Предприятия заставят отчитываться по поводу малейшего повышения цен на продукты

Минэкономики предложило обязать производителей и оптовых продавцов декларировать не только изменение цен на продукты питания более чем на 1% за месяц, но и подавать первичную декларацию цен

Проект соответствующих изменений в постановление "Порядок декларирования изменения оптово-розничных цен на продовольственные товары" был обнародован в пятницу, пишет Коммерсант-Украина.

Такая идея возникла после того, как ряд компаний избежали согласования отпускных цен благодаря смене названия и юридического статуса.

Так, Соколовский, Капустянский и Моевский сахарные заводы стали работать под брендом "Подольские сахаровары", а Хоростковский сахарный завод – "Сахарный завод "Хоростков".

Новые компании смогли повысить цены без их декларирования, поэтому министерство предложило дополнить данное постановление обязательным декларированием в местных органах власти первоначальной регистрации цен при продаже новой продукции или создании нового субъекта хозяйствования.

Ранее глава Госинспекции по контролю за ценами Наталья Немодрук заявила изданию, что "вместе с Минэкономики мы готовим законодательные изменения, которые заставят предпринимателей обосновывать цены на социальные группы продуктов питания и при первичной регистрации".

По ее словам, такие нарушения не позволяют полноценно сдерживать рост цен на сахар.

По данным Госкомстата, в 2009 году сахар подорожал на 83,9%, в январе 2010-го – еще на 14,7%.

Кроме сахара, допустимый уровень подорожания на 12% в 2009 году превысили три группы продуктов питания: рыба (+14,1%), молоко (+16,6%), растительное масло (+35,4%).

Однако декларирование цен не остановит инфляцию, уверяют эксперты.

"Как показывает практика, декларирование не влияет на цены, так как производители без проблем доказывают обоснованность их изменения", – отметила аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.