Сенсации "Евровидения" 2021. Украина и Италия произвели перезагрузку трендов конкурса

Солистка Go_A, Екатерина Павленко, вокалистка Go_A
Солистка Go_A завораживала арену "Ахой" и голосом, и взглядом

На конкурсе победили тенденции антиглобализма: чем аутентичнее, но в современной упаковке, тем лучше. На такую смену трендов повлияла пандемия ковида.

Кроме победившей итальянской рок-группы Maneskin, главной сенсацией конкурса стало выступление украинской фолк-рейв группы Go_A с песней "Шум". Во время прямой трансляции, когда наши занимали 9 место с всего лишь 97 баллами от жюри, вдруг от зрителей на голосовании они получают рекордных 267 баллов – челюсти упали у всех. Go_A взлетает на самый верх!

Go_A с песней "Шум" в гранд-финале Евровидения 2021 - видео

Наши еще какое-то время держались на вершине топа. Более того, по итоговому голосованию зрители дали нам 2-е место. 

А огромное количество жюри нам дали "ноль". Спасибо только Бельгии и Литве. Почему? Жюри не въехало в смену формата конкурса в этом году. Судей на мыло!   

Больше украинцев от зрителей получили только итальянцы – 318 баллов. Плюс 206 от жюри и в результате их победа "весит" 524 балла. 

Евровидение, победители Евровидения, как голосовали за Украину, Украина, Go_A
Призыв голосовать за Go_A сработал!

Голосование за Go_A. Как это было

На номере Go_A в прямом эфире было видно, как сильно волновалась вокалистка Екатерина Павленко – ее тоненький голосок немного дрожал, но не фальшивил. Оформление номера тоже улучшилось по сравнению с изначальным! Исчезла серость и радикальные красно-черные цвета. Теперь доминировала – зеленая "шуба" певицы и желтый цвет. Подсветка вокруг ее головы образовала солнечный нимб.

Катя, как всегда, была малоподвижна, но в этот раз она буквально гипнотизировала зрителей взглядом. А в финале дала предельно высокую ноту – на ней ударно и была закончена композиция, переходящая в восторженный вой толпы. 

Поп-дивы в пролете

Отметим, что наши пели на украинском, итальянцы – на итальянском, француженка Барбара Прави – тоже на национальном. Даже беспрерывно ругаемая тамошней критикой российская певица Manizha с композицией Russian Woman – на русском.

Manizha с композицией Russian Woman – на русском

Как оказалось, в этом году – это правильная тактика: поэтому Manizha попала в десятку, заняв 9 место, а опытный продюсер и певец Филипп Киркоров со своей подопечной поп-дивой из Молдавии – англоязычной блондой в сверкающем белом платье Натальей Гордиенко с композицией Shugar оказались аж на 13-м! 

Manizha, Манижа, Евровидение 2021
Manizha попала в десятку, заняв 9 место

Все "сахарные" поп-дивы – многолетний тренд "Евровидения" – в этом году пролетели! 

В том числе поп-дива plus-size – певица с Мальты Дестини Чукуньере, которой прочили победу. С ней произошла история "наоборот", в сравнении с нашими Go_A: ее песня Je Me Casse от жюри получила рекордные 208 баллов, а от зрителей крохи — 47 баллов. В результате общие 255 баллов и 7 место. 

Причина смены стандартов "Евровидения"

Почему? Ковид полностью перекроил ситуацию на планете: изолированность народов вытеснила на второй план глобальные тренды. Мировой стандарт "Евровидения" — голосящая поп-дива или фрик – не отражают сегодняшние потребности. На авансцену вышла аутентичность, подчеркивание того – какие мы разные. Но обязательно в актуальной музыкальной обработке. 

Måneskin с песней Zitti E Buoni - победители Евровидения 2021

Первая пятерка "Евровидения-2021" выглядит так:

  1. Италия, Maneskin — 524 балла,
  2. Франция, Барбара Прави — 499 баллов,
  3. Швейцария, Gion`s Tears (Джон Мухарремай) — 432 балла,
  4. Исландия, Dadi Freyr og Gagnamagnid — 378 баллов,
  5. Украина, Go_A — 364 балла.

А вот результат голосования жюри разных стран за Украину, не совпадающее с современными трендами. 

  • Италия — 1 балл
  • Греция — 1 балл
  • Португалия — 2 балла
  • Нидерланды — 3 балла
  • Норвегия — 3 балла
  • Исландия — 3 балла
  • Израиль — 4 балла
  • Эстония — 4 балла
  • Германия — 5 баллов
  • Австралия — 5 баллов
  • Мальта — 5 баллов
  • Румыния — 5 баллов
  • Азербайджан — 6 баллов
  • Ирландия — 6 баллов
  • Латвия — 7 баллов
  • Грузия — 7 баллов
  • Швеция — 8 баллов
  • Бельгия — 10 баллов
  • Литва — 12 баллов.

Вот из чего состоят рекордных 267 баллов от зрителей – спасибо народам этих стран, которые позволили Украине войти в топ-5.  

1 балл – Мальта, Дания, 2 балла – Швейцария, 4 балла – Северная Македония, Швеция, Албания, Великобритания, Германия, 5 баллов – Эстония, Греция, Сан-Марино, Нидерланды, Норвегия, 6 баллов – Испания, Грузия, Латвия, Кипр, Болгария, 7 баллов – Словения, Австрия, Россия, Румыния, 8 баллов – Ирландия, Азербайджан, Сербия, Хорватия, Исландия, 10 баллов – Австралия, Бельгия, Португалия, Финляндия, Молдова, Чехия, 12 баллов – Израиль, Франция, Италия, Польша, Литва.

итоги Евровидения, как голосовали за Украину на Евровидении
Итоги Евровидения для Украины: 267 баллов от зрителей, 97 - от жюри

Два слова о победителях "Евровидения"

Итальянская рок-группа Måneskin работает в стиле глэм-пост-панк. Сексуальны и отвязны. Призывают офисную молодежь – не быть "тихими и смирными", а искать себя, бунтовать против стереотипов, навязанных обществом. Эта же композиция Zitti e buoni победила на конкурсе в Сан-Ремо.    

Måneskin, победители Евровидения, итальянцы на Евровидении
Итальянская рок-группа Måneskin работает в стиле глэм-пост-панк

Француженка Барбара Прави использовала в своей авторской композиции Voilà весь набор французского шансона а ля Эдит Пиаф: лямур, тужур, бонжур, включая неизменное фортепьяно. Но яркое и экспрессивное исполнение – решило дело. 

Очаровательный 22-летний швейцарец с нешвейцарской фамилией — Джон Мухарремай Gjon"s Tears в композиции Tout l"Univers выдал весь вокальный диапазон, чем впечатлил – у него был самый сильный фальцет среди всех участников. Красивые парни, в отличие от поп-див – еще не надоели.  

Джон Мухарремай Gjon’s Tears в композиции Tout l’Univers выдал весь вокальный диапазон

Забавная поп-группа из Исландии композитора и вокалиста Дади Фрейра Петурссона Daði og Gagnamagnið исполнила в записи свой трек о любви 10 Years потому, что буквально накануне один из участников заболел ковидом. 

Дади Фрейр собрал коллектив Gagnamagnið для участия в нацотборе Исландии из родственников и близких друзей

По сути они – семейная группа. Дади Фрейр собрал коллектив Gagnamagnið для участия в нацотборе Исландии из родственников и близких друзей. В составе его жена Дари Арни Фьола Асмундсдоттир (танцовщица), сестра Сигрун Бирна Петурсдоттир (бэк-вокалистка) друзья – Хулда Кристин Колбрунсон (бэк-вокалистка), Стефан Ханнессон (танцор) и Йохан Сигурдур Йоханнссон (танцор). Группа разработала свой оригинальный имидж – они всегда выступают в свободных зеленых спортивных костюмах, на свитерах напечатаны портреты участников в пиксельной графике. Музыканты используют оригинальные электронные инструменты – продвинутые гаджеты и детские музыкальные игрушки. 

Их фишка – это легкое впадение в детство по-исландски. Непосредственность и "семейность" Daði og Gagnamagnið оказалась многим близка.