В Японии обнаружили копию первого украинского научного фильма "Человек и обезьяна" 1930 года

2018-04-05 14:04:00

2185 1
В Японии обнаружили копию первого украинского научного фильма "Человек и обезьяна" 1930 года

Фото: dovzhenkocentre.org

В свое время лента пользовалась большой популярностью

Национальный центр Александра Довженко нашел в Японии и доставил в Украину копию полнометражного научного фильма "Человек и Обезьяна" (реж. Андрей Винницкий, 1930), который до недавнего времени считался потерянным. Об этом сообщает пресс-служба центра.

Ретро-лента была найдена в токийском National Film Center при Национальном музее современного искусства во время архивных поисков и исследования связей ВУФКУ (Всеукраинского фото киноуправления - государственной кинематографической организации в период с 1922 по 1930 годы) с зарубежной кинопрокатной системой.

"Ряд украинских фильмов конца 1920-х начала 1930-х годов в свое время с успехом шел на больших экранах Японии. Среди них – "Земля" и "Иван" Александра Довженко, "Весна" Михаила Кауфмана, и, как выяснилось в ходе поисков, научный фильм Андрея Винницкого "Человек и обезьяна", обошедший экраны десятков стран мира, в которых был заново озвучен", - отметили в Довженко-Центре.

Отмечается, что в Японском национальном киноцентре фильм был обозначен именно как украинский.

В National Film Center сохранился негатив фильма. 35 мм чорно-белую положительную копию для Украины за счет Довженко-Центра изготовила японская кинокопировальная лаборатория IMAGICA West Corp. на пленке нового поколения.

"Человек и обезьяна" рассказывает теорию Дарвина об эволюции видов. Картина снималась в Сухуми в 1930 году специально созданным для съемки научных и технических фильмов объединением Техфильм при кинотресте Украинфильм. Натурные съемки проходили в Сухумском питомнике обезьян. Тогдашняя кинокритика вспоминает "Человека и обезьяну" как один из лучших образцов своего жанра.

Премьерный показ "Человека и обезьяны" планируется во время фестиваля немого кино и современной музыки "Немые Ночи" в июле 2018 года.

Кадры из фильма / Фото: dovzhenkocentre.org

Loading...