В Японии показали, как робот-гуманоид водит автомобиль: что пошло не так (видео)

Япония, робот, автомобиль, вождение, фото
Фото: JSK Tendon Group | Японский робот научился водить автомобиль

Робот по имени Мусаси научился поворачивать на перекрестке, соблюдая при этом сигналы светофора, однако пока делает это с "излишней осторожностью".

Related video

Японские исследователи из Токийского университета, среди которых консультант Toyota, разработали робота-гуманоида по имени Мусаси и научили его управлять небольшим электромобилем. Об этом пишет портал TechCrunch.

Сообщается, что благодаря двум камерам-"глазам" Мусаси может "видеть" дорогу перед собой, а также виды, отраженные в боковых зеркалах автомобиля. Робота научили поворачивать ключ автомобиля, нажимать на ручной тормоз и включить указатель поворота механическими "руками", а также нажимать на педали противоскользящими "ногами".

Важно
"Брат, ты попал": робота-гуманоида обвинили в домогательствах к журналистке (видео)

После того как Мусаси освоил управление рулевым колесом машины, у него получилось поворачивать на перекрестке, соблюдая при этом сигналы светофора, получая необработанные данные с датчиков. Однако навыки вождения робота пока не безупречны.

По словам разработчиков, чтобы повернуть за угол, Мусаси лишь осторожно убрал "ногу" с педали тормоза, вместо того, чтобы нажать на педаль газа. В результате поворот занял около двух минут. Создатели робота объясняют это техническими ограничениями и "излишней осторожностью".

В отдельном эксперименте Мусаси использовал педаль газа, но ему было трудно поддерживать постоянную скорость, зависящую от крутизны подъема дороги. Исследователи подчеркнули, что им еще есть над чем поработать и заявили о намерении разработать робота и программное обеспечение следующего поколения.

Робот Мусаси управляет атомобилем

Напомним, китайская компания начала продавать "гуманоидного ИИ-аватара" Unitree G1, который умеет ходить, сидеть, стоять, колоть орехи, подниматься с пола, выдерживать пинки и не падать, паять, готовить блинчики на сковородке, держать в руках разные предметы, в том числе и хрупкие, а также складываться для большей компактности.

Команда из Гонконга также создала самого маленького человекообразного робота. Высота робота составляет всего 141 мм, он короче шариковой ручки, но при этом сделан по последнему слову техники.