"Идентичность, прерванная": в Киеве проходит выставка американско-украинской художницы о Революции Достоинства

2018-11-14 11:34:30

100 0

С выставкой можно ознакомиться в музее Ивана Гончара

В музее Ивана Гончара проходит выставка американско-украинской художницы Оли Рондяк "Идентичность, прерванная", посвященная пятилетию Революции Достоинства. Об этом сообщает корреспондент Фокуса.

Выставка раскрывает реалии событий Майдана, напоминает про ценность свободы и демократии и поднимает вопросы самоидентификации. В серии работ объединяется история нашей страны с личной историей художницы: Оля Рондяк – украинка, родившаяся и выросшая в США в семье украинских эмигрантов и ее личный процесс пробуждения национального самосознания, как и у многих других украинцев, был инспирирован Революцией Достоинства.

Произведения, представленные на выставке, являются художественными размышлениями на тему того, что означает быть украинцем. Экспозицию составила серия картин-коллажей, которые являются портретными изображениями украинок. Они созданы автором из фрагментов газетных и журнальных статей, посвященных Евромайдану.

Кроме того, в экспозиции представлены две гипсовые скульптуры, созданные в стилистике традиционных украинских кукол-мотанок. В контексте защиты Украины от внешнего агрессора они выступают как некий символ-обериг, призванный защищать украинцев от боли и страданий.

Выставка открылась 8 ноября и продлится до 9 декабря.

Напомним, 30 октября в PinchukArtCentre открылась групповая выставка "Свое пространство". Проект посвящен роли женщин в истории искусства, и, согласно замыслу кураторов Татьяны Кочубинской и Татьяны Жмурко, должен продемонстрировать, как развивалось украинское современное искусство с 1980-х до сегодняшнего дня.

Loading...