Поиск

Разминка для интеллекта. 5 выставок февраля, которые нельзя пропустить

2019-02-02 14:00:00

497 15
Разминка для интеллекта. 5 выставок февраля, которые нельзя пропустить

Создатель "тарелки" на Лыбедской видел мир по своему

Фокус выбрал самые популярные мероприятия в Киеве, Одессе и Львове, которые интеллигентный человек просто обязан посетить

Несмотря на надоевшие холода и традиционную "февральскую депрессию", провести последний зимний месяц можно не на диване, а более осмысленно. Когда погода к прогулкам не располагает, то интересная выставка – отличная возможность взбодриться не только физически, но и интеллектуально. Фокус подготовил короткий культурный маршрут на февраль.

Ретроспектива Флориана Юрьева в Нацмузее

Знаменитое архитектурное сооружение Флориана Юрьева

Где: Национальный художественный музей Украины
Даты: выставка продлится до 17 марта
Стоимость: полный билет – 40 грн, льготный – 20 грн

Сразу несколько музеев этой зимой показывают искусство советского периода. Например, в Национальном художественном музее открылась ретроспектива живого классика советского неофициального искусства Флориана Юрьева. Широкому зрителю его имя известно, прежде всего, в связи со зданием "Тарелки" (Киевского института научно-технической информации) на станции метро "Лыбедская". Но Юрьев – не только архитектор и художник, а и теоретик искусства, музыкант, поэт и изобретатель. Одним словом, настоящий "ренессансный человек".

Выставка "MODUS COLORIS SINTEZ" - первый персональный проект художника в НХМУ. Экспозиция, занимающая два зала на первом этаже музея, условно разделена на три части. Первая из них – это архитектурные и скульптурные проекты художника. Именно здесь можно узнать больше о знаменитой "Тарелке" (и даже рассмотреть ее макет), а также познакомиться с другими проектами Флориана Юрьева, среди которых станция метро "Крещатик" и ресторан "Метро".

Вторая часть экспозиции – музыкальные инструменты (Юрьев всю жизнь занимался модификацией смычковых инструментов), а третья посвящена живописным экспериментам художника, и представляет его ключевые проекты: это цветомузыка, цветопоэзия и портреты-модусы.


Эксгумация соцреализма в Одессе

Соцреализм в Одессе - не так уж и плох

Где: Одесский художественный музей
Даты:
выставка продлится до конца февраля
Стоимость: билет на выставку – 20 грн, на экспозицию XVII-XIX вв. – 50 грн

Одесский художественный музей, в последнее время радующий отличными выставками, также обратился к теме советского искусства (правда, официального), и вслед за выставкой "Спецфонд: репрессированное искусство", представил проект "Эксгумация" – искусство соцреализма из собственного собрания.

В конце 1930-х после масштабных репрессий против культурной интеллигенции, в советском искусстве наступил период, получивший название "соцреализм". Любые попытки художественного поиска пресекались, а вместо общественной критики художникам предлагалось изображать идеальную советскую действительность.

Выставка не романтизирует советское искусство, а показывает его таким, как оно было. "Эксгумация" – урок того, что мещанство и конформизм всегда порождает диктатуру", - говорит директор музея, художник Александр Ройтбурд.

Одесский художественный музей обещает продолжить работать со "слепыми пятнами" в искусстве, и уже весной представить следующий проект в этом направлении – выставку "Суровые и стильные", посвященную советскому искусству 1950-1960-х.


Неоромантик Иван Труш во Львове

Иван Труш – один из сильнейших украинских живописцев начала ХХ века

Где: Национальный музей им. Андрея Шептицкого, Львов
Даты: проект продлится до 24 февраля
Стоимость: билет на выставку – 3 грн, на постоянную экспозицию – 5 грн

В львовском Национальном музее им. Андрея Шептицкого в феврале также показывают украинское искусство, но здесь в фокусе чуть более ранний временной отрезок – начало ХХ века. Персональная выставка Ивана Труша "Відомий та невідомий Труш. Постаті", посвященная 150-летию со дня рождения художника – часть целого цикла "Відомий та невідомий Труш", который экспонируется этой зимой. Это отличная возможность узнать больше об украинском искусстве начала ХХ века.

Иван Труш – импрессионист и неоромантик, один из сильнейших украинских живописцев начала ХХ века. Был известен также как критик, издатель, и активный участник культурной жизни Львова.

В экспозицию выставки вошли около сорока портретов известных украинских общественных и культурных деятелей, многие из которых – основатели и участники Научного общества им. Тараса Шевченко, с которым Труш активно сотрудничал.

Работы для проекта собрали из десяти музейных коллекций (в том числе и Национального художественного музея, Львовской национальной галереи и музея им. Шептицкого), а также галерей и частных собраний.


Молодые художники со всего мира в PinchukArtCentre

В PinchukArtCentre творит молодежь

Где: PinchukArtCentre
Даты: до конца апреля
Стоимость: бесплатно

Если хочется посмотреть что-то более современное – нет проблем. Уже в ближайшие выходные в PinchukArtCentre откроется экспозиция финалистов шорт-листа премии Future Generation Art Prize. Это международная премия РАС для молодых художников, которая проводится раз в два года. Участвовать в ней могут авторы со всего мира в возрасте до 35 лет.

В экспозицию выставки войдут работы 20 номинантов на премию этого года – это художники из 17 стран мира (география: от Европы – до Австралии). 21-м участником выставки станет украинская художница Анна Звягинцева, победительница прошлогодней премии для украинских авторов PinchukArtPrize.

Церемония награждения премии состоится 22 марта. Победителей определит международное жюри. Главный приз составит $100 тыс., еще 5 художников будут отмечены специальными премиями в размере $20 тыс.

Еще одна причина сходить в PinchukArtCentre в выходные всей семьей – отдельная программа для детей. Подробнее с ее активностями можно ознакомиться на сайте арт-центра pinchukartcentre.org


"Дезеленизация" или правила жизни в публичном пространстве

Это выставка на стыке искусства прямого действия и урбанистики

Где: галерея Bursa
Даты: выставка работает до 10 февраля
Стоимость:
бесплатно

И на закуску – выставка на стыке искусства прямого действия и урбанистики. Проект "Дезеленизация", который до 10 февраля можно посмотреть в галерее Bursa на Подоле, организован культурной инициативой ДЕ НЕ ДЕ, работающей с осмыслением советского искусства. Он посвящен проблеме городского озеленения в Украине и вопросам урбанистики. Но на самом деле это история о взаимодействии людей с городской средой, о том, почему наши города далеки идеала, и что с этим можно сделать.  

В фокусе выставки – реальность современного озеленения в Украине, и реальность эта неутешительна: обрезка, вырубка и побелка стволов деревьев, перекопанные или заасфальтированные газоны, изуродованные коммунальными службами растения и т.д.
"Проблема с городскими зелеными насаждениями уже приобрела угрожающие масштабы, - говорит куратор выставки, искусствовед Евгения Моляр. - Инициатива ДЕ НЕ ДЕ работает с советским наследием в публичном пространстве, поэтому мы обращаем внимание на советские практики озеленения (а, по большей части, экосистемы в наших сегодняшних городах также являются советскими). В собранных документах и творческом переосмыслении художниками мы сможем увидеть современные тенденции озеленения, и сделать собственные выводы".

В рамках выставки также пройдет серия публичных событий: лекций, кинопоказов и дискуссий. 6 февраля в галерее Bursa состоится круглый стол, посвященный городскому озеленению.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.