Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Парад дебютантов. Лучшие книги сентября

Парад дебютантов. Лучшие книги сентября

В сентябрьском книжном обозрении Фокуса — американское эхо норвежских легенд, испанские игры с классикой английской фантастики, шотландские дочки-матери со смехом пополам, корейские девушки для японских солдат и украинский наркотический угар

010

О таком дебюте, как у Нейтана Хилла, можно только мечтать: первый роман писателя за два года переведен на 28 языков. Феликс Пальма закончил роскошную хулиганскую трилогию, в которой заставил Герберта Джорджа Уэллса путешествовать между мирами, встречаться с самим собой и выделывать такое, на что не хватило бы фантазии даже Герберту Джорджу Уэллсу. Кейт Аткинсон умеет удивлять: в ее обширном творчестве есть место не только трагедии, но и фарсу. Еще один удачный дебют — книга Мэри Линн Брахт о корейских девушках, угнанных во время Второй мировой войны в сексуальное рабство. Харьковчанин Андрей Войницкий, тоже новичок в литературе, написал роман с героином, амфетамином, марихуаной и разнообразными спиртными напитками — в общем, на любой вкус.

Нейтан Хилл "Нёкк"

Corpus, 2018

Кто: Хиллу сорок, он родом из Айовы, "Нёкк" его первый роман и, дай бог, не последний — уж очень хорош.

Что: томище из 832 страниц, который читается с редкой легкостью и упоением. Американские критики сравнивают Хилла с Франзеном, Шейбоном, Ирвингом и даже Пинчоном, но, на мой взгляд, его ближайший ментальный брат в современной литературе — каталонец Жауме Кабре.

О чем: однажды мать 12-летнего Сэмюэла выйдет из дому с загодя сложенным чемоданом и никогда не вернется. 23 года спустя она швырнет горсть щебня в одиозного губернатора Пэкера, сильно смахивающего на столь же одиозного президента Трампа, и о ней узнает вся Америка. Сэмюэлу, к тому времени неудачливому, вечно начинающему прозаику, предложат написать о матери изобличительную книгу, и он согласится. Спешить с осуждением героя не стоит: все пойдет не так, как предполагалось. У него вообще все не слава богу. Другие детские травмы робкого, меланхоличного, слабовольного Сэмюэла связаны с прерванной дружбой и долгоиграющей любовью, а именно — с одноклассником Бишопом и его сестрой-двойняшкой Бетани. Действие романа, начинаясь в 1998- м, постепенно перебирается в 2011-й, когда Бишопа уже нет, а Бетани снова очень много. Однако ключевым событием книги становятся уличные протесты в Чикаго в августе 1968-го, после которых жизнь тогда еще совсем юной матери Сэмюэла перестала быть прежней.

Как: "Нёкк" — роман масштабный и мультижанровый. Это и социальное исследование, и политическая сатира, и трепетная мелодрама, и язвительный отклик на ряд злободневных трендов (компьютерная зависимость, абсурд политкорректности, правый популизм и т. д.). А еще от него скручивается, переворачивается и воспаряет душа.

Феликс Пальма "Карта Хаоса"

Corpus, 2018

Кто: 50-летний испанский писатель, прославившийся "викторианской трилогией", циклом историко-фантастических романов, обыгрывающих темы знаменитых книг Уэллса.

Что: завершающий том трилогии основан на "Человеке-невидимке", но так далеко ушел от исходного сюжета, что его почти не разглядеть.

О чем: Пальма и в предыдущих романах чувствовал себя более чем раскованно, а уж теперь оттянулся как в последний раз. В "Карте Хаоса" несколько параллельно развивающихся историй, которые постепенно закручиваются тугим узлом вокруг темы, ни больше ни меньше, гибели Вселенной. Приближают катастрофу бессовестные прыгуны между мирами, разрушающие тонкую ткань мироздания, а отдаляют — выслеживающие подлецов инопланетяне-убийцы.

Как: весело, легко, эффектно, с элементами стимпанка, с имитацией стиля конца XIX столетия. И, конечно, с нежно любимой писателем идеей множественности миров, благодаря которой можно запросто выпутаться из любого сюжетного затруднения. В целом "Карта Хаоса" — это гимн творческой фантазии, которой у самого Пальмы хватит на пару десятков коллег по ремеслу.

Кейт Аткинсон "Витающие в облаках"

"Азбука", 2018

Кто: британская писательница начала с серьезных текстов, потом обратилась к детективам, но после десятилетнего перерыва вернулась в высшую лигу литературы.

Что: "Витающие в облаках" (в оригинале Emotionally Weird, подзаголовок "Комический роман") — книга 2000 года. Ее отличает необычная для Аткинсон стилистическая эксцентрика; этот роман более игровой и игривый, чем все остальные ее произведения. Любопытно, что именно после него писательница ушла в жанровую прозу.

О чем: Нора и Эффи, мать и дочь, уединенно живут на маленьком шотландском острове. У обеих богатое прошлое, им есть что рассказать друг другу и есть что скрывать. К примеру, Нора не знает, что происходило с дочерью во время учебы в университете Данди, а Эффи долго и трудно выпытывает у матери, кто ее настоящий отец.

Как: у всякого национального юмора свои особенности. Некоторые шутки Аткинсон не вполне понятны, многие аллюзии не слишком очевидны, но 40 страниц послесловия и комментариев помогут читателю унестись в те же облака, в которых витают героини романа.

Мэри Линн Брахт "Белая хризантема"

"Фантом пресс", 2018

Кто: американская писательница, кореянка по матери, сейчас живет в Лондоне.

Что: определенно бестселлер: за полгода после выхода английского оригинала дебютный роман Брахт перевели на 11 языков.

О чем: о корейских девушках, которых японские оккупационные власти в годы Второй мировой войны массово угоняли на "станции утешения", то есть в военные бордели. Героиню романа, 16-летнюю Хану, потомственную хэне (ныряльщицу за морскими деликатесами) по приказу офицера японской армии Моримото отправляют в Манчжурию. Со временем запавший на Хану Маримото принуждает ее бежать с ним в Монголию, но никаких чувств кроме ненависти к агрессору и насильнику жертва не испытывает. Другое дело к монгольскому парню Алтану…

Как: в "Белой хризантеме" немало вымысла, относиться к ней как к историческому документу нельзя, но важность темы, которую она поднимает, трудно переоценить. Характерная деталь: свои преступления против человечности, совершенные в первой половине 1940-х, Япония до сих пор не признает.

Андрей Войницкий "Новини"

"Фабула", 2018

Кто: уроженец Полтавы, ныне харьковчанин, по образованию историк, работает журналистом.

Что: материалом для первого романа писателя послужил опыт в отделе криминальных и политических новостей, что отражено уже в самом названии книги.

О чем: жанр "Новин" можно определить как судебную драму с элементами психологического триллера и социальной сатиры. Герой романа Данило Кисленко ведет репортажи с процесса по делу о смерти дочери депутата, скончавшейся от передозировки героина. Сексуальный интерес к свидетельнице, бойкой девице, связанной с фигурантами трагедии, приводит героя в мир циничных наркодилеров, леворадикальных активистов, городских бандитских группировок и крышующих наркоторговлю ментов.

Как: для дебюта недурно. В романе Войницкого есть живой нерв, крепкая интрига и честный взгляд на уродства оте­чественного социума. Правда, некоторые сцены сработаны по затасканным шаблонам криминального жанра: от эпизода с вывозом Данилы в лес, копанием могилы и внезапным появлением спасителей не столько страшно, сколько смешно.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.