Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Проигранная партия

Проигранная партия
Третий съезд Народного союза «Наша Украина» дал ответ лишь на один из вопросов: её почётный председатель Виктор Ющенко партию не бросает, однако преисполнен желания перекроить её по новым лекалам
000

 

Съезд оставил странное ощущение. Непонятно, что произошло, и кто победил. Ясно только, что Президент решил не отказываться от партийной обузы, о чём много говорили в последнее время, а максимально эффективно её (в смысле, НСНУ) использовать. 

Придя на форум в сопровождении руководителей секретариата президента (Балога, Бондарь, Яценюк), Виктор Ющенко фактически дал понять, что руководители партии должны сдать посты. Немного позже, по информации Фокуса, Президент настоятельно попросил Романа Безсмертного уступить должность председателя совета партии Арсению Яценюку, человеку, амбиции которого растут как на дрожжах. 

Господин Безсмертный послушно выполнил желание главы государства, сложив до второго этапа съезда полномочия лидера НСНУ. Вопрос только в том, зачем Виктору Ющенко нужен ещё один очень верный ему глава совета партии, если все кадровые изменения в ней он мог бы сделать руками самого Безсмертного. Для этого не пришлось бы неминуемо портить отношения со значительной частью парламентской фракции «Нашей Украины» и идти на откровенную конфронтацию с т. наз. «любими друзями». 

Однако на данном этапе главное различие между Яценюком и Безсмертным состоит в их взглядах на сотрудничество с антикризисной коалицией. Первый — за, потому что этого хочет глава государства, а Роман Петрович — против. Поскольку рассчитывает принять участие в борьбе за пока вакантное место вице-спикера от оппозиции. В самом деле, не отдавать же кресло «братскому» БЮТу… 

Президент дал понять — место «Нашей Украины» не в оппозиции. Пока партия будет готовиться ко второму этапу съезда, Ющенко продолжит переговоры с Партией регионов. И можно предположить, что уже в скором времени те вместе с социалистами и коммунистами объявят о своём согласии имплементировать Универсал в коалиционное соглашение. Тогда формального повода для ухода в оппозицию у НСНУ не будет. И именно в этот момент понадобится Яценюк, который убедит совет партии «взять на себя ответственность» и присоединиться к триумвирату. Правда, возникает вопрос — а кто будет финансировать партию, если Третьяков и Порошенко отойдут от дел? Гайдук? 

Участие партии в коалиции для Президента принципиально, с точки зрения отсрочки вступления в силу изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (законопроект № 3207). Потеряв львиную долю своих полномочий, Ющенко не хочет лишиться последнего — вертикали местных госадминистраций.

Съезд и особенно происходившее в кулуарах, существенно умерили амбиции Николая Катеринчука. Стало окончательно понятно, что, не имея за собой внушительного финансового обеспечения и не обладая политическим опытом, Катеринчук вряд ли станет самостоятельной фигурой в партии. Тем более что его за глаза называют «Юлиным агентом» в НСНУ. Да и Президент по какой-то причине Николаю Дмитриевичу не доверяет. Есть мнение, что корни недоверия могут крыться в истории с неожиданной отставкой Катеринчука с должности первого зампредседателя ГНАУ в 2005-м. 

К тому же, выступающий против сотрудничества «нашеукраинцев» с «регионалами», Катеринчук даже может попытаться увести за собой какую-то часть фракции в оппозицию, объединившись или следуя параллельным курсом с БЮТ. 

Остаются только «любі друзі». Очевидно, в борьбе за влияние в НСНУ именно они станут главными противниками Банковой. Правда, на данном этапе, чтобы избежать обвинений в использовании партии в своих целях, ни Николай Мартыненко, ни Пётр Порошенко, ни Александр Третьяков, ни Давид Жвания мешать главе государства не станут. Чтобы вставлять палки в колёса новому руководству, они используют своё влияние во фракции. Очевидно, к ним примкнёт и Роман Безсмертный, имеющий шанс остаться лидером фракции после обновления партии. 

Известно также, что очень непростые процессы в данный момент протекают в Партии регионов. Партия Ахметова-Януковича даже перенесла съезд. Без объяснения причин.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.