Поиск

Алгебра и гармония. Зачем нужны рейтинги литературы

2019-05-24 17:04:00

1558 20
Алгебра и гармония. Зачем нужны рейтинги литературы

Участники рейтинга Фокуса писатель и переводчик Андрей Бондарь и детская писательница Светлана Тараторина на презентации в "Книжном Арсенале"

23 мая состоялась презентация рейтинга Фокуса "25 лучших писателей Украины", которая прошла в рамках Международного фестиваля "Книжный Арсенал"

Рейтинг писателей – вещь непростая, ведь чем и как можно измерить талант? Чтобы составить легитимный, признаваемый сообществом рейтинг, необходимы не только экспертные мнения того или иного профессионального сообщества, но и объективные критерии. В отличие от зарубежных стран, на украинском книжном рынке ситуация специфическая – данные о тиражах и продажах книг писателей либо закрыты, либо вообще не собираются, и найти корректную статистику невозможно.

"Мы решили возобновить рейтинг, который в последний раз выходил в Фокусе еще в 2012 году. На мой взгляд, сейчас украинцам нужны некие вневременные ориентиры, которые помогут разобраться в себе в период смены власти и политического хаоса. Качественная литература – именно такой ориентир", – говорит Евгений Гордейчик, главный редактор Фокуса.

"Когда я готовилась к рейтингу, легко нашла в сети информацию о том, к примеру, сколько зарабатывает писательница Джоан Роулинг за час – это общедоступные данные, высчитать их несложно, так как ее тиражи и состояние известны. В Украине ситуация иная – объективные критерии найти сложно, ведь рейтинг их требует. Именно объективными критериями подсчета он отличается от любой литературной премии", - рассказывает историю подготовки рейтинга Зоя Звиняцковская, редактор рубрики "Культура" Фокуса.

Но Фокусу все же удалось найти необходимые типы объективных оценок. При составлении рейтинга редакция выработала список критериев, в которую входили экспертные мнения, место писателя в рейтинге продаж интернет-магазина Yakaboo за 2018 год, его видимость в информационном поле и цитируемость в прессе. В результате сформировался список 25 лучших писателей Украины, которые работают в разных жанрах – популярной и интеллектуальной литературы, нон-фикшен, детской литературы. Также в рейтинг попали переводчики, чтобы зарегистрировать бум переводной литературы на современном книжном рынке Украины.

В рамках презентации рейтинга на Арсенале состоялся небольшой обмен мнениями. Украинские писатели разных жанров и направлений, собравшиеся в зале "Сфера", высказались о том, какую роль могут сыграть рейтинги в популяризации литературы и вообще чтения в нашей стране.

Писательница и поэтесса Катерина Калитко, редактор отдела культуры журнала "Фокус" Зоя Звиняцковская, детская писательница Татьяна Стус

Детских писателей представляла Татьяна Стус, которая помимо написания книг, руководит интернет-порталом "Барабука", призванном популяризировать детское чтение: "Мне приятно, что в рейтинг попали детские писатели, ведь на них журналисты редко обращают внимание. Сейчас много успешных детских писателей, эта ниша активно развивается. Тем не менее, ее нужно популяризировать, и в этом я вижу три пути – через родителей и семейный круг чтения, школы, а также библиотеки".

О важности популярнизации украинских писателей напомнил писатель и переводчик Андрей Бондарь.  "Мне очень приятно оказаться в этом рейтинге – это лестно и поднимает мой авторитет в моих собственных глазах. Но я понимаю, насколько это призрачно в масштабах страны. Лучшие из наших писателей могут похвастать тиражами в 35 тыс. экземпляров и это открывает глаза на то, что наша литература не является литературой 40 млн. человек".

Слева направо: литературный критик и писательница Анна Улюра, писательница и поэтесса Катерина Калитко, редактор отдела культуры журнала "Фокус" Зоя Звиняцковская

Как мы знаем, в стране сейчас буквально бум литературы нон-фикшн. "Писатели открывают какие-то части своего сознания, талант, получают от этого удовольствие и реализуются. Авторам нон-фикшн добиться этого сложнее, так как это работа, ремесло, преимущественно исследования. Когда я писала свою книгу, то за два месяца перечитала 365 книг разных авторов. Но я хотела показать, что можно быть фанатом чтения и популяризировать его", - рассказывает Анна Улюра, литературный критик, автор книги "365. Книжка на кожен день, щоб справляти враження культурної людини".

"Мне очень приятно быть в рейтинге, это для меня совершенно неожиданно. За последние пять лет многое изменилось, в частности, в нашем восприятии и оценке литературы. По моему мнению, поэзия сейчас работает как коллективная память, материя, которая быстрее и тоньше всего реагирует на большие переломы в исторические моменты нашей жизни. Первой рефлексией, в частности, на войну стала и продолжает быть именно поэзия", - отметила поэтесса Катерина Калитко.

Коммерческий директор Фокуса Татьяна Собченко, директор Виктория Калкатина, маркетинг-директор Юлия Андреева, редактор отдела "Культура" Зоя Звиняцковская, главный редактор Евгений Гордейчик

На презентации, помимо сами писателей и экспертов, пришли читатели – посетители Книжного Арсенала. После дискуссии у них появилась возможность взять автограф у звездных гостей, познакомиться и задать вопросы.  Так что, невзирая на все сложности и проблемы, современные украинские писатели становятся узнаваемыми в своей стране.

 

Фото: Александр Чекменев

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.