Восстанавливать разрушенные памятники Пальмиры не будут

2019-08-22 16:08:24

243 0
Восстанавливать разрушенные памятники Пальмиры не будут

Фото: 1chudo.ru

Пальмира – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. До начала конфликта в Сирии город ежегодно посещали более 150 тысяч туристов

О восстановлении памятников, разрушенных войной в Сирии, речи не идет.

Об этом заявил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, – сообщает ТАСС.

Пиотровский напомнил о принципах реставрации ЮНЕСКО, согласно которым нельзя восстанавливать сильно разрушенные объекты.

"Кроме того, когда идет война и люди голодают, а рядом восстанавливают роскошь, это вызывает нехорошие реакции", - добавил он.

Однако, музей Пальмиры, его здание и экспозицию восстановить можно. На это уйдет пару лет.  По словам Пиотровского, здание музея Пальмиры разрушено, но большая часть коллекции сохранилась, в том числе за счет вывоза оттуда экспонатов.

Отметим, 21 августа пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) сообщила, что институт и Эрмитаж подпишут с Генеральным департаментом музеев и древностей Сирии (DGAM) договор о сотрудничестве в изучении и сохранении культурного наследия Сирии. В ИИМК заявили, что на переговорах обсуждалась помощь России сирийским коллегам в восстановлении памятников Пальмиры с помощью 3D-модели города.

Напомним, в Пальмире расположены памятники архитектуры I и II века нашей эры: более тысячи колонн, римский акведук, гробницы. Храм громовержца Бэла был одним из самых древних строений города. Его взорвали в августе 2015 года.

До того как боевиков "Исламского государства" в марте 2016 года выбили из Пальмиры, они удерживали город в течение 10 месяцев, разрушив многочисленные памятники древности.

В частности, джихадисты уничтожили Триумфальную арку эпохи древнего Рима, три колонны и многочисленные статуи.

Кроме того, ими был взорван храм Баал-Шамина, который считался одним из самых значимых памятников поздней античности.

Отступая из Пальмиры, которую местные жители называют Тадмор, боевики заминировали дороги.

Пальмира – памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. До начала конфликта в Сирии город ежегодно посещали более 150 тысяч туристов.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...