Мультик "Маша и Медведь" в Украине назвали стратегическим оружием русского мира

2018-11-20 08:53:00

13364 0
Мультик "Маша и Медведь" в Украине назвали стратегическим оружием русского мира

Кадр из мультфильма "Маша и Медведь"

Лариса Ницой считает, что если бы в годы УНР уже существовала мультипликация, то уже тогда бы российские мультфильмы были запрещены

С помощью "Маша и Медведь" Россия пытается создать себе образ "пушистой", дружеской и доброжелательной страны, которой на самом деле не является.

Такое мнение выразила известная украинская писательница Лариса Ницой, передает "Обозреватель".

Она подчеркнула, что подобные медиа-продукты являются стратегическим оружием "русского мира".

"Меня раздражает в этой ситуации поведение Украины. Мы до сих пор ведем себя как незрелый закомплексованный подросток в коротких штанишках, который боится высказать собственное мнение. Мы начали это обсуждать после того, как заговорил кто-то "старший". Украина первой должна была заявить о том, что этот продукт является недопустимым в любом случае в условиях войны", — возмутилась Ницой.

Она уверена, что если бы в годы УНР в 1918 году уже существовала мультипликация, то уже тогда бы российские мультфильмы были запрещены. "Однако во времена оккупации нас еще больше пришили к России, еще больше заразили "русским миром", отстреляли и уничтожили всех тех, кто мог говорить вслух.

И сегодня этот "русский мир" пришел, в нас стреляет, а мы своим деткам в голову вкладываем их продукт. Мы не должны во время войны ничего брать у России, тем более не должны брать продукцию для детей", — подчеркнула писательница.

"Слава Богу, хоть Британия это озвучила! А Украина на государственном уровне этого не заявила. Между собой педагоги давно обсуждают этот мультик и говорят, что нельзя его украинским детям показывать. Но какого-то официального заявления, чтобы это официально прошло в СМИ — такого не было", — подытожила она. 

Как отмечает АиФ, 17 ноября британское издание Times опубликовало материал под названием "Детское шоу — пропаганда для Путина". Автор материала пишет, что российский мультфильм о приключениях девочки Маши и ее друга Медведя смотрят миллионы британских детей. Англоязычный канал сериала на YouTube собрал 4,18 миллиона подписчиков, а в общей сложности на 13 каналах на различных языках сериал набрал уже более 40 миллиардов просмотров.

Однако, ссылаясь на мнения экспертов, журналист Марк Бридж уверяет — сериал московской студии является частью пропагандистской машины России. Эксперт по разведке, профессор Букингемского университета Энтони Глис заявляет: "Маша бывает дерзкой, даже злющей, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински".

Английский журналист в качестве примера воинственности Маши приводит серию, где она в фуражке пограничника охраняет морковные грядки от поползновений зайца.

Серию, которая называется "Граница на замке", обсуждают уже не в первый раз. Об этом напоминает и Марк Бридж, приводя примеры того, как агрессивность российской героини обсуждали в странах Прибалтики. Литовский политолог Лауринас Касчюнас, требуя в 2016 году запретить мультфильм, заявил: "Под юбкой Маша прячет путинские танки. Она троянский конь, призванный загипнотизировать детей противника".

Напомним, Трамп назвал Путина крошечным лысым фашистом в одной из серий "Симпсонов".

Loading...