Победители "Евровидения"2022 Kalush Orchestra. Чем взяли публику украинские рэперы

Олег Псюк,  Kalush, Kalush Orchestra, Евровидение
Олег Псюк, лидер Kalush Orchestra, празднует день рождения через день после победы на Евровидении

16 мая рэперу Олегу Псюку исполнилось 28 лет. Фокус разбирался, в чем причины стремительного успеха молодого артиста.

Лидер группы Kalush и Kalush Orchestra написал в Facebook: "Йо. Сегодня мне стукнуло 28. Многие цели в моей жизни уже выполнены и проработаны несколько библиотек задач. Родившись в Калуше, я получил много соответствующей эмпирики, и было не так просто ее разнообразить. На протяжении всей моей жизни я менялся, менялись мнения и приоритеты, но всегда были несколько качеств, которые мной двигали и которые я бы никогда ни на что не променял. Трудолюбие, любопытство и моя погруженность в то, за что я брался. Спасибо, что вы всегда со мной, это только начало".

Олег Псюк,  Kalush, Kalush Orchestra, Евровидение
Специфика метода Kalush в том, что они смешали с рэпом традицию дворовой песни

Сильная воля

Олег Псюк сам подчеркнул качества, которые помогли ему делать музыкальную карьеру: трудолюбие, любопытство и полная самоотдача своему делу. Как сказал Олег в интервью "Радіо Промінь"в сентябре 2021: "Моя самая большая сила – сила воли".

Искал лучших для проекта Kalush

Родился Олег Псюк в городке Калуш, в честь которого и назвал свою рэп-группу. Окончил Лесотехнический университет во Львове. Поборол наркозависимость.

Музыкантов для группы Kalush нашел в Киеве, потому что не видел нужного ему уровня исполнителей в родном городе.

Группу основал в 2019 году, после чего последовал стремительный успех. В 2022 этно-модификация на основе Кalush – проект Kalush Orchestra победил на "Евровидении-2022".

На самом деле все приходило постепенно. Кalush в начале карьеры выпустил просто традиционный рэп "Ти гониш".

"Яркие образы группы, виртуозная техника читки Псюка – все это было предметом обсуждения довольно узкого круга", – рассказывает Фокусу музыкальный критик Игорь Панасов.

Видеоклип Кalush "Ти гониш"

Рэп плюс поп и дворовая песняэто Kalush

"Стремительно развивающейся историю Kalush можно назвать только в последние полтора года, – продолжает Панасов, – когда группа двинулась в сторону поп-сегмента (с выходом песни "Зорі" в ноябре 2020-го). До этого они были интересным рэп-проектом, но в ряду многих".

Специфика метода Kalush состоит в том, что они взяли как элемент для смешения с рэпом традицию дворовой песни – именно в таком ключе сделаны их главные хиты 2021 года "Додому" и "Давай начистоту".

Дворовая песня, по словам музыкального эксперта, это, условно говоря, три аккорда плюс простейший искренний текст про повседневную жизнь и базовые ценности. В Украине в дворовой сегмент попала песня "Вона" Тараса Чубая, пара хитов 90-х Виктора Павлика, "Хрещатик" Зиброва. Из русскоязычных — "Киевлянка" Кричевского.

Видеоклип Kalush Додому (feat. Skofka)

Дуэты – это слом стереотипов

Найденную формулу рэп+дворовая песня, по словам эксперта, Олег Псюк стал развивать.

"Успехи становились все масштабнее, и я вижу в этом стратегию работы лейбла ENKO, который основали продюсер Ванек Клименко с alyona alyona и который активно работает над продвижением группы", – говорит Игорь Панасов.

В Kalush множество дуэтов. Это дало им возможность захватывать сопредельные с рэпом аудитории.

"Обилие дуэтов Kalush с разными артистами – это медаль, у которой две стороны. С одной, это явно часть пиар-стратегии группы. С другой, это инновация для украинской музыкальной сцены, которая стимулирует ее развитие: находя общий язык с такими разными исполнителями, как Христина Соловий, Jerry Heil, "Океан Ельзи" и Tember Blanche, группа Kalush доламывает все еще недобитые у нас стереотипы о том, что есть границы жанров, стилей и несовместимость артистов из разных сегментов. Это все последствия старых шаблонов и антитез типа "попса – рок" и так далее", – утверждает Панасов.

Олег Псюк,  Kalush, Kalush Orchestra, Евровидение
В "Стефанії" Kalush Orchestra сознательно подчеркнули этническую составляющую
Фото: Youtube

Этно-составляющая плюс оригинальные тексты — а это уже Kalush Orchestra

"В украинском рэпе много рефлексии и самокопания, – считает обозреватель. – Для меня это является проявлением достоинств – личностного подхода, понимания авторами сложности устройства мира, стремления к поиску правды. Что касается, этнической составляющей, то она никогда не была ключевой у Kalush (в том смысле, как она была важна для таких проектов, как, например, ДахаБраха и Onuka). Но язык, антураж клипов и артистический имидж группы достаточно подчеркивали ее украинское происхождение. Думаю, конкретно в "Стефанії" Kalush Orchestra сознательно подчеркнули этническую составляющую. Они видели, как это хорошо сработало на примере Go_A в прошлом году, и решили использовать этот козырь".

Заметим, что Kalush Orchestra выпустили видеоклип на песню Stefania, который снимали в Буче и в Ирпене. В центре видеоистории — девушка-солдат, спасающая детей.

Премьерный клип Kalush Orchestra на песню "Stefania"
Важно
Победители "Евровидения" Kalush Orchestra: "Мы не кислые, мы просто истощены"
Победители "Евровидения" Kalush Orchestra: "Мы не кислые, мы просто истощены"