Реактор, зомби и любовь во время катастрофы. Три фильма о Чернобыле, которые стоит посмотреть

сериал Чернобыль, фильмы о Чернобыле
Кадр из сериала "Чернобыль"

Фильмы о Чернобыле можно поделить на три категории: одни повествуют об опасных приключениях в Зоне отчуждения, другие делятся мелодраматическими историями на фоне катастрофы, третьи рассказывают о ней самой. Фокус презентует по картине из каждой категории.

"Запретная зона"

Беларусь, 2020, триллер

Тема: каждый за себя

Зрительский рейтинг по версии kino-teatr.ru: 7,5/10 

В ролях: Дарья Мельникова, Александр Головин, Даниил Вахрушев

Запретная зона, фильмы о Чернобыле
"Запретная зона" - кадр из фильма

Шестеро молодых людей (четыре парня и две девушки) сплавляются по реке Припять. Между делом они оказываются в Зоне отчуждения. Из любопытства отправляются на экскурсию по ней — и тут с ними начинают происходить разные странности. Вскоре ребята гибнут от выстрелов. Кто же охотник на людей — местный или свой?

Плюс картины — операторская работа мирового уровня. Немало убедительных, жестоких сцен: выстрелов в упор, ножевых ударов — насилия и страстей в ленте хватает.

Это вымышленная история, а не документальная лента о последствиях аварии на ЧАЭС. Зона отчуждения — фон, на котором разворачиваются события. Основное: как обстоятельства могут изменить людей. Важны поступки, психология героев

режиссер
Митрий Семенов-Алейников

Минусы — множество отсылок к американскому фильму ужасов о Чернобыле 2012 года с одноименным названием. Только зомби находятся не снаружи, во внешнем мире, а внутри самих персонажей — как порождение их пороков и жадности. Не обошлось и без почти обязательной для таких картин привязки к сумке с крупной денежной суммой. Основная идея белорусского триллера — о том, что в аномальной зоне проявляются внутренние аномалии людей — интересна.

Из любопытных деталей: съемки фильма проходили на площадке станкостроительного завода имени Кирова в Минске и на реке Припять. В качестве консультантов к киноленте привлекали белорусских ликвидаторов, работавших в Зоне, поэтому антураж картины неплох.

"Чернобыль"

США, 2019, историческая драма

Тема: ангелы и демоны Чернобыля

Количество серий: 5

Зрительский рейтинг: IMBD 9,5

В ролях: Джаред Харрис, Стеллан Скарсгард, Эмили Уотсон, Пол Риттер

сериал чернобыль, фильмы о чернобыле
Сериал "Чернобыль"

Американо-британский сериал НВО "Чернобыль" после премьеры в мае 2019 года оказался на вершине рейтинга IMBD. Никто не ожидал, что на такую болезненную для нас тему британцы и американцы снимут шедевр.

Как это произошло? Американский сценарист Крейг Мейзи ("Мальчишник"), творивший до этого комедии, прочитал в газете статью о Чернобыльской катастрофе и решил узнать подробнее, что случилось. Два с половиной года он собирал факты и писал сценарий. К проекту подключился мощный шведский режиссер Йохан Ренк ("Во все тяжкие").

Константин Рылев, редактор отдела культуры: "Рекомендую сериал "Чернобыль" НВO. Любой новый фильм на эту тему будут с ним сравнивать. Пока эти сравнения не в пользу новинок"


Идея: в худшей социальной системе люди в чрезвычайных обстоятельствах проявили свои лучшие качества.

Британский актер Джаред Харрис сыграл главного ангела Чернобыля — физика-ядерщика, профессора Легасова. Он постоянно масштабирует катастрофу: "Каждый атом урана как пуля". Невероятно смел и решителен зампред Совмина Борис Щербина, которого сыграл швед Стеллан Йон Скарсгард. 

Важно
"Диснейленд" в Чернобыле. Какое будущее ожидает Зону отчуждения и что не так со стратегией развития

Демон ленты — заместитель главного инженера ЧАЭС Анатолий Дятлов (в его роли занят британец Пол Риттер, умерший в апреле этого года). Причина неверных действий: желание угодить начальству, самомнение, гордыня. Как Дятлов бесподобно идет на работу 26 апреля 1986 года: мужчина-орел, с неизменной сигареткой во рту (в сериале все советские граждане залихватски курят).  

В ленте показаны все слои общества: солдаты, пожарные, шахтеры, ученые, министры. Финальная серия мастерски фокусирует все события в зале суда.

"Мотыльки" 

Украина, 2013, мелодрама, фильм-катастрофа

Тема: любовь в эпицентре катастрофы 

Количество серий: 4

Зрительский рейтинг по версии КиноПоиска: 8 из 10

В ролях: Мария Поезжаева, Юрий Борисов, Евгения Лоза

сериал мотыльки, фильмы о чернобыле, любовь во время катастрофы
"Мотыльки" - кадр из фильма

Из немногих картин, которые сняты в Украине о Чернобыле, выделяются "Мотыльки". Две молоденькие сестры Аля и Марьяна на выходные едут из Киева в гости к отцу, майору ВВС, в Припять. Чуть ли не на глазах у них случается взрыв на ЧАЭС.

Отец девушек — пилот вертолета. С солдатом Пашей он отправляет записку, где пишет, что занят на ликвидации последствий аварии, и просит, чтобы дочки подождали его в Припяти. Аля и Паша мгновенно влюбляются друг в друга.

"Тяжело смотреть любовь двух молодых людей, у которой не было и не могло быть никакого будущего"

Из отзывов зрителей

Отец гибнет при заборе проб из разрушенного реактора, когда лопасти вертолета цепляют трубу станции. Але об этом трагическом известии сообщает Паша. Она просит его остаться, но он возвращается на работу, связанную с ликвидацией последствий аварии. Затем он сбегает из госпиталя к любимой, и они, держась за руки, проводят целый день в эвакуированном городе в состоянии влюбленности.

Важно
Чернобыль как сцена. 10 клипов из Зоны отчуждения

Идея фильма навеяна картиной "Титаник" Кэмерона: любовь во время катастрофы. Но есть смысл говорить не о романтических чувствах героев, а об их инфантильности — они предаются любви в месте, где зашкаливают счетчики Гейгера. Отчасти это "по-нашему": лучший способ избавиться от проблемы — ее не замечать.

Отметим работу компании "Постмодерн", впервые в Украине создавшей на компьютере видеосцены высокого уровня сложности — гибель вертолета на ЧАЭС.