Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Потопы и утопии. Что слушать в декабре — плей-лист месяца

Потопы и утопии. Что слушать в декабре — плей-лист месяца

В декабрьской музыкальной подборке — афроальбиносы в Китае, женщины в космонавтике, а Ди Каприо — на фоне картины потопа

000

Noga Erez – Dance While You Shoot

Пора уже исследовать киевские клипы зарубежных музыкантов как отдельный феномен, так они расплодились в последнюю пятилетку. Впрочем, предметы нашей гордости — широкий Днепр, маковки церквей и пряничные домики на Подоле — мало интересуют иностранцев. Они снимают троещинские трущобы, музей Ленина и прочую советскую и урбанистическую архитектуру, вызывающую в нас чувства стыда и негодования. Клип израильской вокалистки Ноги Эрез из той же серии — высотки Теремков и долгострои проспекта Науки безобразны, но именно их клипмейкеры Zhang & Knight превращают в щемящие и по-своему поэтичные образы.


"Луна" – "Грустный дэнс"

Очередное видео от киевской вокалистки Кристины Бардаш, выступающей под сценическим псевдонимом Луна, снято в Киевской библиотеке имени Вернадского и Центре визуальной культуры. Именно эти учреждения Кристина сочла подходящими для того, чтобы станцевать свой "грустный дэнс". На написание трека, по версии девушки, её вдохновили слова Ивана Дорна о том, что он чувствует в ней жизненность и честность. Впрочем, большинство поклонников считает, что честность честностью, а без лёгких наркотиков тут не обошлось. Стиль новой песни, как и всех предыдущих, Кристина определяет как "душевный поп".


"Грибы" – "Велосипед"

Киевская группа "Грибы" на днях дала свой первый концерт (кстати, дебютный тур начался не в родном городе, а в харьковском клубе) — разумеется, при полном аншлаге, который легко было спрогнозировать по ажиотажу вокруг их клипов на YouTube. Первые два — "Интро" и "Копы" уже набрали больше 12 млн просмотров. Третий — "Велосипед" — вряд ли уступит предыдущим, особенно учитывая выразительный твёрк, все исполнительницы которого уже превратились в завидных невест. Можно сколько угодно упрекать группу в заигрывании с гоп-стилем, но ботаны-очкарики любят её не меньше парней в "адидасах".


Jamie xx – Gosh

Композиция Gosh британского диджея Jamie xx появилась год назад, тогда же — "космический" клип, собравший 4 млн просмотров на YouTube. Но как бы ни был хорош этот опус, новая видеоработа Романа Гавраса перешагивает и его. Шедевр был снят в одном из "мёртвых" китайских городов, полностью повторяющих центр Парижа, — Тиандученге. Получилась невероятно насыщенная символами метафора восточного мира, преклоняющегося перед миром западным. Это не только Эйфелева башня, это ещё и четверо белых божеств — альбиносы разных рас, в том числе и афроальбинос, совершенно беспомощный из-за своей слепоты.


OK Go – The One Moment

Чикагская группа OK Go своими силами сняла очередной клип, достойный звания легендарного, — за 4,2 секунды при помощи семи камер ребятам удалось зафиксировать 318 событий. В начале видеоролика происходящее демонстрируется в реальном темпе, после чего то же самое показывают в замедленном варианте, при котором 4 секунды растягиваются до 4 минут. В клипе взрываются 54 ячейки с цветной солью, 23 банки с краской, 128 шаров с водой, разбивается аквариум и разлетаются на щепки гитары. Над тем, чтобы точно рассчитать тайминг, команда работала месяц, составив большую таблицу на 25 столбцов из 400 строк.


Moderat – Eating Hooks

Берлинский проект Moderat — законодатель моды на мировой электронной сцене. Правда, полноценной группой его участники до сих пор себя не считают, предпочитая говорить о Moderat как о сумме двух разных проектов — Modeselektor и Apparat. Ребята явно не ломали голову ни над именем проекта, приплюсовав к началу первой группы окончание второй, ни над выдумыванием названия дисков — каждому присвоен порядковый номер. Песня Eating Hooks вошла в альбом "III", в сентябре её исполняли вживую в Киеве, а вслед за этим появился клип с необычной хореографией танцора и акробата Rubber Legs.


Pharrell Williams – Runnin’

Американский певец Фаррелл Уильямс стал не только одним из создателей саундтрека к фильму "Скрытые фигуры", но и одним из его продюсеров. Картина о трёх женщинах-математиках, работавших на NASA, немало поспособствовавших запуску Apollo 11 на Луну, но при этом оставшихся в тени партнёров-мужчин, выйдет на экраны в конце декабря. Зато две работы Фаррелла к ней можно прослушать прямо сейчас. События разворачиваются на рубеже 1950–1960-х годов, потому певец попытался стилизовать саундтрек под музыку того времени, и Runnin’ отсылает к классическому свингующему джазу с элементами современного r&b.


Trent Reznor & Atticus Ross – A Minute To Breathe

Задумчиво-меланхоличная композиция американского музыканта-мультиинструменталиста Трента Резнора задумана как саундтрек к документальному фильму "Накануне потопа". Кому, как не Ди Каприо, надо было сыграть в нём главную роль (несмотря на то, что лента документальная), и кто ещё, как не National Geographic, должен был её презентовать. Величественные и безразличные к человеческим страданиям кадры потопа и заходящего солнца над водами сопровождают эту композицию, сделанную Трентом Резнором с его давним другом, композитором Густаво Сантаолалья и шотландской рок-группой Mogwai.


The Chainsmokers – All We Know

После успеха Closer американский дуэт The Chainsmokers снова поднялся на вершины чартов с композицией All We Know, в которой использован вокал молодой американской певицы Phoebe Ryan. Ролик на песню снят в жанре "от третьего лица" так, словно зритель проходит компьютерный квест, продвигая вперёд персонажа, которого он видит в основном со спины. Как и песня, клип получился спокойным, что нетипично для музыкантов. Динамику создаёт неожиданный эффект, достигаемый прикреплённой к туловищу героя камерой, — кажется, что мир под ним разъезжается подобно отражению в кривом зеркале.


Cashmere Cat – Trust Nobody ft. Selena Gomez, Tory Lanez

Норвежский диджей Cashmere Cat выпустил новый сингл из готовящегося дебютного альбома Wild Love. В песне Trust Nobody использован вокал Селены Гомес и Тори Ланеза, что программирует её на успех. Вся троица решила не светиться в ролике, а позволить группе танцоров выразить настроение музыки при помощи хореографии, которую придумала Джасмин Уильямс. Видео режиссёра Джейка Шрейера начинается и заканчивается сольным танцем, к которому подключаются ещё четыре человека, синхронно выполняющих движения. В обрамлении гор этот танец на многоярусной платформе выглядит как новый ритуал.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.