Поиск

От Примаченко до Гапчинской и Саркисян. Как телефон от Huawei знакомит мир с украинской культурой

2019-06-10 13:05:00

1110 345
От Примаченко до Гапчинской и Саркисян. Как телефон от Huawei знакомит мир с украинской культурой

Техногигант стал проводником украинского искусства во всем мире

Когда-то знания передавались устно, от учителя к ученику. Потом появились книги — и люди получили возможность самостоятельно получать знания, правда, в специальной обстановке библиотек. А затем возник интернет — и знания вырвались на свободу. Сегодня информация распылена в окружающем нас пространстве, ею пропитано все, она находится повсюду. Вы получаете ее постоянно в процессе повседневной жизни. Получаете отовсюду — из книг, как раньше, с монитора компьютера и, конечно же, с экрана мобильного телефона. И в последнем случае речь не только о текстах на сайтах и в социальных сетях, которые вы там читаете. Сам смартфон, его внешний вид и оформление экрана может содержать информацию, в том числе культурную. Главное — правильно выбрать телефон.

Компания Huawei — пример экономического чуда, одна из крупнейших в мире компаний в сфере телекоммуникаций. Появившись в конце 1980-х, она сосредоточилась на разработке оборудования для связи. Постепенно интересы Huawei логично расширились на услуги мобильной передачи данных, а позже — и на мобильные устройства. Несколько лет подряд эти камерафоны называют лучшими в мире для фотосъемки. Такую награду недавно получил флагман — Huawei Р30 Pro (лучший камерофон по версии DXOmark).

Свои сервисы. Темы

Однако ваш мобильный аппарат давно перестал быть просто техническим устройством, превратившись в портативный офис, средство идентификации и, что очень важно, инструмент персонализации. Телефон не только хранит уникальную информацию о вас, он сам должен выглядеть в соответствии с вашим стилем и характером, быть частью вас.

Когда несколько лет назад Huawei в качестве дополнительного предложения запустил на своих девайсах собственные сервисы, это казалось очередным рыночным шагом, но в итоге вылилось в качественно новый виток в пользовательском опыте. Одной из составляющих нового подхода стала услуга Темы — оригинальное специально разработанное компанией приложение с каталогом тем, фоновых рисунков и шрифтов. Темы были запущены в Китае пять лет назад, а три года спустя их перенесли в Европу. Выбрав одну из тем, вы можете кастомизировать свой телефон, изменив его заставки, десктоп и иконки программ в выбранной стилистике. Какой? Зависит от ваших социальных и культурных предпочтений.

Искусство: классика

Одним из ключевых направлений Тем стало искусство. Сегодня в каталоге есть Темы по произведениям классиков: Да Винчи, Ван Гога, Моне, Климта, Гогена, Крамского и ряда других известных художников. Работа по подбору коллекции оказалась сложной и кропотливой, выяснилось, что даже европейские музеи часто не имеют необходимых прав на предметы искусства для продажи изображений в электронном виде, а для Huawei соблюдение юридических аспектов в безусловном приоритете. Поэтому компания в тесном сотрудничестве с музеями работает над поисками безупречных правовых схем, чтобы пользователи могли наслаждаться любимыми шедеврами мирового искусства. Так, работая с Темами на европейском рынке, Huawei установил контакт с французским Музейным альянсом и подписал с ним меморандум о сотрудничестве.

Украинский след

Однако коллекция Тем, посвященная искусству, была бы неполной без украинских мастеров: как признанных классиков, так и современных художников. Не только потреблять мировое наследие, но и обогащать его, внося собственную лепту, и знакомить с ним весь мир — таков девиз современной украинской культуры и украинского общества. Поэтому совершенно закономерно, что украинский офис Huawei предложил владельцам смартфонов во всем мире свои, оригинальные Темы, которые органически вошли в галерею изображений, посвященную мировому искусству. В Украине разработана оригинальная коллекция с произведениями украинского искусства: всемирно известной художницы Марии Примаченко, очень популярной современной украинской художницы Евгении Гапчинской и молодого украинского иллюстратора Лилит Саркисян. Эти Темы и обои были доступны не только в Украине, но и в 54 странах по всему миру, включая Европу, Азию, Африку и Латинскую Америку.

Сегодня, спустя полгода после запуска новых Тем, можно сказать, в каких регионах помимо собственно Украины наше искусство пользуется наибольшим успехом: Россия, Азия и Средний Восток. Кроме того, украинский контент оказался суперпопулярным и в европейских странах, но у каждой коллекции, разумеется, своя специфика. Гапчинская рассчитана на более широкую аудиторию, ее сначала полюбили в Европе, потом попросили выложить на Азию. Готовится запуск Тем от Евгении Гапчинской на китайский рынок. Лилит Саркисян предлагает образцы современного космополитичного дизайна, тот тип иллюстраций, который по большому счету не имеет национальной стилевой привязки. Неудивительно, что ее Темы имеют успех у пользователей многих стран.

Однако интересы современного человека в сфере искусства отнюдь не ограничиваются ни музейной классикой, ни даже именами, которые у всех на слуху. Мир стремительно меняется, каждую секунду появляется масса нового, интересного, креативного, и ваш телефон может стать проводником, компетентным и доброжелательным гидом по этому миру. Потому Huawei сотрудничает и с представителями современного искусства, интересными, талантливыми новичками: художницей Anne Stokes, иллюстратором La bigotta,  fashion-дізайнером Maria Escote и многими другими.

Открытие новых имен

Сегодня любой известный или начинающий дизайнер, фотограф или художник может стать партнером проекта Темы от Huawei, это просто и бесплатно. Для удобства бренд предоставляет специальный инструмент (программу) для разработки Тем, а также поддержку на местах. Компания ищет самые яркие, креативные и интересные молодые таланты в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Huawei взаимодействует с художниками, фотографами, графическими дизайнерами, музеями, школами дизайна. Это позволяет отбирать лучший художественный контент и делать его доступным для пользователей, а дизайнерам дает возможность донести свои произведения до максимально широкой аудитории, и, что наиболее важно, получить ее отклик.

Совместно с европейскими дизайнерскими школами проводятся профессиональные занятия по работе с Темами. Поняв принципы и специфику такого типа творчества, дизайнеры могут создать свои темы: сфотографировать, нарисовать, создать изображение на компьютере, словом, поработать в любых технике, жанре и стиле. А затем загрузить свое произведение на портал https://developer.huawei.com/consumer/, после чего оно становится доступным в приложении Темы на телефонах HUAWEI по всему миру. Это может не просто принести популярность дизайнеру в мире, но и при удаче начать приносить доход.

Уже сегодня в Темах представлены работы интересных молодых художников из Испании, Италии, Франции, во многом это результаты сотрудничества с такими учебными заведениями, как Spain’s TAI School, France’s Sorbonne University, ESNE Madrid, IES Puerta Bonita Madrid. В ближайших планах Huawei — аналогичное взаимодействие с дизайнерскими школами в Украине. А это значит, что вскоре международная коллекция Тем пополнится работами молодых художников из Украины.

Мария Примаченко (1908–1997)

Всемирно известная украинская художница, представительница наивного искусства. Входит в число признанных мастеров наива наряду с такими художниками, как Анри "Таможенник" Руссо (Франция) и Нико Пиросмани (Грузия). Наибольшей известностью пользуются ее фантастические звери — яркие, цветные изображения фантазийных существ, в которых соединяются растительные, звериные и антропоморфные черты. Еще при жизни, большая часть которой пришлась на советское время, художница пользовалась международной известностью. Ее работы принимали участие в более 100 международных выставок — в Париже, Австрии, Швеции, Дании, Японии и Монреале. По решению ЮНЕСКО 2009 год был объявлен годом Марии Примаченко во всем мире.

Евгения Гапчинская

Современная украинская художница, широко известная в Украине и за рубежом. Ее произведения с изображениями фирменных "человечков", узнаваемые с первого взгляда, ежегодно принимают участие во множестве выставок в Украине и других странах. Художница работает в живописи и графике, создает книжные иллюстрации, сотрудничает с fashion-дизайнерами и оформителями. В 2008 году Укрпочта ввела в оборот марки "Знаки зодиака" авторства Евгении Гапчинской.

Лилит Саркисян

Молодая украинская художница и иллюстратор. Начинала с fashion-иллюстрации и коллабораций с дизайнерами, сегодня ее принты украшают одежду, аксессуары, изделия для дома и стены в публичных и частных интерьерах. Пишет картины. Создала собственный узнаваемый стиль; в работах превалируют цветочные мотивы, крупные формы и сложный, изысканный колорит. На конкурсе World Bloggers Awards – 2019 номинирована как лучший арт-блогер Европы.

Лилит Саркисян,

художник-иллюстратор, основатель LILIT ART STORE

— Создание иллюстрированных авторских тем и обоев для смартфонов стало для меня вызовом: я никогда ранее не рисовала иллюстраций для приложений и, тем более, технически не готовила к их использованию. Я делала это, желая получить опыт — и, самое главное, мировой фидбек. Как оценят эти Темы люди, которые совершенно не знакомы со мной и с моим творчеством? Я не представляла себе масштаб, и он меня впечатлил. В первую же неделю 120 тыс. пользователей по всему миру скачали мои обои и установили на свои смартфоны. Мы просыпаемся и засыпаем с телефоном в руках. Понимание того, что мои работы в какой-то момент могли кому-то помочь, поднять настроение, подсказать или спасти — самое мотивирующее из всего. Я благодарна украинскому офису Huawei за возможность показать мои картины миру.

Александр Трегуб,

руководитель школы веб-дизайна Projector

— Украинский дизайн бурно развивается. Последние годы принесли ряд прорывных проектов, международных наград и поставили украинский дизайн на карту мира. Прямо сейчас формируются новое образование, новые звезды, открываются новые рынки — мы почувствовали, что можем как изменять свою среду, так и конкурировать в мировом пространстве.

Смартфон — новый объект, сильно изменивший жизнь человека, а значит, удобство и эстетика телефона влияют на нашу повседневность. Качественный выбор Тем может сделать опыт использования телефона более приятным и немного помочь в воспитании вкусов. Темы — одна из множества задач, к которой может применить энергию дизайнер.

Притом хороших дизайнеров не хватает в каждой из специализаций. Специалист, мыслящий с позиций пользы и концепций, а также умеющий создавать и воплощать идеи, всегда востребован.

Дана Павлычко,

директор издательства "Основы"

— Мы учредили конкурс Ukrainian Young Book Design Awards, чтобы помочь молодым и талантливым украинским дизайнерам рассказать о себе во всем мире. В лице компании Huawei мы нашли партнера, которому тоже важно развивать визуальную культуру в Украине. Huawei популяризирует искусство с помощью Тем для телефона и приглашает украинских дизайнеров добавлять свои работы в их обширную галерею с Темами.

 Каждый из четырех победителей нашего конкурса получит телефон Huawei P30. Кроме того, будет дополнительный приз от Huawei еще для двоих участников, которым не удалось победить в своих номинациях по результатам судейских голосований, но их работы более других понравились команде Huawei.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.