От Иисуса до Иакова. Что читать в ноябре

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В книжном обзоре — вариации на тему Нового Завета, японские искусства на фоне малайзийской истории, нежное чувство к акулам, семейная сага и исторический детектив

Джон Максвелл Кутзее написал свой двенадцатый роман — самый простой по стилю и самый затейливый по смыслу. На русский язык переведена нашумевшая книга малайзиского писателя Тан Тван Энга, рассказывающая о том, как при помощи искусства можно преодолеть ненависть к врагу. Француз Кристоф Оно-Ди-Био написал историю любви мужчины к женщине, которая оказалась бессильной перед любовью женщины к защите окружающей среды. Прототипами героев нового произведения Людмилы Улицкой стала она сама и члены ее семьи. Юрий Винничук отправил читателей во Львов середины XVII века, там добро умудрялось побеждать зло оригинальным и хитроумным образом.

Дж. М. Кутзее "Детство Иисуса"

"Эксмо", 2015

Кто: 75-летний южноафриканец, с 2002 года живущий в Австралии, один из самых статусных писателей планеты, лауреат Нобелевской (2003) и дважды лауреат Букеровской (1983, 1999) премий.

Что: последний по времени роман Кутзее (2013). В отличие от большинства других его книг, удобочитаемый и небольшой по объему.

О чем: в город под названием Новилла прибывает мужчина по имени Симон с мальчиком по имени Давид. Кто такие и откуда взялись, непонятно, но в Новилле они собираются, как и прочие обитатели города, "начать новую жизнь". Мужчина утверждает, что он мальчику не отец и что должен найти его мать. Сначала в романе царит кафкианская атмосфера, но ближе к середине сюжет поворачивает в другую сторону. Мальчик начинает проявлять себя как существо патологически упрямое и своевольное, не владеющее элементарными навыками, но обладающее уникальными способностями и исключительной силой воздействия на сверстников. Фантазию он предпочитает реальности и утверждает, что явился в мир с миссией спасать людей.

Как: евангельские аллюзии, сначала редкие и расплывчатые, постепенно становятся постоянными и конкретными, вплоть до прямых цитат из Нового Завета. Содержание романа приходит в полное соответствие с названием: перед нами чрезвычайно своеобразная и бесконечно далекая от церковно-канонической версия того, кем был в детстве известный проповедник по имени Иисус и как складывалось его мировоззрение. Ребенок с отклонениями от скучной нормы, не-такой-как-все, возмутитель спокойствия, отрицатель существующего порядка вещей, апологет иррационального отношения к действительности... Вы готовы начать новую жизнь? Тогда он идет к вам.

Тан Тван Энг "Сад вечерних туманов"

"Эксмо", 2015

Кто: пишущий на английском языке малайзиец китайского происхождения, закончивший университет в Лондоне и перебравшийся в южноафриканский Кейптаун.

Что: второй роман писателя, вышедший в оригинале в 2012 году и отмеченный двумя престижными наградами.

О чем: главная героиня книги Юн Линь в 1945-м была узницей японского концлагеря в джунглях Малайзии. Чудом выжив, она дает зарок увековечить память погибшей сестры, создав в ее честь японский сад. Чтобы добиться цели, Юн Линь вынуждена идти в ученицы к представителю ненавистной нации угнетателей — бывшему императорскому садовнику Аритомо. На фоне ее ученичества, перерастающего в любовную связь, Тан Тван Энг прослеживает послевоенную историю Малайзии.

Как: "Сад вечерних туманов" — масштабное сочинение со множеством сквозных мотивов: проблемой выбора, поиском пути, гармонизацией бытия посредством восточных искусств. А еще в романе есть несколько тайн, раскрытие которых становится шоком и для героини, и для читателя.

Кристоф Оно-Ди-Био "Бездна"

"Фантом Пресс", 2015

Кто: 40-летний журналист, путешественник, телеведущий, прозаик, автор пяти романов. Судя по фото, изрядный плейбой.

Что: вышедшая в 2013 году "Бездна" принесла писателю Гран-при Французской академии и премию Ренодо.

О чем: известный журналист Сезар, во многом похожий на создавшего его известного журналиста Кристофа, полюбил прекрасную испанку Пас и написал похвальную статью о ее фотовыставке. Пас возмутило, что Сезар понял концепцию работ с точностью до наоборот: там, где ему померещился живой интерес к людям, на самом деле была плохо скрываемая мизантропия. Сперва это не помешало Пас тоже полюбить Сезара, но потом все пошло прахом. Официально усыновленный ею самец большой акулы-молота по имени Нур стал ей милее и мужа, и сына, и всего белого света.

Как: за слегка безумным сюжетом скрываются небанальные суждения о границах индивидуальной свободы, современном искусстве, кризисе европейской цивилизации и экологическом дауншифтинге. А еще о непостижимости женского естества — эта бездна глубже любой морской.

Людмила Улицкая "Лестница Якова"

АСТ, 2015

Кто: кто-кто, а Улицкая в представлениях не нуждается.

Что: роман, который писательница считает завершением своей творческой карьеры.

О чем: это история семьи Осецких, разложенная на две сюжетные линии. Основой для первой стали письма Якова Улицкого к жене Марии: писательница дала героям реальные имена своих дедушки и бабушки и сохранила в романе основные черты их биографий. Центральным действующим лицом второй стала внучка Якова и Марии Нора Осецкая, частично списанная Улицкой с самой себя. Вот только изучать жизнь писательницы по ее персонажу не стоит: вымысла там не меньше, чем реальности.

Как: каждый роман Улицкой — одновременно рассказ о частной человеческой судьбе и свидетельство эпохи. Каждый роман Улицкой — разговор о толерантности, милосердии и приятии бытия во всем его многообразии. Возможно, "Лестница Якова" не получит такого резонанса, как "Казус Кукоцкого" и "Даниэль Штайн, переводчик", однако своей цели Улицкая в нем достигла.

Юрий Винничук "Аптекарь"

"Фолио", 2015

Кто: один из самых известных писателей Украины, львовская легенда, дважды лауреат премии "Книга года Би-би-си" (2005, 2012).

Что: первый сугубо исторический роман Винничука — его действие происходит в 1646–1648 годах.

О чем: молодой врач, отучившись в Падуанском университете и приняв участие в войне с турками, возвращается на родину и получает в наследство львовскую аптеку — правда, под чужим именем. В "Аптекаре" полным-полно традиционных старинных сюжетов: парень выдает себя за убитого друга, девушка притворяется юношей, группа богатых мерзавцев устраивает конную охоту за несчастной проституткой, знахарок объявляют ведьмами и устраивают им жуткие пытки. А еще шутник Винничук верен себе: по его версии в XVII веке крохотная река Полтва принимала морские суда.

Как: по всей видимости, "Аптекарь" был задуман как роман о науке, побеждающей невежество, суеверия и мракобесие, однако всевозможных приключений в книге так много, что развлекательный аспект преобладает над всеми остальными.