Украина Газпрому ничего не должна, но отдаст долг до 1 ноября, – Бойко

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что сумма долга российскому ОАО «Газпром» в размере $929 млн. якобы за поставленный в Украину газ к Украине отношения не имеет. Об этом Бойко заявил журналистам, комментируя заявление Премьер-министра РФ Виктора Зубкова о том, что $929 млн. долга «Газпрому» будут погашены за счет собственных оборотных средств «УкрГаз-Энерго» и НАК «Нафтогаз Украина».

Бойко уточнил, что «РосУкрЭнерго», кроме того, что продает газ «Газпрома» СП «УкрГаз-Энерго» и «Нафтогазу Украины» для реализации на внутреннем рынке Украины, также ведет другие виды деятельности. В частности, выплачивает дивиденды, и т. д. передает УНИАН

Министр отметил, что «РосУкрЭнерго» не рассчитался за поставленный газ на, приблизительно, $1,3 млрд., а по цене $156 за 1 тыс. кубометров, это, по словам Бойко, составляет приблизительно, 8 млрд. кубометров.

Говоря о сумме, названной Зубковым, Бойко отметил: «Это другие отношения РосУкрЭнерг и «Газпрома», и к Украине не относятся. Это касается выплаты дивидендов и т. д.».

По словам Бойко, 8 млрд. кубометров газа пойдут в счет погашения долга. «Это значит, что 4 млрд. из 32-х пойдет на экспорт, как было запланировано «РосУкрЭнерго», а 4 млрд. – будет реализовано по той же цене, по которой реализует СП «УкрГаз-Энерго» и «Нафтогаз Украина» на внутреннем рынке. Т. е., газовый баланс нашей страны не пострадает. Он будет выполнен в полном объеме».

Напомним, что во вторник, 9 октября, Янукович заявил в Москве, что Украина уже передала России 8 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ страны в качестве компенсации долга.

«В соглашении подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября», - говорится в сообщении «Газпрома». Соглашение подписано по итогам рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко в понедельник.

Премьер РФ Виктор Зубков заявил, что $1,2 млрд. долга (всего Украина должна 1,3 млрд.) будет погашено путем передачи «Газпрому» газа из хранилищ украинского посредника «РосУкрЭнерго». Компания объявила, что уже начала погашать долг. На встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем Зубков также объявил, что Украина в перспективе готова совместно с Россией увеличить объемы прокачки газа в Европу. Тем не менее, «Газпром» объявляет о введении в строй еще одного отвода в обход Украины.

Зубков дважды обратил особое внимание своего коллеги на тот факт, что в принятых накануне соглашениях хозяйствующих субъектов «зафиксирован срок 1 ноября, к которому задолженности не должно быть». На это украинский Премьер заметил: «Ее фактически нет». «Создан механизм, который позволяет урегулировать эту задолженность, и это самое главное», - пояснил Янукович.