийных штабах зашевелились. Но если крупные игроки предпочитают не высовываться, боясь фальстарта, то конкуренты помельче играют вдолгую. Их ключевая цель — выборы в Верховную Раду

810

В том, что следующие всеукраинские выборы состоятся 31 марта 2019 года и избирать на них будут именно президента, сомнений остаётся всё меньше. Впрочем, не исключены досрочные выборы в Верховную Раду, которые президент может организовать либо для "спуска пара" в обществе, либо для того, чтобы обеспечить себе более мощное представительство в парламенте следующего созыва, избавившись от непопулярных, но всё ещё влиятельных партнёров-соперников из "Народного фронта".

Вялотекущие переговоры об объе­динении Блока Петра Порошенко и НФ в единую суперпартию власти идут не первый месяц. По задумке Банковой, эта партия должна выдвинуть единого кандидата на выборах президента (читай — Порошенко), а потом единым фронтом пойти на выборы в Раду осенью следующего года. Но этот процесс по факту заморожен.

"Сегодня есть два варианта того, как могут развиваться события. Первый — общая партия БПП и НФ, но этот вариант не очень успешный, потому что Владимир Гройсман и Виталий Кличко против. "Народный фронт" хочет объединяться только с Гройсманом, без БПП. Пока что выходит, что Блок Петра Порошенко пойдёт на выборы один. Кличко, по моим данным, вообще планирует идти отдельно от всех и на президентские, и на парламентские выборы", — рассказывает Фокусу политтехнолог Тарас Березовец.

При этом видные участники "стратегической девятки", в частности Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Юрий Луценко и Александр Турчинов, параллельно ведут переговоры о собственных вариантах объединения, реорганизации и ребрендинга перед выборами. Причём консультируются они не только между собой. Есть информация, что в последнее время активизировался диалог между Яценюком, Аваковым и лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко, что особенно тревожно для президента.

Это не единственный повод для беспокойства главы государства. В середине марта обнародован соцопрос, проведённый Киевским международным институтом социологии, согласно которому Пётр Порошенко занимает лишь четвёртое место с результатом в 9,8% (среди тех, кто определился со своим выбором) и минимальным отрывом от преследователей. БПП и вовсе находится на шестом месте с рейтингом в 6,6%.

При этом, по мнению директора Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, президенту рано переживать за возможное поражение. Несмотря на падение рейтинга, говорит она, у его партии неплохая динамика в регионах. "Сегодня она преодолевает необходимый пятипроцентный барьер во всех регионах. Самое удивительное в том, что у партии есть одинаковая поддержка и в западных, и в восточных областях Украины, где монополистами раньше были регионалы", — говорит Ирина Бекешкина.

Да и в целом на основании нынешних соцопросов слишком рано делать выводы о том, кто станет следующим главой государства, а уж тем более — кто сформирует коалицию в будущей Верховной Раде. Более трети украинцев до сих пор не определились с тем, за кого голосовать. Их решение, часто принимаемое уже в кабинке для голосования, может стать решающим и привести к неожиданным результатам. Кроме того, данные различных соцопросов, даже проводимых крупными организациями, часто отличаются между собой. Объединяет их одно — разрыв между фаворитами редко выходит за пределы статистической погрешности.

Не исключено, что исход и первого, и второго тура выборов будут решать считаные проценты. Вот почему избавиться от потенциальных конкурентов из провластного лагеря — задача для Порошенко не менее важная, чем выработать стратегию избирательной кампании. Самым очевидным конкурентом на данном этапе выглядит премьер Владимир Гройсман, который ушёл в самостоятельное политическое плавание. Не имея своей фракции и партии (местечковая "Винницкая европейская стратегия" не в счёт), он, по данным того же КМИС, нарастил рейтинг до 4,2%.

Гройсман давно обрёл союзников в лице "Народного фронта" и дистанцировался от президента. Настолько, что пытается даже не появляться с главой государства на одних и тех же публичных мероприятиях. Уверяет, что президентских амбиций у него нет, но обеспечить себе политическое будущее он, безусловно, постарается. Причём это может быть договорённостью между президентом и премьером. Мол, если на выборах у одного не хватит голосов, второй сможет его подстраховать.

Первая скрипка

Избавиться от потенциальных конкурентов из провластного лагеря — задача для Порошенко не менее важная, чем выработать стратегию избирательной кампании

Однако лидеры общественной поддержки сегодня — это Юлия Тимошенко и руководитель Радикальной партии Олег Ляшко. Соц­опрос КМИС показывает, что первая с заметным преимуществом отрывается от всех своих противников и в президентских, и в парламентских выборах. Главой государства Тимошенко видят 24,6% украинцев, определившихся с выбором, а за её партию на парламентских выборах готов проголосовать почти каждый пятый украинец. За Ляшко — 15,5% и 13,7% соответственно. Политтехнолог Сергей Гайдай объясняет, что оба политика — главная опасность для нынешнего главы государства. "Если раньше Ляшко выполнял спойлерную роль для Порошенко и забирал голоса у Тимошенко, то сегодня ситуация поменялась. Электорат Тимошенко перестал голосовать за Ляшко, зато аудитория Порошенко стала симпатизировать радикалу", — объясняет он Фокусу.

Активных пиар-кампаний со стороны Тимошенко и её команды в медиа пока нет. "Очень удачно во время одного из разговоров охарактеризовал положение партии один из её функционеров: у нас всё плохо, кроме рейтинга. Создаётся впечатление, что "Батькивщина" застыла в некоем организационном параличе и не использует удачное время для наращивания рейтинга, что весьма странно", — говорит Фокусу политтехнолог Андрей Демартино.

Все главные скандалы в стране Юлия Тимошенко по возможности игнорирует. Наглядным стало её отсутствие на заседании парламента, когда принимали решение о снятии неприкосновенности и задержании Надежды Савченко, которую в Верховную Раду первым номером в списке завела именно Тимошенко. Своё отсутствие лидер "Батькивщины" объяснила командировкой. В тот же день в социальных сетях разлетелась информация от политолога, бывшего народного депутата Тараса Чорновила, о том, что на самом деле Тимошенко встречалась с Игорем Коломойским в Израиле. Впрочем, по мнению Гайдая, олигарху прилагать какие-то усилия, в том числе финансовые, в проекты Юлии Тимошенко смысла нет. На предстоящих выборах он будет поддерживать собственный проект — партию "УКРОП".

Хотим, как в США

О своей готовности принимать участие в предвыборной гонке "УКРОП" заявил в начале марта. Тогда же партия провела съезд, выбрав главу Тараса Батенко. В комментарии Фокусу он рассказывает, что его партия собирается провести президентские праймериз — внутренние выборы, во время которых определяют единого кандидата в президенты от партии. Делать всё будут так, как в США, чтобы к концу года представить своего кандидата.

Западную новинку с праймериз к выборам подхватит ещё не одна политическая сила. О желании их провести Фокусу рассказали глава парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк, один из лидеров Руха новых сил Давид Сакварелидзе, а также сопредседатель парламентской депутатской группы "Відродження" Виктор Бондарь. "Для партии "Відродження" предстоящие выборы президента будут первым опытом, — говорит Бондарь. — Мы активно работаем над подготовкой к проведению праймериз. У нас нет партийной диктатуры, как во многих украинских политпроектах. С помощью праймериз хотим дать возможность проявить себя всем нашим партийцам. Благодаря такой конкуренции кандидатом от партии станет сильнейший".

По мнению политтехнологов, с которыми пообщался Фокус, "УКРОП" начал активную подготовку на региональном уровне. "Подбираются кадры, формируются некие организационные структуры, проводятся локальные акции, готовится площадка под дальнейший предвыборный старт. Хороший полигон для тренировки предоставили выборы в объединённых территориальных громадах, где проходят первые бои с правилами или без", — объясняет Андрей Демартино.

По его мнению, поле, где активно оживились и начали подготовку к выборам, — это мажоритарные округа: "Многие из старых мажоритарщиков начали в профилактическом плане "окучивать" и "окуривать" от конкурентов свои округа. В Украине за последние пять лет появилась амбициозная и серьёзная группа молодых предпринимателей, активистов, готовых попробовать свои силы на мажоритарке. Они присматриваются, куда можно зайти, за какой округ побороться".

Впрочем, будет ли на следующих выборах работать пропорционально-мажоритарная избирательная система, пока неизвестно. Всё зависит от того, успеют ли депутаты поддержать законопроект о новом избирательном кодексе на этой сессии. В его первой редакции мажоритарные округа упраздняются.

Раскол оппозиции

Как и в партиях власти, оппозиционеры из числа бывших регионалов также пребывают в конфронтации. Потому нынешние члены Оппозиционного блока на следующие парламентские выборы почти наверняка пойдут в составе разных партий. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, депутаты из Оппоблока, представляющие в парламенте интересы Рината Ахметова, отправятся на выборы без группы народного депутата Сергея Лёвочкина.

Кроме того, от Оппозиционного блока уже откололись Вадим Рабинович и Евгений Мураев, второй год активно раскручивающие проект "За життя". Согласно последним социсследованиям КМИС, президентский рейтинг популиста Рабиновича почти такой же, как у Порошенко, а его партия "За життя" — на четвёртом месте по популярности с 10,3% поддержки населения среди тех, кто определился с выбором.

"Что касается партии "За життя", работает феномен телевизора. Рабиновича постоянно там показывают, и он говорит то, что хочется слышать народу. Поэтому часто среди людей можно услышать фразу, мол, он всё правильно говорит. Это классический пример популизма", — объясняет Фокусу социолог Ирина Бекешкина.

Заявить о себе

Ближайшие два месяца партии провластного лагеря проведут в поисках ответа на вопрос о формате выборов. Тянуть дольше станет бессмысленно

Несмотря на то, что де-юре предвыборная кампания в Украине начнётся лишь после того, как парламент примет соответствующее постановление о назначении даты выборов, засилье в украинских городах билбордов с традиционными популистскими обещаниями политиков "изменить страну к лучшему" свидетельствует о том, что многие политики уже вступили в игру.

"Пока фактических избирательных штабов нет ни у одной партии, но в партийных офисах действительно зашевелились, — говорит Сергей Гайдай. — И не только политические партии, но и отдельные фигуры. Активнее всего работает Чумак, используя внешнюю рекламу в Киеве". Билборды с Виктором Чумаком, народным депутатом и замглавы парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, на улицах столицы с приходом весны встречаются всё чаще. На них его портрет с цитатой: "Власть олигархов — это беззаконие". О желании участвовать в предстоящих выборах главы государства политик заявил в начале марта. "Я буду делать всё необходимое для того, чтобы в следующем году у меня была возможность баллотироваться на пост президента Украины", — сказал Чумак.

Несмотря на то, что шансы выиграть выборы президента или хотя бы пройти во второй тур у депутата призрачные, его стремления демонстрируют новый тренд в украинской политике, когда практически все мелкие фигуры заявляют о старте сольной политической карьеры. "То, что мы видим на билбордах сегодня, это попытки отдельных политиков обрести хоть какую-то известность. У многих это своего рода кастинг перед Америкой. Евгений Быстрицкий, экс-директор Фонда "Відродження" Джорджа Сороса, разнёс слух о том, что американцы не знают, кого поддержать, но будут выбирать. Под это, в частности, Чумак и начал свою кампанию с внешней рекламой", — рассказывает Фокусу один из политтехнологов.

В последнем соцопросе КМИС фигурируют имена политиков, чьи партии имеют рейтинг меньше 1% поддержки украинцев. Все они, по-видимому, также желают побороться за главный государственный пост в стране. Среди них Сергей Тарута (партия "Основа"), Сергей Каплин (Социалистическая партия), Андрей Билецкий ("Национальный корпус"). Как объясняет Сергей Гайдай, для таких кандидатов участие в президентской гонке — возможность заявить о себе к парламентским выборам. Так, как это делает тот же Билецкий. Для привлечения внимания к своей персоне политик организовывает зрелищные марши с факелами и провокационными лозунгами. Очередной такой, "За украинское будущее без олигархов", состоялся 3 апреля. В этот раз последователи Билецкого плечом к плечу шли вместе с другими партиями правой идеологии — "Правым сектором" и "Свободой".

Что же касается политических тяжеловесов, то активно в предвыборную кампанию пока никто не вступает. "Во-первых, боятся фальстарта, поэтому не спешат подключать штабы. А во-вторых, предвыборная кампания — это всегда очень дорого. У многих партий проблемы с финансами", — говорит Гайдай.

Такого же мнения придерживается и политтехнолог Андрей Демартино: "Не стоит забывать о вопросе финансов. Любое дополнительное ускорение партийной машины — ежечасные расходы. До парламентских выборов далеко, а насчёт президентских много неясностей. С кем идти, против кого дружить, как формировать предвыборный бюджет, под какие гарантии, кто будет начальником штаба, уполномоченным принимать решения и распоряжаться ресурсом. Без ответов на комплекс этих вопросов серьёзного предвыборного движения не будет. Это касается в первую очередь парламентских тяжеловесов, за которыми стоят потенциальные кандидаты в президенты — БПП, "Батькивщина", "Самопомич", Оппозиционный блок, Радикальная партия".

В такой ситуации ближайшие два месяца партии провластного лагеря проведут в поисках ответа на вопрос о формате выборов. Тянуть дольше станет бессмысленно, так как с осени парламент уже нельзя будет распустить, что сузит поле возможностей для президента. Поэтому основных вариантов два: либо властная верхушка придёт к компромиссу (который впоследствии традиционно расторгнут под влиянием обстоятельств), либо пойдёт на выборы несколькими колоннами.

9
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.