Жертва искусства. В соцсетях обсуждают увольнение Ройтбурда

2019-09-04 19:00:00

1569 13
Жертва искусства. В соцсетях обсуждают увольнение Ройтбурда

Фото: Одесский художественный музей

В соцсетях выясняют, что могло стать причиной досрочного расторжения контракта с Ройтбурдом и вспоминают о его заслугах перед Одессой

Одесский областной совет досрочно расторг контракт с директором Одесского художественного музея и известным художником Александром Ройтбурдом. За его увольнение проголосовал 51 депутат. Трое были против, трое воздержались, 25 человек не голосовали.

Вопрос внесли в повестку дня по предложению депутата Алексея Кобыльникова. Он заявил, что Ройтбурд игнорирует депутатские запросы относительно финансовой деятельности музея и издевается над ними. Кроме того, якобы с его подачи некий гражданин Российской Федерации избил бывшего директора музея Виталия Абрамова.

Сам Ройтбурд писал о том, что вопрос о его снятии с должности будет поднят на заседании облсовета еще 21 августа. Также он упомянул о конфликте с бывшим директором музея Виталием Абрамовым. "Будет предпринята очередная попытка с голоса включить в повестку дня вопрос о моем увольнении с должности директора и что для этого некоторые депутаты от Оппоблока усиленно выискивают компромат на деятельность музея, а поставляет его им бывший директор Виталий Абрамов", – написал Ройтбурд. Также он упомянул, что была перепалка из-за выставки "Константин Сомов без цензуры", после чего у него с Абрамовым произошел диалог следующего толка:

Увольнение Ройтбурда вызвало бурное обсуждение в соцсетях. В частности, журналисты выяснили, какие депутаты и из каких фракций голосовали за досрочное расторжение контракта с художником, который в 2018 году был заключен на пять лет. Особенное удивеление вызвал тот факт, что "за" сегодня проголосвали 11 депутатов из фракции "Солидарность", хотя художник активно агитировал в поддержку Петра Порошенко на выборах.

Член парламентской фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий уже пообещал разобраться.

Одобрили отставку Ройтбурда немногие, точнее, немногие об этом написали в соцсетях.

Гораздо большее количество пользователей, в том числе и многие ведущие политики, отметили, что он много сделал для популяризации Одесского художественного музея и, буквально, "поднял его из руин".

Так, местный сайт "Думская" даже привел некоторые цифры. По данным журналистов, с января по июль 2019 года музей под руководством Ройтбурда получил доходов на сумму 1 млн 86 тыс грн. Ожидается, что к концу нынешнего года эта цифра превысит 2 млн грн. Кроме того, в 2018 году музей выиграл четыре гранта на сумму 786,2 тыс грн, а в 2019-м – три гранта в размере около 1,3 млн грн.

Команда Александра Ройтбурда запустила несколько меценатских программ, которых ранее в музее не было - "Подаруй картині раму", "Подаруй картині музейне скло", благодійний фонд "Друзі музею". В рамках этих программ в 2019 году было собрано 1 млн 224 тыс грн. В 2019 году появилась еще одна меценатская программа – "Клуб Маразли", его членами становятся люди, давшие на развитие музея 30 тысяч грн, в рамках которой уже собрано 1,4 млн грн. Еще полмиллиона благотворительных взносов в нынешнем году собрано в рамках других программ.

Сам Ройтбурд воспринял новость о своей отставке с иронией и написал, что "попкорн прятать рано", а комментарии журналистам заявил, что его увольнение – "неправомерное решение, оно противоречит и здравому смыслу, и законодательству. Это решение скорее в сфере психопатологии, чем юриспруденции, поэтому борьба будет".

В эту субботу, 7 сентября, сторонники Александра Анатольевича собираются выйти на акцию протеста и требовать, чтобы его оставили на должности директора Художественного музея Одессы.

А пока скандал разгорался, стало известно, что Министерство культуры, молодежи и спорта Украины изучит юридические основания увольнения директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. "Юристы Министерства проанализируют соответствующее решение Одесского облсовета и тщательно выяснят, какие юридические основания для устранения известного художника из занимаемой им должности. После всестороннего изучения вопроса Министерство будет действовать в пределах своей компетенции для урегулирования конфликтной ситуации, которая имеет значительный общественный резонанс", – написано на официальной Facebook-странице министерства. 

Справка от Фокуса:

Ройтбурд Александр – украинский художник, видеохудожник, автор объектов и инсталляций. Родился в 1961 году в Одессе. Один из лидеров "Волны украинского трансавангарда". Окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института им. Ушинского (1983). В 1993 году выступил сооснователем ассоциации "Новое искусство" (Одесса). С 1993 года работал в ней арт-директором, с 1999 по 2001 год – президентом. Работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. В 2018 году стал директор Одесского художественного музея. Живет и работает в Киеве и Одессе. Является одним из самых дорогих современных украинских художников в мире. Также известен рядом весьма откровенных работ.

Александр Ройтбурд "Предчувствие гибридной войны", 2014

Александр Ройтбурд "Поднимающий знамя", 2014

Александр Ройтбурд "Любовь к тициановой Данае", 2019 

Александр Ройтбурд "Без названия", серия "Натюрморты", 2009. . Картину в итоге приобрел киевский бизнесмен Алексей Давиденко. 

Loading...