Натрий-ионные аккумуляторы станут эффективнее и мощнее: ученые уже знают, как это сделать

натрий-ионная батарея, батарейка, аккумулятор
Фото: zabala.eu | Натрий-ионная батарея: иллюстративное фото

Исследователи надеются, что их разработки станут основой для создания дешевой и безопасной альтернативы литий-ионным аккумуляторам.

Related video

Исследователи из Ланкастерского университета (Великобритания) и Фуцзяньского педагогического университета (КНР) разработали метод, который поможет сделать натрий-ионные аккумуляторы мощнее. О своей работе они написали в журнале Applied Physics Reviews.

Новая технология решает давнюю проблему увеличения емкости натрий-ионных аккумуляторов, где используется растворитель в качестве носителя для связывания натрия и угольного электрода. Управляя формированием пассивного слоя SEI во время процесса зарядки/разрядки аккумулятора, ученые обнаружили, как сохранить перемещение носителей заряда между электролитом и электродом. Это поможет им создать эффективные и мощные натрий-ионных батареи.

Ученые разработали уникальную технику электрохимической ультразвуковой силовой микроскопии (EC-UFM) для получения наноразмерных изображений интерфейсов в аккумуляторных батареях непосредственно во время их работы, что ранее было невозможно. EC-UFM позволила исследователям наблюдать за формированием и свойствами одного из важнейших элементов батарей — твердотельного межфазного элемента (SEI), влияющего на их емкость, мощность и долговечность.

Ученые надеются, что их разработки станут основой для создания дешевой и безопасной альтернативы литий-ионным аккумуляторам. Тем более, что литий гораздо реже встречается в природе и его труднее добывать, чем натрий.

Ранее мы сообщали о том, что аккумуляторы будут работать на основе жидкостей спящих вулканов. Исследователи хотят извлечь из геофлюидов, протекающих под вулканами, литий и другие минералы, которые активно используются при создании батарей.

Также писали, что украинец изобрел дешевые аккумуляторы для холодильника. Для создания "аккумуляторов холода" не нужно каких-то специальных навыков и больших трат, однако они помогут продуктам не разморозиться и лучше сохраниться, когда надолго отключают свет.