Дым и зеркала. Стоит ли смотреть фильм "Человек-паук: Вдали от дома"

2019-07-04 16:58:19

9805 0
Дым и зеркала. Стоит ли смотреть фильм "Человек-паук: Вдали от дома"

Кадр из фильма "Человек-паук: Вдали от дома"

В Украине стартовал прокат нового супергеройского экшена "Человек-паук: Вдали от дома". Каким оказался фильм, закрывающий третий этап развития киновселенной Marvel, рассказывает Фокус

Действие "Человек-паук: Вдали от дома" разворачивается в скором времени после событий "Мстителей: Финал". Земля скорбит по утраченным героям и разбирается с последствиями внезапного исчезновения и столь же внезапного появления половины человеческой цивилизации. А Питер Паркер (Том Холланд) отправляется в евротур с одноклассниками, мечтая ненадолго отделаться от костюма Человека-паука и признаться в любви девочке в романтической атмосфере Старого Света. Но план идет под откос, когда в наш мир прибывают чудища из параллельной Вселенной и новый герой Мистерио (Джейк Джилленхол), на пару с которым паучок должен дать бой новой угрозе.

Фильмы Marvel славятся своей веселой и легкомысленной атмосферой, но совсем недавно студия изменила своим привычкам, нагнав мраку финалом "Мстителей". Видимо, она решила, что текущую фазу развития своей киновселенной стоит закончить на более оптимистичной ноте. Человек-паук пришелся как нельзя кстати. Что может быть более беззаботным и позитивным, чем история о школьной поездке вкупе со всеми прелестями неловкой подростковой романтики?

Питер Паркер лишился своего наставника, но свято место пусто не бывает

Пожалуй, это можно рассматривать и как козырь фильма, и как его главный недостаток. С одной стороны такая сюжетная канва задает вполне подходящее настроение для картины, за которой можно приятно скоротать летний вечерок, получив заряд положительных эмоций. С другой – бесконечный поток гэгов калибра подростковой комедии может и раздражение вызывать. Но если ваше восприятие подобного формата находится где-то в промежутке между нейтральным и положительным, то можете не опасаться испорченного досуга.

Прежде всего, "Человек-паук: Вдали от дома" порадует любителей красочных спецэффектов. Столь визуально богатой и оригинальной картины у Marvel не бывало со времен "Доктора Стренджа". И дело отнюдь не в масштабах схваток, а в нетривиальности их постановки. Будь вы ярым фанатом супергероики или столь же ярым ее противником, не оценить красоту боевых сцен у вас вряд ли получится.

Венецию и Прагу герои Marvel еще не разрушали

Здесь стоит сказать "спасибо" самим вымышленным персонажам, которым посвящена картина. Изящная акробатика – визитная карточка Человека-паука – делает зрелище очень динамичным, но первую скрипку все же играет Мистерио. В мифологии Marvel этот персонаж является мастером трюков и сецэффектов, и это обеспечило студии благодатную почву. Во-первых, авторы картины смогли не жалеть фантазии на визуализацию умений героя, а во-вторых получили разумное объяснение его поступкам и характеру. Ведь спецэффекты – не более чем дым и зеркала, а иллюзиям доверять нельзя, сколь бы убедительными они ни были. А еще это дало Джейку Джилленхолу возможность продемонстрировать свой актерский талант, ведь персонаж ему достался не однобокий.

Все это может доставить удовольствие любому зрителю, а для своих верных поклонников студия приберегла фирменную сцену после титров. Похоже, что именно она и служит точкой в третьей фазе Marvel и прокладывает мост к четвертой. Как бы там ни было, а свой материал для построения различных теорий фанаты получат.

Мистерио – мастер спецэффектов, и авторы нового "Паучка" не преминули использовать это в качестве повода для шпилек в адрес голливудской кухни

Часть из гипотез может подтвердиться или рассыпаться уже в скором времени, когда Marvel раскроет подробности о том, какие будущие фильмы и кроссоверы поведут киновселенную к следующему грандиозному событию (прошлые фазы работали именно так). Возможно, это произойдет на грядущем комик-коне в Сан-Диего, который стартует 18 июля. В любом случае это дело будущего, а пока можно не гадать на кофейной гуще и просто хорошенько отдохнуть под аккомпанемент забавных, легких и красочных приключений Человека-паука.

Стоит ли смотреть "Человек-паук: Вдали от дома"?

Да, если:

  • Вы ценитель фильмов о героических подростках и хотите посмотреть, как они выглядят в комикс-упаковке;
  • Фильмы вы любите глазами;
  • Вы ждете любых намеков на то, что может ожидать вселенную Marvel в следующей фазе.

Нет, если:

  • Тему школы и прелестей переходного возраста вы закрыли еще после выпускного и не планируете открывать ее ни под каким предлогом;
  • Вы считаете, что Человека-паука и иже с ним давно пора познакомить с Человеком-тапком и на том закончить;
  • Вы уверены, что подростковое кино не зря так называется, а себя к подобной аудитории вы не причисляете.
Loading...