Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ГАЗанутые

ГАЗанутые
Визит премьера России Михаила Фрадкова должен был поставить точку в русско-украинской газовой эпопее. Однако Виктор Янукович сделал вид, что цены на газ — не настолько важный вопрос, чтобы обсуждать его с российским коллегой
000


В будущем году российский природный газ будет стоить для Украины $130 за тысячу кубометров. По сообщению пресс-службы RosUkrEnergo, об этом 24 октября на переговорах в Москве компания договорилась с украинским СП «УкрГазЭнерго».

Примечательно, что несколькими часами ранее в Киеве состоялась встреча председателя правительства России Михаила Фрадкова и главы Кабмина Украины Виктора Януковича. Согласно официальной версии, российский премьер прилетел в Украину, чтобы принять участие в первом заседании межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству в рамках межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. При этом изначально планировалось, что именно во время заседания комитета Фрадков и Янукович поставят точку в переговорах по газу. Однако сразу же после завершения встречи во время пресс-конференции главы правительств неожиданно объявили о том, что вопрос цены на газ хотя и является «очень важным», но на этот раз не был предметом переговоров. «Мы не зацикливались на вопросах газа, тем более, вопросах цены газа. Наш круг вопросов значительно шире», —сказал Михаил Фрадков и добавил, что «параллельно идут переговоры структур «Газпрома» и «Нафтогазу України». «Идут, в том числе и сегодня», — уточнил он.

В свою очередь, Виктор Янукович, который ещё накануне публично возлагал надежды на то, что газовый вопрос окончательно будет решён во время встречи с Фрадковым, также высказался в том духе, что, дескать, встреча глав правительств не была посвящена газовым переговорам. Чтобы подчеркнуть эту мысль, украинский премьер сказал, что предварительные результаты переговоров в Москве ему сообщили по телефону. Источники Януковича оказались надёжными, поскольку «предварительные результаты» полностью совпали с официальным сообщением RosUkrEnergo.

Премьер пообещал, что как только украинская делегация вернётся из Москвы, она покажет подписанные контракты. Янукович не уточнил, кто конкретно входит в состав делегации, какими полномочиями обладают украинские переговорщики, и какие организации они представляют. В пресс-службе компании «УкрГазЭнерго» Фокусу сообщили, что делегация состояла из представителей этой компании. «Вчерашние переговоры в Москве проходили между двумя хозяйствующими субъектами — RosUkrEnergo и ЗАО «УкрГазЭнерго», — уточнил руководитель пресс-службы «УкрГазЭнерго» Виталий Кисель. 

Когда премьеры на пресс-конференции рассуждали о значимости газового вопроса, сильно бросались в глаза подавленный вид участников с украинской стороны и нескрываемая радость членов российской делегации. Особенно приподнятое настроение было у министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко — с его лица почти не сходила улыбка: исходом переговоров, что бы ни являлось их темой, он явно остался доволен.

Несмотря ни на что, новая цена на «голубое топливо» подаётся украинским правительством как огромное собственное достижение. Дескать, и цена приемлемая, и объёмы достаточные — не менее 50 млрд. кубометров. Определённость в вопросе поставок газа, безусловно, важна. Достаточно упомянуть, что завершение переговоров, подразумевающее определение окончательной цены на импортируемый из России газ, — необходимое условие для принятия госбюджета-2007, который на ближайшей пленарной неделе должен рассматриваться в парламенте. Но ведь дело далеко не в исключительных интересах государства или населения, повышение цен на услуги ЖКХ для которого чиновники объясняли ростом цен на российское топливо. Газовые поставки имеют большое значение для украинского частного бизнеса, в особенности коксохимического и металлургического производств.

Однако настораживают некоторые детали. Накануне встречи двух премьеров российская сторона призвала не политизировать газовую проблему. Дескать, любые договорённости, касающиеся этого вопроса, — это дело хозяйствующих субъектов, «Нафтогазу України» и «Газпрома». Исходя из опыта отношений между нашими странами, Москва традиционно прибегает к риторике«хозяйствующих субъектов» в моменты, когда необходимо надавить на Киев и вынудить его пойти на уступки. И если украинцы продолжают упорствовать, тогда россияне попросту умывают руки, поскольку одно дело — российское правительство, а совсем другое — «хозяйствующий субъект» в лице «Газпрома». А значит, и цена на российский газ будет рассчитываться исходя из «экономической целесообразности».
 
О том, во сколько это может обойтись украинским потребителям, накануне визита Фрадкова намекнул Виктор Христенко. По его словам, справедливая цена для российских потребителей составляет $140-160 за тысячу кубометров. Прибавив к этому расходы на транспортировку и таможенные платежи, можно получить «справедливую» цену и для Украины — $200. 

Однако незадолго до приезда российского премьера Виктор Янукович излучал уверенность в том, что личная встреча позволит окончательно определить цену и объём поставок газа. При этом глава правительства Украины пообещал, что газ не будет стоить дороже $130. Украинская оппозиция поспешила объяснить заблаговременную уверенность Януковича тем, что правительство Украины «сдаёт национальные интересы страны». В частности, речь шла якобы о требованиях России продлить срок пребывания Черноморского флота в Крыму и срочно провести референдум по вступлению в НАТО. Ещё россиян обвиняли в желании получить контроль над украинской газотранспортной системой. 

Как ни парадоксально, но именно намёки премьеров на то, что договорённости по газу — не их уровень, могут служить косвенным подтверждением правоты оппонентов украинского правительства. Слишком явно дистанцируясь от переговорного процесса по газу, официальный Киев с благословения Москвы попытался продемонстрировать, что ни о каких политических уступках в обмен на приемлемые цены на газ речь не идёт. Собственно говоря, Михаил Фрадков заявил об этом открытым текстом, опровергнув информацию о возможных политических обязательствах Украины перед Россией в обмен на сохранение льготной цены российского газа в 2007 г.

Основной упор главы правительств делали на то, что им удалось расставить приоритеты в других важных отраслях сотрудничества: авиастроении, освоении космических технологий и в сфере транспорта. 

Этот ход мог бы претендовать на некоторую изящность, если бы не одно «но»: Фрадков всё-таки не сдержался и выдвинул некоторые пожелания» по отношению к Украине. В частности, он предложил «синхронизировать» процесс вступления двух стран во Всемирную торговую организацию. На что «Наша Украина» ответила обвинениями в некорректности этого заявления и предположила, что в ближайшем будущем Россия может продолжить выдвигать требования политического характера.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.