Реплика или шедевр. Сумеет ли фильм «Щегол» получить свой «Оскар» (видео)

2019-09-25 18:44:00

354 40
Реплика или шедевр. Сумеет ли фильм «Щегол» получить свой «Оскар» (видео)

26 сентября в Украине выходит в прокат самая ожидаемая драма года по знаменитому роману Донны Тартт. Корреспондент Фокуса побывал на допремьерном показе и расскажет, почему «Щегол» называют одним из главных претендентов на «Оскар».

Ставки для этой картины высоки, как никогда, ведь роман «Щегол» получил Пулитцеровскую премию в США и стал бестселлером во всем мире. Обрел армию фанатов, преимущественно среди женской аудитории. А фанаты – беспощадные люди, которым сложно угодить, особенно если речь идет о переложении на экран знаменитого произведения. У каждого в голове созрел уже свой милый образ Тео Деккера, потерявшего мать, потерявшего семью, потерявшего друга. Попасть в такой трагический, но борющийся со всеми невзгодами образ сложно. Уже в день премьеры на страничке в Facebook я получил несколько классических отзывов: «Роман гениальный. Кино провальное». Мне в этом отношении несравненно удобнее. Я шел на фильм, не зная всего сюжета и его окончания.

Итак, общий смысл бестселлера известен большинству. Юный Тео во время посещения Метрополитен-музея теряет свою мать после теракта. Выживший, оглушенный и пострадавший мальчик становится обладателем шедевра «Щегол», картины реально существовавшего художника Карела Фабрициуса, ученика Рембрандта. Правда, настоящий «Щегол» хранится в художественной галерее Гааги, но это уже другая история.

Дальше в романе и фильме показывается грандиозный срез жизни Теодора Деккера в двух временных просторах, от быстро взрослеющего мальчика до возмужавшего юноши. Его ждут непростые испытания: приемная семья, предательство отца, потеря друзей. Любовь! Любви будет много, но она тоже принесет разочарования. Все эти годы Теодор хранит у себя как талисман, как единую истину в жизни «Щегла».

Не совсем уместно будет сравнивать прикованного цепью щегла на картине с жизнью Тео, который как та птичка в клетке совершенно не владеет своей судьбой. А вырываясь из одной клетки, зачастую напрямик попадает в другую. Это очевидно. «Щегол» – скорее просто тайный друг, настоящий, который никуда не улетит, потому что прикован к Тео, потому что это его секрет. И весь фильм мы знаем, что «Щегол», как то ружье на стене, должен выстрелить, должен освободиться…

В общем, для хорошей драмы достаточно приключений, из которых мальчик выходит упорством, бегством и иными доступными человеческими способами. Ведь он не супергерой, он обычный парень, как наш друг во дворе.

Поддерживает сюжет замечательная игра актеров, которые очень удачно подобраны и для детского, и для юношеского возрастов героев. Вначале упорно замыкающегося в себе и тоскующего Тео играет пока малоизвестный 14-летний Оакс Фегли. А потом роль нежного красавчика подхватывает Энсел Эльгорт («Малыш на драйве»). Он настолько «пусечка», что его любит даже Николь Кидман.

Да, она просто великолепна в своей традиционной холодной строгости. С одной стороны, она этот образ как будто целиком несет из фильмов «Другие» и «Рокового искушения», с другой – ее «мама строгих нравов» настолько органична, что принимаешь уже почти как родную.

Еще один тандем актеров играет друга Бориса, и тоже отменно. Юного русского оторву вполне убедительно изобразил Финн Вулфхард («Очень странные дела»), а возмужавшего, но совестливого наркодилера уже показал Анейрин Барна́рд («Дюнкерк»).

Каждый в отдельности актер вряд ли заработал свой «Оскар», даже второго плана. Но вместе они сумели создать устойчивую картину сопереживания, где каждый эпизод взаимосвязан с другим и не вызывает отторжения. Это, безусловно, большая драма. Но «Оскара» за «командную игру» не существует. Поэтому «Щегол» наверняка попадет в номинацию на лучший фильм.

… В фильме есть любопытный эпизод, где антиквар-наставник Тео показывает молодому ученику, как отличить древнее кресло, настоящий мебельный шедевр, от современной реплики, копии. Вот и зрителям, и киноакадемикам, просматривая фильм, каждый раз придется вспоминать книгу, которая свою премию уже получила. Что вышло в итоге: киношедевр или реплика? Ответ у каждого будет свой.

Loading...