Все статьиВсе новостиВсе мнения
Страна
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Мифы Майдана

Мифы Майдана
«Выборы и вилы» — так называется вторая книга одного из лидеров Партии регионов, не пожелавшего покидать литературно-публицистическую стезю после прошлогоднего выхода в свет его «Рыжего коня». Публикуем фрагменты из готовящегося к печати нового труда бывшего губернатора ХарьковщиныЕвгений Кушнарёв, для Фокуса
000

Я отношусь к тем, кто не признаёт революцией события зимы 2004-2005 годов. События, которые не привели к глубинным трансформациям в экономическом базисе и в политической настройке, ни по политологическим, ни по другим меркам революцией считаться не могут. Уверен, что это была мощная политическая акция, главной целью которой был захват власти. Этот захват предусматривал как мягкий, так и жёсткий варианты. В конечном итоге мы увидели нечто среднее, поскольку события, безусловно, вышли за пределы конституционного правового поля, но, вместе с тем, удержались в рамках ненасильственного гражданского конфликта. Поэтому каждая сторона, конечно, может в этом видеть, как плюсы, так и минусы.

Признаю — у Майдана было два лица и две правды. И одна правда состоит в том, что многие люди вышли на Майдан, потому что не хотели больше мириться со всеми мерзостями предыдущей жизни, которые были порождены как объективными, так и субъективными факторами. Они протестовали искренне и механизмом изменения жизни и достижения тех ценностей и свобод, в которые они верили, избрали Майдан.

Вторая правда Майдана заключается в том, что это была прекрасно подготовленная — я отдаю должное разработчикам — акция: со своим сценарием, со своей режиссурой, со своей массовкой, со всей необходимой атрибутикой. Эта акция прошла серьёзнейшую обкатку в 80-е годы в Польше, где мне довелось тогда быть и видеть всё это воочию. Я хорошо помню методы, которыми «Солидарность» подавляла любое возможное и невозможное сопротивление и завоёвывала Польшу, как равно я прекрасно помню, чем закончил Валенса...

Но вместе с тем Майдан был. Он, безусловно, окружён всевозможными мифами — это тоже одна из важнейших составляющих кампании, которая проводилась в стране и на которой, собственно, базировалась вся операция по захвату власти. И об этих мифах, наверное, стоит вспомнить. 

Миф первый — это «бандитская власть». Он нужен был «оранжевым» для того, чтобы сплотить своих сторонников и потенциально привлечь на свою сторону моральных, порядочных людей, которых, слава Богу, в обществе очень много. Все мы стали очевидцами того, что этот миф — при всех стараниях Генпрокуратуры и майданного шута Луценко — никаких реальных подтверждений не нашёл. Всё, что смогла власть, организовав группу из пятидесяти следователей, «накопать» на меня, — это строительство метро в Харькове, которым я гордился, горжусь и буду всегда гордиться. Это и есть ответ на вопрос, где же та самая бандитская власть.

Хотя я никого не идеализирую. В действиях предыдущей власти было много грязи, в том числе с участием тех, кто вовремя из той власти перебежал под оранжевые знамена. Есть многие сферы, где действительно разворовывались народные деньги, народное достояние. Но как раз тут новая власть даже не пытается назвать имена виновных. А некоторые из них стали «любими друзями» Президента Ющенко.

Миф второй связан с масштабными фальсификациями. Где предъявленные обществу «системные фальсификации»? Сотни людей, пойманные на манипуляциях с открепительными талонами?.. Это было всегда и, наверное, будет и впредь. Да, установили, что гуляли на руках фальшивые открепительные талоны. Да, даже нашли людей, которые голосовали по ним несколько раз. А за кого они голосовали? Почему априори считается, что все они голосовали за Януковича? Вот ещё один миф, на котором базировалось право организаторов так называемой «революции» захватывать власть.

Что мы получили в первый же год «помаранчевой влады»? Мы получили всё, что можно получить от бездумной власти, которая не имеет ни стратегии, ни нормальных профессиональных исполнителей. Мы получили совершенно издёрганного, неуверенного в себе Президента, который утром не знает, что он будет делать вечером, а, ложась спать, не знает, с чего он начнёт завтрашнее утро. Понимаю, что этому можно дать объективное объяснение, и по-человечески я ему всячески сочувствую. Но когда судьба 47-миллионного народа находится в одних руках и народ является заложником настроения одного человека — согласитесь, это крайне опасно.

…Нравится кому-то такая оценка или нет, но «оранжевая революция» есть ни что иное, как антиконституционный переворот. Очевидным является и то, что новая власть оказалась к тому же неспособной выполнить свои же обещания, ввергнув страну и сограждан в хаос экономического кризиса и политических преследований. Я глубоко убеждён в том, что никому не дано права под прикрытием так называемой «революционной целесообразности» грубо вмешиваться в судьбы миллионов людей. Тем более что собственная история наша неоднократно демонстрировала ужасающие последствия пренебрежения правами и свободами личности. «Плох тот революционер, кто в момент острой борьбы останавливается перед непоколебимостью закона» — эти слова вдохновителя Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина стали индульгенцией для тысяч и тысяч его бездумных последователей, в результате чего политический террор из средства овладения властью превратился в норму жизни огромной страны Советов.

О чём же думали и на что надеялись те, кто, игнорируя уроки истории, пытались превратить багровое зарево октября 1917 года в оранжевую бессмысленность осени года 2004-го? Думали о том же самом — конечно, о власти. И рассчитывали на то, что успеют воспользоваться ею. Но не в интересах «пересічного громадянина України», а в своих собственных.

Бороться с этим злом было трудно, но необходимо. И я сделал то, что реально мог сделать в то время. 19 января 2005 года я обратился с открытым письмом к В. Ющенко: «Шановний Вікторе Андрійовичу! …Найбільш небезпечна доба для суспільства — це час безвладдя. Небезпечна тим, що підіймають голови і нишпорять хижацьким поглядом ті, для кого революція, як ви її називаєте, є святом помсти і знищенням опонентів. Спочатку — морального, потім, ймовірно, — фізичного. І вже сипляться листи і заяви з вимогами «люстрації», зняття з посад всіх і вся, хто належав до «старої» влади, відкриття карних справ і таке інше. Залишилося лише приступити до формування надзвичайних трійок.

Не станьте, шановний Вікторе Андрійовичу, жертвою власної технології досягнення перемоги. Не всі засоби добрі. І в засобі завжди криється мета. Голова держави не має права ділити Україну на «нашу» і «не нашу». І якщо Ви станете Президентом, Вам треба буде пояснити тій частині українського народу, яка голосувала проти Вас, як Ви збираєтеся захищати саме її інтереси.

Тож урезоньте тих своїх прибічників, які намагаються бути «святішими за Папу». Зупиніть охочих до скорої розправи. Дайте відсіч перебіжчикам, які готові сьогодні нищити своїх колишніх колег, аби вислужитися перед новою владою та знову зберегти недоторканими свій тіньовий бізнес, корумповані зв’язки та звичні привілеї. Для цих хамелеонів зрада стала їхньою сутністю. Не сумнівайтеся, зрадять вони і Вас.

Якщо Ви дійсно збираєтеся втілювати свої гасла в життя, то не особиста відданість «помаранчевим» ідеям, а професіоналізм і відданість Україні мають стати головними критеріями нової кадровій політики. Якщо Ви дійсно поставили собі за мету очистити владу від корупції — почніть з тих, хто, перефарбувавшись черговий раз, знов починає її дискредитувати. Якщо ви дійсно прагнете об’єднати Україну, простягніть руки обом її частинам».

Жизнь показала справедливость этих оценок и прогнозов. И очень быстро. Уже в начале сентября 2005 года в результате конъюнктурной, авантюристической и, в конечном счёте, провальной экономической политики, а также вышедших за пределы пристойного противоречий в окружении Президента Ющенко пало правительство Тимошенко. И это стало предвестием заката непродолжительной «оранжевой эры», завершившейся победой Партии регионов на парламентских выборах в марте 2006 года…
 
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.