Любовь и разлука. Почему надо смотреть фильм "Горькая жатва"

2017-02-26 11:05:00

512 5
Любовь и разлука. Почему надо смотреть фильм "Горькая жатва"

Кадр из фильма

В украинском прокате англоязычная любовная драма Джорджа Менделюка. В главных ролях - Макс Айронс,  Саманта Баркс, Тамер Хассан

Застенчивый и талантливый Юрко Качанюк (Макс Айронс) влюбляется в односельчанку Наталку (Саманта Баркс). Чувства взаимны, до счастья рукой подать. Но героям не повезло – их романтическая идиллия оборвется вместе со сменой власти. В Украину приходят большевики, а вместе с ними – раскулачивание, коллективизация и смерть.

Персонаж Макса Айронса  – художник, большой ребенок смотрит на мир широко открытыми глазами. Он вроде и видит улицы, устланные полутрупами, но продолжает писать беременной жене письма, полные надежд на счастливое будущее. Вроде и помнит, как большевики повесили его отца, но продолжает посещать политические сходки и стоя аплодирует проникновенным речам о скором приходе коммунизма. "Пробудиться" ему суждено только после пьяной потасовки, в результате которой от его рук погибнет один из "пришельцев".

Героям не повезло – их романтическая идиллия оборвется вместе со сменой власти. В Украину приходят большевики, а вместе с ними – раскулачивание, коллективизация и смерть

Сын оскароносного Джереми Айронса с ювелирной точностью сумел передать эволюцию мировоззрения томного богемного мальчика, в котором в какой-то момент заговорила гайдамацкая кровь. Благородный гнев, отчаяние, решительность, искры во взгляде – изголодавшийся по глубоким ролям 31-летний актер не упустил возможности выложиться по полной. Теперь о триллерах вроде "Красной шапочки" Хардвик Макс Айронс может благополучно забыть. Актер доказал, что готов к большему.

Саманте Баркс, партнерше Айронса по съемочной площадке, досталась более приземленная роль. Ее Наталка – прагматичная и практичная, менее пафосная и более понятная зрителю. Она не особо надеется на то, что все как-нибудь обойдется, поэтому организовывает "бабские бунты". Украинский зритель наверняка запомнит эту актрису и похвалит ее за красивое исполнение народной песни. Однако wow-эффекта, который вызвала игра Макса Айронса, в ее работе нет.

Режиссер Джордж Менделюк уверяет, что снял фильм о любви. Не обманывает. Да, картина пересыпана сценками из серии "а тем временем в Кремле" и отрывками из "просвещающих" политбесед. Однако внимание зрителя, как ни старайся, на этом не фокусируется. Гораздо интереснее, не разлучит ли  прекрасного, как Луна, Юрка и его хорошенькую возлюбленную свирепый и безжалостный большевик Кольцов (Тамер Хассан, "Бэтмен: начало").

В интервью Фокусу Ричард Бачинский-Хувер признался, что за время работы над сценарием картины из жизни ушли его родители и четверо братьев. Горечь от утраты близких привнесла в эту историю и личную трагедию. 

Из кинозала зритель выйдет с неоднозначными чувствами. Это и отвращение, вызванное жестокостью экранных злодеев, и восхищение сообразительностью Качанюка и, конечно, недоумение: чем все-таки закончилась история? Удалось ли влюбленным выжить? Ответ у каждого свой.

Loading...