Старики и неудачники. 5 модных книг, которые нужно прочитать в мае

2019-05-12 17:00:00

1895 53
Старики и неудачники. 5 модных книг, которые нужно прочитать в мае

Фото: pxhere.com

В книжном обозрении Фокуса: лузер с американского северо-востока, дедушка, не желающий стареть, вариация на тему древнегреческой трагедии, ещё один дедушка, только столетний и без сознания, а также полсотни грустных киевских парней, которых не любят женщины

Вышел перевод "пулитцеровского" романа Ричарда Руссо, изобразившего жизнь маленького городка, через которую можно увидеть большую Америку. Бестселлер французского прозаика Паскаля Рютера рассказывает о бывшем знаменитом боксере, отчаянно сопротивляющемся неумолимому времени. Ирландец Колм Тойбин представил собственную версию античных мифов, не слишком далекую от оригинальной. Американка Али Смит написала странный роман о платоническом чувстве юной девушки к древнему старику, которое она упрямо называет любовью. В сборнике рассказов киевлянина Максима Матковского что ни герой — то бедняга, это одновременно грустно и смешно.

Ричард Руссо "Эмпайр Фоллз"

"Фантом пресс", 2018

Кто: американский писатель, до сих пор у нас практически неизвестный.

Что: "Эмпайр Фоллз" — первый роман Руссо, переведенный на русский язык. Именно за эту книгу в 2002 году ему присудили Пулитцеровскую премию, и правильно сделали: роман и впрямь нерядовой. Интересно, насколько хороши остальные книги писателя — думаю, скоро мы об этом узнаем.

О чем: эта история медленная и долгая. Место действия — Новая Англия, штат Мэн, городок, давший название роману. Центральный герой — 42-летний Майлз Роби, управляющий местным баром. Жена от него ушла, у дочери-подростка куча проблем, мать умерла, отец пьет, чудит и тырит у Майлза мелкие купюры. Майлз хочет как-то развернуться, заняться новым делом, но его мертвой хваткой держит за горло местная бизнес-королева Франсин Уайтинг, суровая и вздорная старуха, у которой с семьей Роби какие-то старые счеты. Какие именно, Майлз узнает ближе к финалу, когда темп романа стремительно ускорится, а спокойную жизнь "Имперских водопадов" взорвет кошмарная трагедия.

Как: пока дело не дойдет до жуткой кульминации, стиль романа будет выглядеть милым, забавным и даже легкомысленным. "Эмпайр Фоллз" насквозь пронизан своеобразным авторским юмором. Вот так, например, Руссо описывает семейное проклятие мужчин из рода Уайтингов: "Они все как один обладали врожденным деловым чутьем, и каждого из них, словно мотылька к пламени, тянуло к единственной женщине в мире, полагавшей своим высшим предназначением сделать мужа глубоко несчастным, а потом держаться за брак с мрачным упорством монахинь, преданных страдающему Христу". Что характерно, насмешливый тон и психологическая глубина в романе Руссо друг другу ничуть не мешают.

Паскаль Рютер "Барракуда Forever"

Corpus, 2019

Кто: популярный французский писатель, дебютировал в 2012-м, в зрелые 46, и принялся быстро наверстывать упущенное, выпуская по роману в год.

Что: книга 2017 года, характерный образец того рода современной французской литературы, которая удобно устроилась между высокой и массовой. Аналоги — Бегбедер, Фенкинос, Леметр, Дидьелоран.

О чем: об упрямом до невозможности старике по прозвищу Наполеон, бывшем боксере-чемпионе, который в восемьдесят с лишним вздумал начать новую жизнь: развестись с женой, затеять ремонт, отправиться в путешествие, устроить пару авантюрных выходок и наделать еще много опасных глупостей. Старика никто не понимает, единственным его другом остается 10-летний внук Леонар. Именно ему суждено узнать причины дедовых чудачеств и главную тайну его боксерской молодости.

Как: рассказ ведется от имени Леонара, что придает стилю романа обаятельной наивности. Финал представляет собой сплав сентиментальности и стоицизма — это как пустить слезу, одновременно сжимая кулаки.

Максим Матковский "Пиво, женщины и другие проблемы"

"Каяла", 2019

Кто: прозаик и поэт, самый яркий из молодых русскоязычных писателей Украины, лауреат нескольких премий и конкурсов.

Что: книга очень киевская, в ней немало реалий как общегородских, так и специфических районных. Матковский живет на застроенных хрущевками Нивках, к которым испытывает смесь любви и острой ненависти.

О чем: об обычной жизни обычных людей. Обо всяких там Денисах, Андреях, Сережах или просто безымянных персонажах, обозначенных местоимением "он", испытывающих обычные житейские проблемы, в основном с женщинами. Вот только написано все это в совершенно необычной манере. По-русски так сейчас не пишет никто. По-украински — тоже.

Как: например, так: "Вода была мутной, зеленоватой и пахла, как суп из крыс, воробьев и нерешительности". Проза Матковского нарочито проста, иногда вычурно-метафорична и всегда по-особенному остроумна. Еще в ней вдосталь абсурда, цинизма, тоски и, как ни странно, трепетного сочувствия.

Али Смит "Осень"

"Эксмо", 2018

Кто: британская, а точнее, шотландская писательница. Прибавила в популярности как раз после "Осени", вошедшей в шорт-лист Букеровской премии 2017 года.

Что: "Осень" называют первым постбрекситовским романом. Поскольку Смит придерживается либеральных взглядов, тема выхода Британии из ЕС звучит остро и раздраженно.

О чем: стержень романа — отношения автора популярных песен середины прошлого века Даниэля Глюка и Элизавет Деманд (в русском переводе Требуй), которая младше его почти на 70 лет. Их дружба началась, когда Элизавет была еще подростком. Сейчас Даниэлю 101, он в больнице без сознания, Элизавет его навещает, разговаривает с ним, заново переосмысливает его жизнь и судьбу. Немалая часть романа посвящена творчеству Полин Боти, основательнице британского поп-арта, умершей в возрасте 28 лет.

Как: "Осень" — книга нелинейная, нервная, своевольная. Она вызовет отклик прежде всего у натур чувствительных, творческих, склонных к неординарному восприятию мира.

Колм Тойбин "Дом имен"

"Фантом пресс", 2019

Кто: ирландский прозаик, лауреат ряда престижных литературных премий (Дублинской, Costa и др.).

Что: последний по времени роман писателя, заметно отличающийся от большинства предыдущих. Вместо современных обывателей — персонажи древних мифов, вместо тихой размеренной жизни — кровавые драмы. Отец приносит в жертву дочь, жена закалывает мужа, сын убивает мать — в общем, все как у Эсхила, Софокла и Эврипида.

О чем: Тойбин взял за основу истории об Агамемноне, Клитемнестре, Ифигении, Оресте и Электре, нарастил на известных сюжетах психологическое мясо и облек его в шкуру бытовых подробностей. Древняя Греция предстает в романе с непривычной стороны: героика здесь растворена в повседневности.

Как: не верьте аннотации, "Дом имен" вовсе не детектив, и остросюжетной эту книгу не назовешь. Проза Тойбина, как и прежде, густая, тягучая, обстоятельная, хотя динамизма в ней на сей раз больше, чем обычно. Неудивительно при таком-то количестве убийств.

Loading...